2025年4月の記事一覧
ミュージカル鑑賞会
4,5,6年生がミュージカル鑑賞会に出かけました。
会場の文化会館に着きました。
劇団四季の皆さん,素敵なミュージカルをありがとうございました!
教育連絡日
今年度最初の授業参観です。
どの学級も集中して学習に取り組んでいます。
担任の先生と子どもたちのいきいきとしたやり取りをご覧いただけたことと思います。
このあとの学級懇談会まで大変お世話になりました。今後もご家庭との連携を図りながら,子どもたちの支援にあたってまいります。
地域安全ボランティアとの合同下校
いつも登下校の安全を見守ってくださっているボランティアの皆さんとの顔合わせです。
進行は児童会の企画委員が務めます。
雨の日も風の日も,暑い日も寒い日も,私たちの見守りを本当にありがとうございます。
私たちは,これからも安全な歩行に努めます。そして,元気な挨拶がボランティアの皆さんへの最大のお礼です!
桜のあとはハナミズキ
本校では桜が散り始めると,今度はハナミズキが咲き始めます。
花いっぱいの校庭を,子どもたちは元気に走り回っています。
今日の午前中,4,5,6年生は学力テストでした。よく学び,よく遊べ!
学年集会
2年生の学年集会では,クラスごとの朗読発表がありました。
3年生は,学校生活について先生からのお話を聞きました。
5年生は,高学年での学校行事への参加について、先生からお話を聞きました。
新しい学年での生活も軌道に乗ってきました!
離任式
懐かしい先生方が富士見小に戻ってきました。
先生方お一人お一人の富士見小への思いを,子どもたちはしっかりと受け止めていました。
最後は花のアーチでお送りしました。
先生方の新天地でのご活躍をお祈りいたします。
入学式
好天に恵まれた入学式になりました。
新入生の元気な返事が体育館に響きます。
今日から皆さんは富士見小の児童です。上級生が優しく迎えてくれます。
1年生からも「よろしくおねがいします!」
1年生の富士見小での一歩が踏み出されました。
明日は入学式
入学式を明日に控え,6年生と先生方で準備をしました。
準備は式場だけではありません。
1年生の教室もきれいに飾り付けます。
6年生んぼ皆さん,本当にお疲れ様。
さあ,準備は整いました。
1年生の皆さん,保護者の皆さん,明日が素敵な入学式になりますように!
花いっぱいの富士見小
着任式で6年生が紹介してくれた「富士見小の自慢」の一つ,正門の花壇です。
富士山の形になっています。
校庭の桜も満開です。
他にも,たくさんの花が一斉に咲き始めました。
花いっぱいの富士見小です!
令和7年度がスタート
14名の先生方をお迎えして,着任式です。
児童代表の6年生から,元気な挨拶ができることなど,富士見小の4つの自慢が紹介されました。
新たに来られた先生方からも,話を聞く態度が素晴らしいことなど,本校のよさを早速お話しいただきました。どうぞ,よろしくお願いいたします。
引き続き,始業式です。
校長先生からは,本校の教育目標についてお話がありました。
代表児童からも,今年の目標の作文発表がありました。
最高学年として頑張りたいことなど,立派な発表でした。
最後に,わくわくどきどきの担任発表です。
進級した学年,学級で,気持ちも新たに頑張りましょう!
欠席・遅刻・早退届のダウンロードはこちらから
欠席・遅刻・早退届 A4(令和ver.).pdf
登校届のダウンロードはこちら
登校届.pdf
インフルエンザ経過報告書のダウンロードはこちらから
インフルエンザ経過報告書(確定版).pdf
勤務時間外の電話対応に関するお知らせのダウンロードはこちらから
勤務時間外の電話対応について(お願い):学校ホームページ用.pdf
食育&給食
5月29日(木)529こんにゃくの日こんだて
麦入りごはん 牛乳 ハガツオの照り焼き こんにゃくサラダ 田舎汁 ふりかけ
5月29日は529で「こんにゃくの日」です。サラダ用のこんにゃくと田舎汁にこんにゃくを使いました。今回は「こんにゃくいも」が原料であることや多く含まれる栄養等を児童に学習してほしいので実施しました。クラスに配付した「給食一口メモ」に「こんにゃくいも」の写真を掲載しましたが,本物のこんにゃくいもを児童に見せたいと思い,給食時の放送で「親戚や知っている人で,こんにゃくを栽培している人がいたら教えてください。」と呼びかけましたが反応無しでした。こんにゃくの良さを知り,家の食事にも取り入れてほしいです。
5月27日(火)2年生児童が考えたセレクトデザートを取り入れたこんだて
黒糖米粉パン 牛乳 チリコンカン ゆで野菜サラダ
セレクトデザート プリン か いちごゼリー
各学年のオープンスペースに設置してある「給食ポスト」に寄せられた中から選びました。給食の時の放送で,2年の該当児童が「このセレクトを考えた理由は,どちらもみんなが好きなデザートだからです。みんなにおいしく食べてほしいと思います。」とメッセージを伝えてくれました。今後も児童が考えた栄養価や特長等の違いがあるセレクトを採用し,どちらを選ぶと体にどんな効果があるかがわかる資料を作成して,考えて選ぶ力(食品を選択する能力)が身に付くような指導を続けていきたいと思います。
