本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
文字
背景
行間
本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。
Unauthorized use, reproduction and quotation of each file such as documents, images and photos on this site are prohibited.
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、さといものコロッケ、もやしとにらのごまあえ、かんぴょうのたまごとじ、ゆずゼリーでした。
「宮っ子ランチ」は,私たちの住む宇都宮市の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。
今回は「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」です。昔、天然痘(てんねんとう)という病気がはやったときに、病気の人に食べてもらおうと田川で釣りをすると、黄色い「フナ」という魚が釣れました。それを食べたところ、病気が治ったというお話があります。それにちなんでみんなが健康になるように黄色いゆずゼリーにしました。
その他は,栃木県でたくさんとれる里芋を使ったコロッケと、郷土料理のかんぴょうのたまごとじじるです。
今日の給食の献立は
コッペパン、牛乳、チキンバーベキューソース、ゆでやさい、てづくりドレッシング、あさりのチャウダーでした。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。この1週間、簗瀬小では外国の料理を給食に取り入れています。
今日はアメリカのバーベキューチキンとチャウダーです。バーベキューの本場、アメリカでは、塊のお肉をじっくり焼き、仕上げにバーベキューソースをぬるそうです。このバーベキューソースは地域によって味が違います。給食では、たまねぎ、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、マスタードを使って作りました。
チャウダーはアメリカの煮込み料理です。小さめに切った具がたくさん入った、とろみのあるスープです。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、あかうおのしおやき、ごまあえ、だいこんとこんにゃくのにもの、レモンゼリーでした。
大根は、ヨーロッパの地中海の近くで育てられていた野菜で,日本でも昔から作られています。奈良時代には「すずしろ」と呼ばれていました。その後は、大きい根と書いて「オオネ」と呼ばれ,のちに「ダイコン」と呼ばれるようになりました。大根には食べ物の消化を助ける働きのある、消化酵素がたくさん含まれています。
今日の給食の献立は
ルーローはん、牛乳、だいこんスープ、いちごゼリーでした。
1月24日から30日は全国学校給食週間です。昭和20年、日本は戦争が終わったばかりで食べ物が不足していたため、栄養不足の子どもたちがたくさんいました。そんな日本の様子を見た、ララ(アジア救済委員会)などから援助をうけて、戦争で中止されていた給食が再開しました。昭和21年12月24日から学校給食が始まりましたが、今は学校が冬休みのため、1月24日からの1週間を、給食に感謝する「学校給食週間」としています。
今年の給食週間特別献立のテーマは世界の料理で、今日は台湾の料理です。「ルーロー飯」は台湾の定番料理のひとつです。豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、ごはんにかけて食べます。本場の台湾では八角や五香粉などのスパイスを使って香りをつけますが、給食の「ルーロー飯」は、しょうゆ、酒、砂糖、オールスパイス、はちみつなどで味付けをしました。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、あじのりきゅうあげ、おひたし、けんちんじるでした。
肉や魚などにゴマをまぶして油で揚げた料理のことを「利休揚げ」といいます。茶の湯を完成させた千利休が、ゴマの入った料理を好きだったという言い伝えからこの名前がついたとされています。今日はあじに白ゴマをまぶしました。
今日の給食の献立は
ミルクパン、牛乳、ハンガリアシチュー、ゆでやさい、てづくりドレッシング、みかんでした。
みかんには、ビタミンCがたくさんふくまれています。中くらいのみかん2こで、1日分のビタミンCをとることができます。みかんのすっぱさは、クエン酸というもので、疲れをとる働きがあります。また、みかんの袋の部分にはおなかをきれいにする働きのある、食物繊維が多く含まれています。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、やきとりふうあえもの、こんさいのみそしる、いちごでした。
栃木県はいちごの生産量が日本一です。栃木県には太陽の光ときれいな水、そして栄養豊富な土があるので、いちごを育てるのにとても適しています。また、夏と冬、そして昼と夜に大きな寒暖の差があるので、甘いいちごになるそうです。
栃木県で作られているいちごの種類には、甘さと酸っぱさのバランスが良い「とちおとめ」、大きくて香りがいい高級品の「スカイベリー」、濃い赤色が特徴の「とちひめ」、新しい品種の「とちあいか」などがあります。
今日は、みなさんに栃木のいちごのよさを知ってもらうために、JAうつのみやの方々がとちおとめをプレゼントしてくださいました。
今日の給食の献立は
わかめごはん、牛乳、とりにくのからあげ、いそべあえ、みそしるでした。
今日は中央小学校のおすすめ献立です。6年生が、今まで食べた給食の中で好きなものを選んだそうです。簗瀬小の皆さんも大好きなメニューになっていますね。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、いかのみそづけやき、おひたし、アセロラゼリーでした。
白菜は、今から約100年前の明治時代に中国から日本に伝わってきました。白菜はほとんど水分ですが、栄養も含まれています。塩分を体の外にだし、血圧が上がるのを抑えるカリウムが豊富です。また、カルシウム、マグネシウムなども多く含まれています。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、しろみざかなのさいきょうやき、からしあえ、きりぼしだいこんとなまあげのごまにでした。
白菜は、今から約100年前の明治時代に中国から日本に伝わってきました。白菜はほとんど水分ですが、栄養も含まれています。塩分を体の外にだし、血圧が上がるのを抑えるカリウムが豊富です。また、カルシウム、マグネシウムなども多く含まれています。
❖【保存版】緊急時の児童の引渡しについて (R6版)(R6_6_13)
❖令和7年度やなぜ家庭学習スタンダード (R7_4_15)
❖令和7年度版_簗瀬小学校よい子の一日(R7_4_8)
❖学校における働き方改革の更なる推進について(R6_10_10)
◆地域学校園