学校日記

2021年12月の記事一覧

消火管等の工事が始まりました

 本校の消火設備等の改修工事が始まりました。工期は3月上旬までの予定です。金曜日から足場が組まれ、冬休みからは、消火栓や消火管等を外すなどの作業を行います。それに伴って、工事用車両が校庭南側プール周りや学校北側などに入ることがあります。ご来校の際は、安全にお気を付けてお越しください。ご不便をおかけすることが多々あるかと思いますが、ご協力をお願いいたします。

 

 

 

デザートセレクト給食

 今年最後の給食は、デザートセレクト給食でした。クリスマスということでもみの木をかたどったハンバーグや星形パスタ入りのミネストローネなど、目で見て食べてみて楽しいメニューが並びました。そして、デザートは、チョコレートケーキ・いちごケーキ・フルーツ入りゼリーから子供たちが好きなものを選びました。

【今日の献立】アップルパン、牛乳、もみの木ハンバーグ、ミネストローネ、ゆでやさい、手作りドレッシング、デザートセレクト(チョコレートケーキ・いちごケーキ・フルーツゼリー)

 

陶芸教室(6年生 卒業制作)

 感染症対策でずっと延期になっていた6年生の陶芸教室をやっと行うことができました。これは、6年生にとっての卒業制作にあたります。今年も陶遊舎の皆様が講師となって、土の練り方や手びねりの仕方などを教えてくださいました。子供たちは土の感触を楽しみながら、あらかじめ考えてきたデザインの作品を集中して作っていました。世界に一つだけの卒業記念作品です。焼き上がりが楽しみですね。

 

 

 

 

本のポップができました!

 4年生は、先週の国語の授業で自分が選んだ本を友達や先生に薦めるためのポップづくりのコツを学びました。子供たちは、イラストやキャッチコピーなどを工夫して、自分が選んだおすすめの本のポップを仕上げました。ポップづくりのコツを教えていただいたボランティアティーチャーの先生が、今日来校するので見ていただこうと頑張って仕上げました。

▼いろいろなジャンルの本の面白さをいかにうまく相手に伝えるか、一人一人がアイディアを駆使して仕上げたポップはどれも魅力的。

 

 

▼友達が書いたポップをきっかけにして、たくさんの良い本との出会いを楽しんでほしいです。

 

 

 

交通指導員さん感謝の会

 今日の児童朝会は、児童会が計画した「交通指導員さん感謝の会」を行いました。暑い日も寒い日も、毎日毎日子供たちの安全を見守ってくださる交通指導員さんのおかげで、今泉小学校の子供たちは、今日も元気に学校生活を送ることができています。また、交通安全の見守りだけでなく、毎朝、子供たちに温かな言葉かけをしてくださったり笑顔で挨拶をしてくださったりしています。交通指導員の皆様、本当にありがとうございます。これからも、どうぞよろしくお願いいたします。

▼進行やあいさつ、記念品贈呈など、子供たちがリハーサルや話合いを重ねながら今日の会を企画しました。今回は、会の様子をビデオカメラで撮影し、それをグーグルミートで各教室とつなぐことで、全校生がライブで参加できるように工夫しました。

 

▼感謝の気持ちを込めて、お手紙と花束のプレゼントを受け取っていただきました。交通指導員さんから、登校だけでなく、下校の時や冬休み中も安全に気を付けて生活するようにと、温かなお話をいただきました。

 

▼PTAからも、交通指導員の皆様に感謝の気持ちを伝えていただきました。

 

***これからもどうぞよろしくお願いいたします。***

育ちゆく体(4年生 保健)

 4年生の保健の授業に養護教諭と本校スクールサポートスタッフで養護教諭経験のある職員がゲストティーチャーととなり、担任と一緒に指導を行いました。年齢に伴う体の発育には個人差があることや、思春期の体の変化については男女の特徴が表れることなどについて理解できるように、資料や映像などを使って丁寧にお話ししました。子供たちは熱心に話を聞き、自分の体の発育や発達に関心をもつことができたようです。

 

 

PTA環境整備部の皆様による清掃活動

 PTA環境整備部の皆様が、校舎各階のトイレ清掃をしてくださいました。子供たちの学習環境をよりよくするためにと考えてくださいました。日々の清掃活動で子供たちは一生懸命お掃除に取り組んでいますが、なかなか細かいところまでは手が回らないので、とてもありがたかったです。ピカピカに磨き上げていただいたトイレを使わせていただけることに感謝して、きれいに使い続けられるように心がけたいと思います。お忙しい中、お寒い中、本当にありがとうございました。

 

 

  

 

6年生が考えた給食献立です

 6年生が家庭科の授業で1食分の献立を考える授業でつくりあげたものが、今日の給食献立に登場しました。今日の献立を考えてくれた6年1組の子供たちからのメッセージが給食中の学校放送で流れました。

【6年1組の子供たちからのメッセージ】

 三色(三大栄養素)しっかりバランスの良い献立を考えました。人気の高い唐揚げや野菜がたくさん入った豚汁、ヘルシーな玄米でバランスよく栄養をとってほしいなと思いました。ぜひ、おいしくたべてみてください。

【6年1組考案「栄養をたくさん取れる献立」】玄米入りご飯、牛乳、鶏のから揚げ、おひたし、豚汁

ご飯とみそ汁をつくろう(5年生 家庭科)

 5年生の調理実習「ご飯とみそ汁」ですが、一人分ずつの調理が難しいことから、先日の防災教室で教えていただいたハイゼックス炊飯を全員が経験して実食しました。通常の炊き方は教師の実演を見ることで学びました。みそ汁は、煮干とかつお節の出汁に味噌を溶いて、味を比べました。

 

 

 

今泉フェスティバル(2年生 生活科)

 2年生は生活科の学習でおもちゃ作りをしてきました。ゴムや磁石や風などの力を利用したり、力の入れ方を工夫したりして楽しく遊べるおもちゃを試行錯誤しながら仕上げました。今日は、グループごとに考えたおもちゃを体育館に持ち寄って「今泉フェスティバル」を開きました。

▼遊びに来た人に、遊び方を教えてあげたり、壊れたおもちゃを直したりと大忙し。

 

▼力加減やひざの曲げ方などなど、いろいろ試しながら友達や先生とチャレンジ!

 

 

▼ぶんぶんゴマ・・懐かしい・・なんと5分以上回し続けた子もいました。

   

▼どうしてこんな風に動くのかな。不思議だな。おもしろいな。

   

▼輪ゴムの力ってすごいなあ

 

 

▼空気砲で的を狙って。うちわで上手に扇ぐと車がコロコロ・・・。

 

▼うまくゲートに入るかな?

 

▼友達と一緒に手作りおもちゃで遊ぶと楽しいね。