2023年9月の記事一覧
5・6年 陸上競技大会の練習
暑さ寒さも彼岸まで。業間や昼休みの校庭には,子供たちの元気いっぱいの声が響き合っています。
いよいよスポーツの秋。今年度も陸上競技大会が10月31日(火)に予定されています。本校では9月26日(火)の放課後から大会に向けた練習が開始され,練習2日目の9月28日(木)には,5・6年生の希望者24名が参加して,準備運動後,走りの基礎練習と走り幅跳びの基礎練習に打ち込みました。皆,自分の目標に向かって努力し,頑張っています。そうぞ,応援よろしくお願いします。
6年生が運動会練習を開始
9月27日(水)のロング昼休みに,6年生が運動会練習を開始しました。
6年生は,開会式や閉会式で下級生を誘導する大切な役割があります。運動会までの練習時間が限られているため,全体練習がスムーズに進められるようにと6年生が事前の練習です。
6年生50名が,国旗やプラカード,進行係など役割を確認し,練習に臨みました。体育主任や学年主任の指示に,力強く返事をし,素早く行動する姿に,最上級生の頼もしさを感じます。
今年も,子供たちが主体的に活動し,活躍できる運動会を目指して頑張りますので,ご期待ください。
卒業アルバム撮影
9月25日(水)この日は卒業アルバムの撮影が行われました。
クラス写真や個人写真を撮影していきます。
挙げた写真は個人写真の撮影時のものです。仕上がりが楽しみです!
2年生 かくれんぼ
9月25日(月)の昼休みに2年生に向けて集会委員会が2度目の遊びを主催しました。
この日も体育館で「だるまさんがころんだ」を楽しんでいました。
今回は2クラスで行い、クラスを越えて楽しむことができました。
冒険活動教室 3日目「篠井発見ラリー」
9月14日(木)この日が冒険活動の最終日です。
最後の活動として「篠井発見ラリー」を行いました。
冒険活動センターの敷地を出て、地図を頼りに篠井の町を巡ります。
子どもたちからは「知らない町だったけど、仲間がいたから活動を進められた」という感想がたくさん挙がっていました。
この3日間で子どもたちの姿が一回り成長したようでした。
冒険活動教室 2日目「杉板焼き」
冒険活動教室2日目の「杉板焼き」の様子です。
クラスごとに分かれて、火を起こすところから始めます。
どうしたら火が大きくなるか、友達と知恵を出し合って薪を組みました。
薪に火がついたあとは杉板を焼きます。最後に板を磨いて絵をつけていきました。
子どもたちはオリジナルのお土産ができて嬉しそうでした。
冒険活動教室 2日目「イニシアティブゲーム」
9月13日(水)冒険活動教室2日目です。
この日は活動班に分かれて、活動に取り組んでいます。
写真は「イニシアティブゲーム」のようすです。全員で協力しなければ解決しない課題に対して、話し合いながら活動を進めています。
協力することの大切さを学び、仲が深まったようでした。
冒険活動教室 1日目 選択活動
この日の午後は各自が選んだ選択活動でした。
木登り、基地作り、ネイチャークラフト、草木染め等、どれも富士見小の辺りでは経験できないことで、楽しんでいるようでした。
時には子どもたちのアイデアに冒険活動センターの方も感心していました。子どものもつ力を大いに発揮できた時間になりました。
冒険活動教室 1日目「園内ウォークラリー」
9月12日(火)5年生が冒険活動センターへ出発しました。
今日から二泊三日の日程で活動します。
この日は、午前はに敷地内を巡る「園内ウォークラリー」を行いました。
カードに記されたクイズを解き進めるために、施設内を探検していきます。
子どもたちにとっては小学校の行事として初めての宿泊活動になります。協力したり、励まし合ったりしながら、学校ではできない経験を積み重ねてほしいです。
集会委員会 2年生
9月11日(月)の昼休みに2年生に向けて集会委員会が遊びを主催しました。
この日は体育館で「だるまさんがころんだ」を楽しんでいました。
鬼に指摘されないように、動きを固めて前に進んでいきます。
いつもとは違った遊びの時間を過ごして、たくさんの笑顔を見ることができました。
クラブ活動
9月7日(木)この日の6時間目はクラブ活動です。
卓球をしたり、ボードゲームをしたり演奏をしたりと7、各クラブに分かれて活動しています。
どのクラブも異学年が協力し合って活動を楽しんでいました。
海底2万マイル 観劇
9月4日(月)に芸術鑑賞教室が行われ,今回は劇団ポプラの「海底2万マイル」を鑑賞しました。
