宇都宮市立富士見小学校
  • ログイン
  • ホーム
  • 学校紹介
  • 各種たより
  • 行事予定・下校時刻
  • 富士見びより
  • 富士見GIGAスクール
  • 食育&給食
ホーム学校紹介各種たより行事予定・下校時刻富士見びより富士見GIGAスクール食育&給食

  • ホーム
食育ブログ

2025年6月の記事一覧

  • 全ての記事
  • カテゴリ
  • 今日の給食
  • 連絡事項
  • 報告事項
  • アーカイブ
  • 2025年6月 (0)
  • 2025年5月 (12)
  • 2025年4月 (4)
  • 2025年3月 (0)
  • 2025年2月 (0)
  • 2025年1月 (0)
  • 2024年12月 (0)
  • 2024年11月 (3)
  • 2024年10月 (12)
  • 2024年9月 (13)
  • 2024年8月 (2)
  • 2024年7月 (0)
  • 2024年6月 (0)
  • 2024年5月 (0)
  • 2024年4月 (1)
  • 2024年3月 (0)
  • 2024年2月 (0)
  • 2024年1月 (0)
  • 2023年12月 (0)
  • 2023年11月 (0)
  • 2023年10月 (0)
  • 2023年9月 (7)
  • 2023年8月 (1)
  • 1件
  • 5件
  • 10件
  • 20件
  • 50件
  • 100件
記事がありません。
メニュー
ホーム各種たより富士見びより学校マネジメントシステム学習内容定着度調査全国学力学習状況調査とちぎっ子学力調査 いじめ防止基本方針いじめから子どもを守ろうスマホ・ケータイ共同宣言事務室から富士見GIGAスクール食育&給食
お知らせ

欠席・遅刻・早退届のダウンロードはこちらから
欠席・遅刻・早退届 A4(令和ver.).pdf

登校届のダウンロードはこちら

登校届.pdf

インフルエンザ経過報告書のダウンロードはこちらから
インフルエンザ経過報告書(確定版).pdf

勤務時間外の電話対応に関するお知らせのダウンロードはこちらから
勤務時間外の電話対応について(お願い):学校ホームページ用.pdf

食育ブログ

食育&給食

  • 全ての記事
  • カテゴリ
  • 今日の給食
  • 連絡事項
  • 報告事項
  • アーカイブ
  • 2025年6月 (0)
  • 2025年5月 (12)
  • 2025年4月 (4)
  • 2025年3月 (0)
  • 2025年2月 (0)
  • 2025年1月 (0)
  • 2024年12月 (0)
  • 2024年11月 (3)
  • 2024年10月 (12)
  • 2024年9月 (13)
  • 2024年8月 (2)
  • 2024年7月 (0)
  • 2024年6月 (0)
  • 2024年5月 (0)
  • 2024年4月 (1)
  • 2024年3月 (0)
  • 2024年2月 (0)
  • 2024年1月 (0)
  • 2023年12月 (0)
  • 2023年11月 (0)
  • 2023年10月 (0)
  • 2023年9月 (7)
  • 2023年8月 (1)
  • 1件
  • 5件
  • 10件
  • 20件
  • 50件
  • 100件

5月29日(木)529こんにゃくの日こんだて

投稿日時 : 05/29  富士見小学校管理者 

麦入りごはん 牛乳 ハガツオの照り焼き こんにゃくサラダ 田舎汁 ふりかけ

 5月29日は529で「こんにゃくの日」です。サラダ用のこんにゃくと田舎汁にこんにゃくを使いました。今回は「こんにゃくいも」が原料であることや多く含まれる栄養等を児童に学習してほしいので実施しました。クラスに配付した「給食一口メモ」に「こんにゃくいも」の写真を掲載しましたが,本物のこんにゃくいもを児童に見せたいと思い,給食時の放送で「親戚や知っている人で,こんにゃくを栽培している人がいたら教えてください。」と呼びかけましたが反応無しでした。こんにゃくの良さを知り,家の食事にも取り入れてほしいです。

5月27日(火)2年生児童が考えたセレクトデザートを取り入れたこんだて

投稿日時 : 05/29  富士見小学校管理者 

黒糖米粉パン 牛乳 チリコンカン ゆで野菜サラダ 

セレクトデザート プリン か いちごゼリー

 各学年のオープンスペースに設置してある「給食ポスト」に寄せられた中から選びました。給食の時の放送で,2年の該当児童が「このセレクトを考えた理由は,どちらもみんなが好きなデザートだからです。みんなにおいしく食べてほしいと思います。」とメッセージを伝えてくれました。今後も児童が考えた栄養価や特長等の違いがあるセレクトを採用し,どちらを選ぶと体にどんな効果があるかがわかる資料を作成して,考えて選ぶ力(食品を選択する能力)が身に付くような指導を続けていきたいと思います。

 

5月26日(月)福岡県料理こんだて

投稿日時 : 05/29  富士見小学校管理者 

麦入りごはん 牛乳 鯖のたつた揚げ 筑前煮 昆布あえ

 月に1回程度,他県の料理を取り入れています。他県の特産物や料理を社会科の学習と関連させるように実施しています。筑前煮は,具材に味がしみしみになるように,調理員さんが時間をかけて煮てくれました。高学年や職員には好評でしたが,1~3年生は,苦手な食材(たけのこ,しいたけ,いんげん等)が入っていたため残りが多かったようです。今後も他県の郷土料理や特産物に関心がもてるようなPRをしていきたいです。