5月26日(月)福岡県料理こんだて
麦入りごはん 牛乳 鯖のたつた揚げ 筑前煮 昆布あえ
月に1回程度,他県の料理を取り入れています。他県の特産物や料理を社会科の学習と関連させるように実施しています。筑前煮は,具材に味がしみしみになるように,調理員さんが時間をかけて煮てくれました。高学年や職員には好評でしたが,1~3年生は,苦手な食材(たけのこ,しいたけ,いんげん等)が入っていたため残りが多かったようです。今後も他県の郷土料理や特産物に関心がもてるようなPRをしていきたいです。
5月21日(水)アメリカ料理こんだて
ホットドッグ 牛乳 コーンチャウダー グレープフルーツ
月に1回程度,他国の料理献立を取り入れています。他国の特産食材や料理を知ることで,社会科の学習と関連させるために実施しています。給食時間の放送で,ソーセージとキャベツを一緒に挟むように話をしました。教室を回るとみんな大きな口を開けて食べていました。本日,遠足で出かけている2年生には「また,ホットドッグを出してください。」とリクエストされました。グレープフルーツ(種類:ルビー)は「苦いから・・」と口にしなかった児童も「食べてみたら甘かった。」と言っていました。
5月19日(月)食育の日・宮っ子春野菜ランチ
麦入りごはん 牛乳 豚肉と宮野菜炒め ごま酢あえ 春野菜みそ汁
宇都宮市内の小・中学校共通で実施している「宮っ子ランチ」です。主菜は,宮野菜(市内産のトマトと県産のアスパラガス)が入って彩りがきれいなおかずです。市から送られた動画の指導資料を給食時に放映すると,児童は真剣に観ていました。今後も地場産食材に愛着をもって,大切に食べて欲しいと思います。
5月16日(金)518ファイバー(食物せんい)の日献立
麦入りごはん 牛乳 豆とひき肉のカレー ゆで野菜サラダ アセロラゼリー
数字の語呂合わせから,518ファイバーの日になっています。食物せんいが多く含まれる豆類(赤いんげん豆,白いんげん豆,レンズ豆)を入れたカレーにしました。デザートのアセロラゼリーには、食物せんいが強化されています。豆が苦手な児童は多く見られますので,給食時の放送や配付資料「給食一口メモ」で豆の栄養や良さを伝えました。
5月15日(木)宇都宮市産トマト活用こんだて
麦入りごはん 牛乳 トマト入り肉じゃが 白身魚のピリ辛焼き さっぱりあえ
宇都宮市内の小・中学校では,宇都宮市内のハウス栽培で育てられた「トマト」を学校給食に使用しています。令和5年度にトマト料理コンクールで,応募された「トマト入り肉じゃが」です。普通の肉じゃがと違ってしょうゆを使用せず,コンソメと砂糖で味付けしています。トマトの甘味も感じられて,ごはんに合います。
5月2日(金)こどもの日こんだて
わかめごはん 牛乳 兜(かぶと)ハンバーグ 磯辺和え すまし汁(こいのぼりかまぼこ入り)
かしわもち
こどもの日にちなんで,こいのぼりのかまぼこや兜の形のハンバーグを取り入れました。柏餅は,あんこが入っているので,苦手な児童が多く見られました。あんこの原料のあずきには,成長期に必要なミネラル等も含まれているので,和菓子の良さを知って食べて欲しいです。今後も日本の伝統的な行事食を給食に出して,児童に伝えたいと思います。
5月1日(木)八十八夜こんだて
麦入りごはん 牛乳 鯵の青さフライ からしあえ 若葉風みそ汁 お茶のデザート のりのふりかけ
八十八夜の時期といえば「新茶」のおいしい時期です。それにちなんで,見た目が緑の食材を組み合わせ,抹茶のデザートも取り入れました。磯の香りがする鯵フライや抹茶のプリンは高学年に好評でしたが,1~3年生は「緑色」は苦いというイメージがあるようで,不人気でした。今後はお茶の良さをPRしていきたいです。
4月30日(水)いちごミルクあげパンを実施しました。
いちごミルク揚げパン 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ゆで野菜サラダ
児童からのリクエストでは「ココア揚げパン」が多いですが,他県の学校給食のレシピや昨年の食育フェアで販売されていた「いちごミルク揚げパン」を実施してみました。低学年の児童は「すごくおいしい!また出してほしい。」という声が多くありましたが,高学年は「ちょっと甘すぎる・・」「いつもの方がいい。」などの意見が多くありました。改めて低学年と高学年の好みの違いを感じました。これに懲りずに,今後もパンの給食において,いろいろアレンジしてみたいと思います。
・文部科学省ホームページにおける
「学習支援コンテンツポータルサイト」のリンクはこちら
・「NHK for School」のリンクはこちらNHK Eテレの番組表はこちら
・NHK Eテレサブチャンネル「フライデーモーニング・スクール」のリンクはこちら
・宇都宮大学共同教育学部附属小学校からの動画教材提供(4月27日)
020427 動画学習教材一覧 【附属小】.pdf
インターネットの接続形態等によっては通信料が発生することがあります。