プロジェクターを使用して,映像の視覚効果によって実在する建物が変形したり,人物やキャラクターが登場したりするプロジェクションマッピングの技術を駆使したミュージカルでした。
子供たちは臨場感を感じながら,ワクワクして観劇していました。また,作品から届けられた「地球環境と私たちの生活は密接に繋がっている」というメッセージもしっかり受け取った様子でした。
愛校の日・引き渡し訓練
9月2日(土)「愛校の日」に親子清掃活動と引渡し訓練を行いました。本校では,以前より「愛校の日」を設け,子供たちの愛校心や感謝の心を育ててきました。
今回,保護者の皆様には,普段子供たちの手が届かない窓や,汚れが落ちにくい階段を中心に清掃していただきました。おかげさまで,校舎内が見違えるようにきれいになりました。
また,その後,地震で火災が起こったことを想定した避難訓練に続いて,保護者のへ引渡し訓練を行い,短時間で全員の引渡しを完了することができました。
お忙しい中,保護者の皆様には,清掃活動や引渡し訓練にご協力いただきまして誠にありがとうございました。感謝申し上げます。
朝の読み聞かせ
地域や保護者の方々のボランティアによる読み聞かせは,年間7回実施しています。
夏休み明けは,9月1日(金)に行いました。季節のお話や昔話,紙芝居など,毎回子供たちは楽しみにしています。この日は,紙芝居や英語の絵本の読み聞かせがありました。
低学年からは,「わ~」っと歓声があがったり,喜んだり,静まり返ったりと興味津々に話に聞き入っていました。子供たちの心を育てるとても素敵な時間となりました。
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欠席・遅刻・早退届 A4(令和ver.).pdf
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登校届.pdf
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食育&給食
6月11日(水)入梅の日・和歌山県料理こんだて
高野豆腐ごはん 牛乳 いわしの梅煮 僧兵汁
暦の上では,今日が「入梅の日」です。梅雨(つゆ)の漢字にあるこの時期旬の「梅の実」について,放送や給食一口メモで,梅の特産地である「和歌山県」について知らせました。高野豆腐は保存食でスポンジのような食感で,味がしみるとおいしくなる特長があります。「僧兵汁」は,僧兵が力をつけるのに食べていたと言われる野菜がたっぷり入った具沢山の汁物です。昔は猪や鹿を使用していたようですが,給食では豚肉を使用して作りました。他県の料理献立から,その県の特産物や郷土料理等について学習して欲しいと思います。
6月10日(火)歯と口の健康こんだて 5日目最終日
麦入りごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き おひたし ひじきと大豆の煮物 ミニフィッシュ
歯と口の健康週間5日目最終日です。それにちなんで,歯を丈夫にする栄養素(カルシウム)を多く含む食材(チーズ,ひじき,だいず,油揚げ,かたくちいわし)や噛み応えのある食材(鶏胸肉,だいず,かたくちいわし)を取り入れました。頭からしっぽまで食べられるかたくちいわしで作られたおやつ「ミニフィッシュ」を初めて食べる1年生は「頭のところが苦い・・」と1匹しか食べられない児童も見られました。ひじきの煮物は,保育園や幼稚園の給食で食べたことがある児童は「これ食べたことある。おいしい。」と食べていました。歯と口の健康週間は今日で終わりですが,これからも丈夫な歯を保つために,歯に必要な栄養を含む食材や噛み応えのある食材を覚えて,家の食事でも取り入れて欲しいと思います。
6月9日(月)歯と口の健康こんだて 4日目
わかめごはん 牛乳 鯵(あじ)カツ 切干大根とほうれん草のポン酢あえ かむかむ豚汁
歯と口の健康週間4日目です。それにちなんで歯を丈夫にする栄養素(カルシウム)を多く含む食材(鯵をミンチにしたカツ,切干大根,ごま)や噛み応えのある食材(わかめ,切干大根,たけのこ,くきわかめ)を取り入れました。かむかむ豚汁には「くきわかめ」と「たけのこ」が入っていて,よく噛む練習ができます。
6月6日(金)歯と口の健康こんだて 3日目
麦入りごはん 牛乳 厚焼き卵 おひたし 豚肉とごぼうの煮物 まんてん豆