5月21日(水)アメリカ料理こんだて

投稿日時 : 05/29  富士見小学校管理者 

ホットドッグ 牛乳 コーンチャウダー グレープフルーツ

 月に1回程度,他国の料理献立を取り入れています。他国の特産食材や料理を知ることで,社会科の学習と関連させるために実施しています。給食時間の放送で,ソーセージとキャベツを一緒に挟むように話をしました。教室を回るとみんな大きな口を開けて食べていました。本日,遠足で出かけている2年生には「また,ホットドッグを出してください。」とリクエストされました。グレープフルーツ(種類:ルビー)は「苦いから・・」と口にしなかった児童も「食べてみたら甘かった。」と言っていました。

5月19日(月)食育の日・宮っ子春野菜ランチ

投稿日時 : 05/28  富士見小学校管理者 

麦入りごはん 牛乳 豚肉と宮野菜炒め ごま酢あえ 春野菜みそ汁

 宇都宮市内の小・中学校共通で実施している「宮っ子ランチ」です。主菜は,宮野菜(市内産のトマトと県産のアスパラガス)が入って彩りがきれいなおかずです。市から送られた動画の指導資料を給食時に放映すると,児童は真剣に観ていました。今後も地場産食材に愛着をもって,大切に食べて欲しいと思います。

5月16日(金)518ファイバー(食物せんい)の日献立

投稿日時 : 05/28  富士見小学校管理者 

麦入りごはん 牛乳 豆とひき肉のカレー ゆで野菜サラダ アセロラゼリー

数字の語呂合わせから,518ファイバーの日になっています。食物せんいが多く含まれる豆類(赤いんげん豆,白いんげん豆,レンズ豆)を入れたカレーにしました。デザートのアセロラゼリーには、食物せんいが強化されています。豆が苦手な児童は多く見られますので,給食時の放送や配付資料「給食一口メモ」で豆の栄養や良さを伝えました。

5月15日(木)宇都宮市産トマト活用こんだて

投稿日時 : 05/28  富士見小学校管理者 

麦入りごはん 牛乳 トマト入り肉じゃが 白身魚のピリ辛焼き さっぱりあえ

 宇都宮市内の小・中学校では,宇都宮市内のハウス栽培で育てられた「トマト」を学校給食に使用しています。令和5年度にトマト料理コンクールで,応募された「トマト入り肉じゃが」です。普通の肉じゃがと違ってしょうゆを使用せず,コンソメと砂糖で味付けしています。トマトの甘味も感じられて,ごはんに合います。

 

 

5月2日(金)こどもの日こんだて

投稿日時 : 05/02  富士見小学校管理者 

わかめごはん 牛乳 兜(かぶと)ハンバーグ 磯辺和え すまし汁(こいのぼりかまぼこ入り)

かしわもち                                                                                               

 こどもの日にちなんで,こいのぼりのかまぼこや兜の形のハンバーグを取り入れました。柏餅は,あんこが入っているので,苦手な児童が多く見られました。あんこの原料のあずきには,成長期に必要なミネラル等も含まれているので,和菓子の良さを知って食べて欲しいです。今後も日本の伝統的な行事食を給食に出して,児童に伝えたいと思います。

5月1日(木)八十八夜こんだて

投稿日時 : 05/02  富士見小学校管理者 

麦入りごはん 牛乳 鯵の青さフライ からしあえ 若葉風みそ汁 お茶のデザート のりのふりかけ

                                                                                                                                                                                                                                                            八十八夜の時期といえば「新茶」のおいしい時期です。それにちなんで,見た目が緑の食材を組み合わせ,抹茶のデザートも取り入れました。磯の香りがする鯵フライや抹茶のプリンは高学年に好評でしたが,1~3年生は「緑色」は苦いというイメージがあるようで,不人気でした。今後はお茶の良さをPRしていきたいです。

4月30日(水)いちごミルクあげパンを実施しました。

投稿日時 : 05/02  富士見小学校管理者 

いちごミルク揚げパン 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ゆで野菜サラダ

                                                        

 児童からのリクエストでは「ココア揚げパン」が多いですが,他県の学校給食のレシピや昨年の食育フェアで販売されていた「いちごミルク揚げパン」を実施してみました。低学年の児童は「すごくおいしい!また出してほしい。」という声が多くありましたが,高学年は「ちょっと甘すぎる・・」「いつもの方がいい。」などの意見が多くありました。改めて低学年と高学年の好みの違いを感じました。これに懲りずに,今後もパンの給食において,いろいろアレンジしてみたいと思います。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
家庭・自主学習のおすすめ

・文部科学省ホームページにおける
「学習支援コンテンツポータルサイト」のリンクはこちら


・「NHK for School」のリンクはこちらNHK Eテレの番組表はこちら

・NHK Eテレサブチャンネル「フライデーモーニング・スクール」のリンクはこちら

・宇都宮大学共同教育学部附属小学校からの動画教材提供(4月27日)
020427 動画学習教材一覧 【附属小】.pdf


インターネットの接続形態等によっては通信料が発生することがあります。

スクールゾーンマップ
COUNTER
1 5 9 8 3 8 0

ホーム|学校紹介|各種たより|行事予定・下校時刻|富士見びより|富士見アルバム|富士見GIGAスクール

宇都宮市立富士見小学校
〒320-0851
栃木県宇都宮市鶴田町2708番地3
TEL:028-633-4549
FAX:028-651-2011
mail:fujimi-e@ueis.ed.jp

Googleアナリティクス利用について

Powered by NetCommons