本日の給食

1月19日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、やきとりふうあえもの、こんさいのみそしる、いちごでした。

栃木県はいちごの生産量が日本一です。栃木県には太陽の光ときれいな水、そして栄養豊富な土があるので、いちごを育てるのにとても適しています。また、夏と冬、そして昼と夜に大きな寒暖の差があるので、甘いいちごになるそうです。

栃木県で作られているいちごの種類には、甘さと酸っぱさのバランスが良い「とちおとめ」、大きくて香りがいい高級品の「スカイベリー」、濃い赤色が特徴の「とちひめ」、新しい品種の「とちあいか」などがあります。

今日は、みなさんに栃木のいちごのよさを知ってもらうために、JAうつのみやの方々がとちおとめをプレゼントしてくださいました。