おかげさまで220万 アクセス突破 !
日頃から本校の教育活動にご理解・ご協力いただきましてありがとうございます。
6月5日現在,220万アクセスを超えました。今後も本校の取組について発信していきます。
ぜひ,定期的にご覧いただけますとありがたく思います。どうぞよろしくお願いいたします。
日々の様子
全校朝会
6月4日(水)8:10
体育館にて全校朝会を行いました。6年生の代表児童の後につづいて,全校児童で「おはようございます。」と大きな声で挨拶をしました。
学校長の話では,先日行われた運動会について,5,6年生の児童が係活動の仕事に熱心に取り組んでいたことに触れながら,全児童が活躍していたことを称えました。それを踏まえ,「頑張る」と「一生懸命」について話をしました。
情報主任からは,一人一台端末の使い方について話しました。宇都宮市から貸与されたものであること,きまりを守って使うことなどを伝えました。
リコーダー名人になろう!(3学年)
6月3日(火)2校時
3年生では,音楽の時間にリコーダーの学習が始まりました。それに伴い,外部講師の先生をお招きし,体育館にて「リコーダー講習会」を行いました。
児童に馴染みのある曲を演奏してくださった他,たくさんの種類のリコーダーを見せてくださいました。
また,指使いやタンギングの仕方などリコーダーを吹くときのコツも教えていただきました。
この講習会で教えていただいたことを授業でも練習していきましょう!
万が一に備えて:アレルギー、嘔吐処理
5月30日(金)15:30
放課後の時間を使い,本校の養護教諭指導のもと嘔吐処理方法とエピペンの取扱いに関する研修を行いました。
児童にアレルギー症状が起きた場合の対応方法を動画で確認しました。また,万が一に備えてエピペンの模型を使用し,児童役の職員にエピペンを打つ練習もしました。
最後に,嘔吐処理では,嘔吐物に直接触らないように対応すること,また,該当児童や付近にいた児童への対応についても詳細に説明があり,再確認しました。
体力チェック
5月28日(水)〜30日(金)
校庭,体育館に分かれて体力チェックを行いました。28日は3,4年生,29日は2,5年生,30日は1,6年生が実施しました。
今回測定したのはソフトボール投げ,上体起こし,立ち幅跳び,反復横跳びの4種目です。
児童たちは,少しでも記録を伸ばそうと懸命に取り組んでいました。また,4,5,6年生は,下級生の面倒を見たり,代わりに記録を書いたりしながらコースを巡っていました。
シャトルランや握力については,後日クラスごとに実施する予定です。残りの種目も全力で取り組みましょう。
しょうがっこうってどんなところ(1学年)
5月29日(木)2校時
1年生の児童が小学校に入学して2ヶ月が経ちました。初めは上級生や教職員に助けてもらうこともありましたが,徐々に学校生活に慣れてきた様子が見られます。
この日は,姿一小はどんなところなのかもっと知るために,生活科の授業の中で「学校探検」を行いました。
静かに移動したり特別教室に入るときは挨拶をしたりと,学級担任に教えてもらったことを守りながらグループで校内を巡っていました。
歯の健康教室(3学年)
5月29日(木)2・3校時
3年生が「歯の健康教室」を行いました。学校歯科医の薬師寺先生と歯科衛生士の方々にお越しいただき,講話とブラッシング指導をしていただきました。
ブラッシング指導では,歯垢を染色する薬を使って自分の歯を染色し,普段の歯磨きでは磨ききれてない汚れがあることを視覚的に確認しました。また磨き残しが多い部分や歯の正しい磨き方を教えていただきました。
とても真剣な様子で話を聞いたり,歯磨きをしたりしていました。薬師寺先生,歯科衛生士の皆様,お忙しいところご指導いただきましてありがとうございます。
職員研修③
5月28日(水)15:40
今回は本校の教員を講師とし,放課後の時間を使って職員研修を行いました。テーマは「学級経営」でした。
これまで担任していた学級の実態を想起したり,同じグループの教職員と話し合ったりしたことで,より理解が深まりました。
今回学んだことを,学級経営や集団づくりに役立てていきたいと思います。
体力チェックに向けて
5月27日(火)~29日(木)
5月28日からの3日間を使い,元気っ子体力チェックを実施しました。その事前準備として,職員が校庭ではラインを引き,体育館では使用する用具を設置しました。
体力チェックの様子については,後日お知らせしたいと思います。
炒めておかずを作ろう(6学年)
5月27日(火)~29日(木)
家庭科の時間に調理実習を行いました。今回は「いためてみよう」がテーマで,三色野菜炒めを作りました。
火加減を調節しながら,塩とコショーで味付けをしました。
調理をしながら,使ったまな板を洗ったり皿を拭いたりと,手際よく進めていました。さすが6年生といった感じがしました。今回学んだことを生かして,ぜひ家庭でもおかずづくりを実践してほしいですね。
初めての調理実習(5学年)
5月21日(水)
家庭科の学習で,初めての調理実習を行いました。ガスコンロの使い方やお湯の沸かし方を学んだ5年生。この日はいよいよ実際にやかんでお湯を沸かし,緑茶やほうじ茶をいれました。
同じグループの児童と協力しながら,片付けも一生懸命取り組んでいました。次はゆで野菜に挑戦する予定です。
☆宇都宮市教育委員会からのお知らせ
新型コロナウイルス感染症に関係する主な悩み相談窓口について,ご相談いただける窓口を掲載しましたので,ご活用ください。
○家計の急変で悩んでいませんか?.pdf
☆学びのリンク集
☆宇都宮大学共同教育学部附属小学校による子どもの学びサポート
子どもの興味関心に応じて,自由に選択して取り組む課題です。
楽しく取り組める内容になっていますので,ご家庭でぜひご活用ください。
※各画像は,「宇都宮市教育センター」「栃木県教育委員会」のHPから引用しています。
※インターネットの接続形態等によっては,通信料が発生することがあります。
本校の電話連絡時間は
午前 7時30分から
18時00分まで
となります。
それ以降の時間帯や,学校の休業日等(土日・祝日,年末年始,運動会など学校行事の振替日など)は自動音声による応対となります。
詳細については,以下のpdfファイル
『市立全小・中学校における勤務時間外の電話対応について(お願い)』をご覧ください。
ご協力よろしくお願いします
※また長期休業期間は,
午後4時35分から
翌日午前8時10分まで,
自動音声応答によるアナウンスとなります。
ご理解とご協力のほどよろしくお願い致します。