本日の給食

1月24日の給食

今日の給食の献立は

ルーローはん、牛乳、だいこんスープ、いちごゼリーでした。

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。昭和20年、日本は戦争が終わったばかりで食べ物が不足していたため、栄養不足の子どもたちがたくさんいました。そんな日本の様子を見た、ララ(アジア救済委員会)などから援助をうけて、戦争で中止されていた給食が再開しました。昭和21年12月24日から学校給食が始まりましたが、今は学校が冬休みのため、1月24日からの1週間を、給食に感謝する「学校給食週間」としています。

 今年の給食週間特別献立のテーマは世界の料理で、今日は台湾の料理です。「ルーロー飯」は台湾の定番料理のひとつです。豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、ごはんにかけて食べます。本場の台湾では八角や五香粉などのスパイスを使って香りをつけますが、給食の「ルーロー飯」は、しょうゆ、酒、砂糖、オールスパイス、はちみつなどで味付けをしました。