本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
文字
背景
行間
本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
今日の給食の献立は
はちみつパン、牛乳、とりにくのラタトゥイユ、ポテトスープ、アセロラゼリーでした。
ラタトゥイユは、野菜をオリーブオイルで炒め、野菜から出てきた水分で具材を煮込んで作る、フランスの代表的な煮込み料理です。
フランスではパンにつけたり、パスタソースにして食べたりすることもあるそうです。今日の給食では、野菜と鶏肉を入れて煮込みました。体を冷やす働きのある、ズッキーニ、ナス、ピーマン、トマトなどの夏野菜をたっぷり味わえる料理です。
今日の給食の献立は
はつがげんまいいりごはん、牛乳、モロのわふうマリネ、おひたし、みそしるでした。
みなさんがいつも食べている米は、収穫してから「もみがら」を取り除いて玄米にし、玄米を精米して白米にしたものです。今日は白米の中に、玄米を少し発芽させた「発芽玄米」を混ぜています。
発芽させることで、玄米よりも柔らかくなるので、食べやすくなります。糖質をエネルギーに変えるビタミンB1や、おなかの中をきれいにする食物繊維が、白米より多く含まれています。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、なつやさいのカレー、牛乳、フルーツポンチ、かたぬきチーズでした。
今日は夏が旬の野菜がたくさん入ったカレーライスです。ズッキーニ、なす、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜には、体を冷やす働きがあり、私たちの体を暑さから守ってくれます。また、水分が多く、ビタミンやミネラルも豊富に含まれていて、汗で失われた水分などを補うはたらきもあります。
苦手な人が多いピーマンやナス、かぼちゃにも、体の細胞を強くするビタミンCやのどなどの粘膜を強くするビタミンAといった栄養がたっぷり入っています。
今日の給食の献立は
じゅうろっこくごはん、牛乳、あげぎょうざ、からしあえ、おおいちょうじる、マスカットゼリーでした。
「宮っ子ランチ」は, 宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。今日のメニューは「平和を願って大いちょう献立」です。
戦時中や戦後の時期は,白米はとても貴重な食べ物で,ひえやあわなどの雑穀を食べたり,おかゆにして量を増やしたりしていました。その頃のご飯を再現したのが十六穀ごはんです。
宇都宮餃子は戦時中,中国にいた兵士たちが,終戦後に宇都宮に本場の餃子の味を持ち帰ってきたことから,たくさん食べられるようになりました。また、餃子に使われる豚肉・にら・にんにくなどの材料が全て地元で手に入ったことも、宇都宮がぎょうざの街になった理由です。
デザートは,夏から秋にかけて旬になるマスカットを使ったゼリーです。
今日の給食の献立は
コッペパン、セルフおさかなソーセージフライドック(ぎょにくソーセージフライ、ボイルキャベツ)、牛乳、サマーシチュー、ブルーベリーゼリーでした。
今日のフライの中身は、ウインナーではなく、魚肉ソーセージです。魚肉ソーセージはスケソウダラなどの、白身魚の身をすりつぶして作られています。筋肉など体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯のもとになるカルシウムが多く含まれています。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、セルフぶたどん、牛乳、あつやきたまご、ナムルでした。
栃木県でたまねぎがたくさん作られていることを知っていますか?もともとは、米を収穫した後から、次の稲を植えるまでの間に、たまねぎを作り始めたことから、たまねぎの栽培が盛んになったそうです。令和3年の出荷量は全国第8位です。
今日の給食の献立は
麦いりごはん、牛乳、いかのチリソースいため、ゆでやさい、ナムルドレッシング、とうがんスープでした。
冬瓜は漢字で「冬」の「瓜」と書きますが夏が旬の野菜です。夏にとれたものが冬まで保存できるからこの名前がついたと言われています。加熱すると実が透明になったり、皮をむいた部分が薄い緑色をしていたりするので、見た目からさわやかで夏にぴったりの野菜です。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、チキンソテーアップルソースがけ、こんにゃくサラダ、なすのみそしるでした。
さやいんげんは、いんげん豆の若い実をさやごと食べる野菜です。
さやいんげんには、βカロテンという栄養が含まれています。βカロテンは新しい細胞ができるのを助ける働きがあります。
今日の給食の献立は
すめし、セルフごもくちらしずし、牛乳、たなばたじる、たなばたゼリーでした。
7月7日の夜は,織り姫と彦星が,天の川で1年に1度会うことを許された日です。願い事を書いた短冊を笹の葉につるしてお祈りします。
七夕の行事食はそうめんです。そうめんは,天の川や、織姫が織る機織りの糸にみたてて,昔から七夕に食べられていました。
今日の給食の献立は
麦りいごはん、牛乳、いわしのかばやき、ごまあえ、きりぼしだいこんのにつけでした。
ごまは、小さな粒の中にたくさんの栄養が含まれている食べものです。中でも脂質の量が多く、ごまからごま油が作られます。
他にも、骨をつくるもとになるカルシウムや、血液のもとになる鉄、不足すると食べ物の味を感じにくくなる亜鉛などの栄養が含まれています。
❖【保存版】緊急時の児童の引渡しについて (R6版)(R6_6_13)
❖令和7年度やなぜ家庭学習スタンダード (R7_4_15)
❖令和7年度版_簗瀬小学校よい子の一日(R7_4_8)
❖学校における働き方改革の更なる推進について(R6_10_10)
◆地域学校園