歯と口の健康週間 3日目です。それにちなんで歯を丈夫にする栄養素(カルシウム)を多く含む食材(かつおぶし,小松菜,だいず)や噛み応えのある食材(ごぼう,だいず)を取り入れました。「まんてん豆」は,固くてよくかんでいるとやさしい甘さが感じられるおやつです。初めて食べる1年生は,1粒~2粒しか食べられない児童もいました。毎年,この献立の時に出しているので,慣れている2~3年生の中には「この豆大好き!甘くておいしい!」と言って,空っぽになった豆の袋を「全部食べたよ!」と栄養教諭に見せる児童もいました。
6月5日(木)歯と口の健康こんだて 2日目
麦入りごはん 牛乳 きびなごフライ からしあえ 生揚げの辛味炒め 味付のり
歯と口の健康週間2日目です。それにちなんで,歯を丈夫にする栄養素(カルシウム)を多く含む食材(きびなご,生揚げ,小松菜,味付のり)や噛み応えのある食材(きびなご)を取り入れました。頭からしっぽまで食べられる小魚(きびなご)は人気があり,「もっと食べたかった。」という声があちこちのクラスで聞かれました。
6月4日(水)歯と口の健康こんだて 1日目
黒パンチーズトースト 牛乳 ポークビーンズ 海藻サラダ 歯と口の健康デザート
6月4日~10日の歯と口の健康週間にちなんで,歯を丈夫にする栄養素(カルシウム)を多く含む食材や噛み応えのある食材を取り入れました。初日は,カルシウムの多いチーズ,海藻類等や噛み応えのある食パンの耳を取り入れました。デザートのゼリーには,カルシウムの吸収をアップさせる「ビタミンD」が強化されています。給食時の放送や毎日クラスに配付している給食一口メモを活用し,よく噛んで食べることを啓発しました。前歯のない時期の低学年児童も頑張って,パンの耳をモグモグよく噛んで食べていました。
5月29日(木)529こんにゃくの日こんだて
麦入りごはん 牛乳 ハガツオの照り焼き こんにゃくサラダ 田舎汁 ふりかけ
5月29日は529で「こんにゃくの日」です。サラダ用のこんにゃくと田舎汁にこんにゃくを使いました。今回は「こんにゃくいも」が原料であることや多く含まれる栄養等を児童に学習してほしいので実施しました。クラスに配付した「給食一口メモ」に「こんにゃくいも」の写真を掲載しましたが,本物のこんにゃくいもを児童に見せたいと思い,給食時の放送で「親戚や知っている人で,こんにゃくを栽培している人がいたら教えてください。」と呼びかけましたが反応無しでした。こんにゃくの良さを知り,家の食事にも取り入れてほしいです。
5月27日(火)2年生児童が考えたセレクトデザートを取り入れたこんだて
黒糖米粉パン 牛乳 チリコンカン ゆで野菜サラダ
セレクトデザート プリン か いちごゼリー
各学年のオープンスペースに設置してある「給食ポスト」に寄せられた中から選びました。給食の時の放送で,2年の該当児童が「このセレクトを考えた理由は,どちらもみんなが好きなデザートだからです。みんなにおいしく食べてほしいと思います。」とメッセージを伝えてくれました。今後も児童が考えた栄養価や特長等の違いがあるセレクトを採用し,どちらを選ぶと体にどんな効果があるかがわかる資料を作成して,考えて選ぶ力(食品を選択する能力)が身に付くような指導を続けていきたいと思います。
5月26日(月)福岡県料理こんだて
麦入りごはん 牛乳 鯖のたつた揚げ 筑前煮 昆布あえ
月に1回程度,他県の料理を取り入れています。他県の特産物や料理を社会科の学習と関連させるように実施しています。筑前煮は,具材に味がしみしみになるように,調理員さんが時間をかけて煮てくれました。高学年や職員には好評でしたが,1~3年生は,苦手な食材(たけのこ,しいたけ,いんげん等)が入っていたため残りが多かったようです。今後も他県の郷土料理や特産物に関心がもてるようなPRをしていきたいです。
5月21日(水)アメリカ料理こんだて
ホットドッグ 牛乳 コーンチャウダー グレープフルーツ
月に1回程度,他国の料理献立を取り入れています。他国の特産食材や料理を知ることで,社会科の学習と関連させるために実施しています。給食時間の放送で,ソーセージとキャベツを一緒に挟むように話をしました。教室を回るとみんな大きな口を開けて食べていました。本日,遠足で出かけている2年生には「また,ホットドッグを出してください。」とリクエストされました。グレープフルーツ(種類:ルビー)は「苦いから・・」と口にしなかった児童も「食べてみたら甘かった。」と言っていました。
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