文字
背景
行間
2022年1月の記事一覧
給食週間⑤ 宮っ子ランチ「黄ぶなにちなんで健康になろう」
今週は泉が丘地域学校園統一の学校給食週間です。今日はその最終日ですが、これをきっかけに自分の健康のためにできることを考えてしっかりと食べる子になってほしいと思います。「宮っ子ランチ」は、宇都宮の特産品や文化など、宇都宮のよさを知ることができるように、春・夏・秋・冬の四季に合わせて考えられた市内小中学校統一献立です。「黄ぶな」は病気除けとして年の初めにお供えするなど宇都宮を代表する縁起物として親しまれています。黄ぶなカラーの赤・黄・緑色の食材を使った今日の献立をしっかり食べて元気に過ごしましょう!
【宮っ子ランチ】麦入りご飯、牛乳、(栃木県産)かんぴょうのたまごとじ、(宇都宮産の里いも・玉ねぎ・豚肉・味噌を使った)里芋のコロッケ、(県生産量全国1位のもやしと2位のにらを使った)もやしとにらの胡麻和え、ゆずゼリー(カップのふたのイラストはH30度宮の原中3年生がデザインしたものです。)
給食週間④ 絵本給食「すききらいなんて だいきらい」
今日は図書館とコラボした絵本給食でした。お昼の校内放送で学校図書館司書が「すききらなんて だいきらい」という絵本を読み聞かせをしました。献立の中には、絵本に出てくる食材が入っています。どんな食べ物も、子供たちの成長や健康のために欠かせない栄養が含まれています。すききらいせずに少しずつでも食べられるようにしたいものです。また、最近よく耳にする「食品ロス」は世界中で課題となっています。食品ロスを少しでも減らすことがSDGsの取組にもつながります。できることから始められるとよいですね。
【絵本給食献立】麦入りご飯、牛乳、野菜炒め、豆腐入りかきたま汁、フィッシュビーンズ
-196℃の力
液体窒素を使った実験教室を5年生が体験しました。-196℃の液体窒素が起こすさまざまな現象に、子供たちは興味津々でした。これまでの理科の授業で学習したことと結びつけながら、どんなことが起こるのかを予測したり、なぜそのようなことが起こるのかを考えたりしていました。
▼ペットボトルの先についた風船・・・ペットボトルを液体窒素で冷やすと・・風船ががみるみるしぼんでペットボトルの中に入り込んでしまいました。
▼スチールウールを燃やす上には銅の入れ物に入った液体窒素。液体窒素で冷やされた酸素が液体となって火の上に滴ると、スチールウールの火の勢いが強くなりました。
▼花を液体窒素で凍らせてみよう!花びらに含まれる水分が凍って、触るとパリパリと細かく崩れます。しばらくすると元の柔らかい花びらに戻りました。
給食週間③ ヨーロッパの料理献立
今日は、本校のALTの出身国イギリスとアイルランドの料理をアレンジした献立でした。お昼の校内放送で、給食委員会の子供たちが献立にかかわる話やイギリスやアイルランドの食文化の話をしてくれました。
【ヨーロッパの料理献立】ミルクパン、牛乳、スコッチエッグ、コルキャノン、スコッチブロス
スコッチエッグはゆで卵をひき肉で包みパン粉をつけて焼いたり揚げたりします。スコッチブロスはスコットランドの郷土料理で、肉・野菜・大麦・豆などの穀物類がたっぷり入ったスープ。どちらも家庭でよく食べられている料理です。コルキャノンはマッシュポテトにネギやケール、キャベツなどの緑の野菜を混ぜたもので、祝日やハロウィン、イースターなど特別な日に食べることの多い料理だそうです。
学校園なかよし献立
今日の献立は、11月に今泉小の児童が選んだ料理を組み合わせたリクエスト献立です。今泉小・泉が丘小・泉が丘中の3校で同じ献立味わう「学校園なかよし献立」です。給食を食べながら学校栄養士のお話を聞きました。今泉小の給食調理員が毎日どのようにして給食を作っているのか、子供たちに少しでもおいしいと思ってもらえるようにいろいろな工夫をしていることなどについてのお話を聞いて、改めて調理員さんに感謝の気持ちをもつことができました。苦手なものも一口食べてみる、できるだけ残さずに食べる、お皿やお盆はきれいに、お箸やスプーンは向きをそろえて返す・・など、子供たちが自分にできることから挑戦してくれるといいなと思います。
【学校園なかよし献立】麦入りご飯、牛乳、みそ汁、セルフかき揚げ丼、天つゆ、いそべあえ
「食育かるた」で食の大切さを見つめなおそう
2階の今泉ギャラリーの食育コーナーや各学級の廊下に、子供たちがつくった「食育かるた」が展示されています。かるたづくりをしながら、食の大切さを一人一人が感じたり考えたりしました。作品のいくつかを紹介します。
今週は給食週間です
今週は、泉が丘地域学校園の学校給食週間です。様々な献立が計画されており、学校図書館司書による読み聞かせや、給食委員会からの食に関する放送などが予定されています。今日は、「給食初めて献立」です。これは、泉が丘地域学校園統一献立です。明治22年に山形県の忠愛小学校で、お弁当を持ってこられない子供たちのために出された初めての給食は、塩むすびと魚の干物、青菜の漬物でした。それを参考に作ったのが今日の献立です。昭和22年には、1月24日に「学校給食記念の日」が定められました。学校給食の歴史を感じながら味わいました。
【給食はじめて献立】麦入りご飯、牛乳、たくあん、焼き魚(ます)、みそけんちん汁、給食週間はちみつゼリー
租税教室【6年生】
6年生の授業で、外部講師をお招きして「租税教室」を行いました。自分たちの生活の中で税金がどのように生かされているのか、ビデオを視聴したり講師のお話を聞きながらみんなで考えたりしました。子供たちは、改めて、税金の大切さを感じることができたようです。
▼身の回りの施設や設備。税金が使われている? 使われていない? どちらだろう・・・。
▼教育にもたくさんの税金が使われていることが分かりました。最後に、1億円のレプリカが入ったジュラルミンケースの重さを体験。身を乗り出して興味を示していました。
6年生が考えた献立 第2弾
今日は6年生が家庭科の授業で考えた給食献立第2弾でした。今回は6年2組の子供たちが考えた献立で、次のようなメッセージが添えられていました。「私たち6年2組が考えた給食のポイントは、題名のとおり、季節らしい心も体もポカポカする献立を考えました。最後までおいしく飽きずに食べられるメニューにしました。みなさん、最後まで味わって食べてください。完食をしてくれるとうれしいです。」
【献立のテーマ:季節に合った 心も体もあったまる給食】
麦入りご飯、牛乳、さけのホイル焼き、ごまあえ、いなかじる
クラブ活動見学【3年生】
今日のクラブ活動の様子を3年生が見学しました。3年生は来年度からクラブ活動に参加します。どんなクラブがあって、どのような活動をしているのかをグループで見学しながら、来年度自分が入りたいと思うクラブを考えていました。3年生は今日のクラブ見学をとても楽しみにしてたようです。お気に入りのクラブ活動は決まったかな?