2021年2月の記事一覧
ビーフハヤシライスの給食
今日の給食は,ビーフハヤシライス・ゆで野菜サラダ・いちご・牛乳です。ハヤシライスに入っている牛肉は,地産地消元気アップ事業の一環で頂いたものです。給食の時間は,とろけるくらい柔らかなお肉がたっぷり入った極上ビーフハヤシライスと,栃木県産の甘いいちごで,みんなにこにこ笑顔でした。
3年1組
4年3組
卒業を祝う会(児童会行事)
今日は,児童会行事「卒業を祝う会」が3・4校時にありました。例年は体育館で行っていましたが,今年は縦割り班の各教室で,少人数での開催としました。5年生が司会進行を務め,6年生クイズ・じゃんけんゲーム・あっちみてほいゲームなどで楽しみました。下級生からは,心のこもったお手紙,卒業まで教室に飾る鉢花,卒業式のコサージュのプレゼントをしました。6年生からは,事前に撮影編集したお礼のメッセージ動画を見せていただきました。大変心温まる会となりました。(保護者専用ページ・富士見アルバムに関連記事)
表彰
2月になり,10日に「全国教育美術展」,17日に「理科展」,24日に「栃木県学校書道展」と「書初展」の表彰を校長室で行いました。詳しい受賞者の紹介は,保護者専用ページに掲載していますので,ご覧ください。
中学校の先生の授業参観
宮の原中,陽西中,一条中学校の生徒指導の先生方が,2~3月にかけて,小学校の授業を見に来てくださいます。中学校の先生が見ているせいか,いつもよりも,真剣な様子で授業に臨んでいました。
5年生冒険活動教室
ダブルレインボー(二重虹)に遭遇
今日は,久しぶりの雨でした。5校時で学年下校をするときにも,まだ,少し降っていましたが,その後,東の空に大きな二重虹が掛かりました。よく見ると,主虹と副虹(薄い方)があり,七色の色の順番が逆になっていました。様々な条件を満たした時だけに現れる,とても珍しい天体現象だそうです。
調べてみると,二重虹は,日本だけでなく海外でも「吉兆」の印と言われていて,とても縁起のいい虹だそうです。いくつか言い伝えがありますが,一つには,「卒業」「祝福」の意味があるそうです。今までの努力が報われ幸せがやってくることの予兆だそうです。もう一つには,この虹を見て願い事をすれば,願いが叶うのだそうです。みなさんは見ることができたでしょうか。
2階の東ベランダから
4階の北ベランダから
バレンタイン給食
今日の給食は「バレンタインメニュー」として,「わかめごはん・ハートの形のコロッケ・ボイルキャベツ・豚汁・チョコプリン」でした。ハート型のコロッケの中身は,ジャガイモにサツマイモが入っていて,とっても甘くておいしいと好評でした。プリンは,食物繊維と鉄分が強化されていて,卵・乳を全く使用していませんので,アレルギー対応をする必要がなく,全児童が安心して食べることができました。
食べるのがもったいない,ハート型のコロッケ
お楽しみ!チョコレート味のプリン
園芸委員会の活動紹介(昼の放送)
活動委員会活動の様子を放送で紹介しました
委員会活動の日に,花苗を植えました
毎日,休み時間に当番で水やりや草取りなどを行います
地域の方から頂いたクリスマスローズも咲いています
書初め展作品展示
冬休みに自由課題として取り組み,書初展に応募した作品の審査が,2月2日に行われました。今年は,新型コロナウイルス感染症対策のために,審査のみで,例年行われている地区の展示は行われませんでした。そのため,戻ってきた作品のうち,銀賞以上の作品を体育館通路に展示しました。金賞8名,銀賞11名,銅賞13名でした。(保護者専用ページに関連記事有)
登下校の様子
9日(火)は,月に1回の教職員による登校指導でした。マスクをしているため,あいさつの声が聞き取れない子どもたちもいましたが,どの班も班長さん先頭に,おしゃべりをせずに1列で道路の端をきちんと並んで歩く姿が見られました。まだまだ寒い日が続きます。ポケットに手を入れて歩く姿も見られましたので,手袋をするように声掛けをしました。
帰りの学年下校では,登校の時よりも気が緩んでしまうせいか,おしゃべりの声が多く,1列が守れなくて横に広がって歩く班も見られるようです。交通ルールを守り,安全に歩くように,様々な視点からの声掛けをしていきますので,ご家庭の皆様・地域の皆様にも,危険な様子が見受けられた時には,その場でお声掛けくださいますようお願いいたします。
また,地域の見守りボランティアの皆様には,大変お世話になっております。引き続きよろしくお願いいたします。
欠席・遅刻・早退届のダウンロードはこちらから
欠席・遅刻・早退届 A4(令和ver.).pdf
登校届のダウンロードはこちら
登校届.pdf
インフルエンザ経過報告書のダウンロードはこちらから
インフルエンザ経過報告書(確定版).pdf
勤務時間外の電話対応に関するお知らせのダウンロードはこちらから
勤務時間外の電話対応について(お願い):学校ホームページ用.pdf
食育&給食
10月3日(金)
ココア揚げパン 牛乳 トマトミートオムレツ 白菜スープ
児童が大好きなココア揚げパンです。前の日から楽しみにしていて「先生,明日は揚げパンだよね。」と声をかけてくる人が何人もいました。給食を食べ始めて教室を回ると,1年生は口のまわりが真っ黒にしながらおいしそうにほおばっていました。パンに付いていたココアの粉を大切にする意味で,牛乳に溶かして飲んでいる児童もいました。これも給食SDGsの一つになるでしょう。
10月2日(木)102とうふの日こんだて
ごはん(新米) 牛乳 いかのみそ焼き さっぱりあえ 炒り豆腐
10月2日は,102とうふの日です。それにちなんで,木綿豆腐で作った炒り豆腐を出しました。また,毎日教室に配付している「給食一口メモ」で豆腐の原料や栄養について知らせました。放送では他の豆腐料理で,暑い時においしい「冷奴」,温かくして食べる「湯豆腐」「みそ汁」,炒める「麻婆豆腐」などを紹介しました。良質のたんぱく質が摂取できる豆腐料理を家庭でも取り入れてほしいと思います。また,この日のごはんは,本校の保護者の方からプレゼントしていただいた新米でした。炊き上がったごはんをほぐしていた調理員さんが「お米がすごく輝いています。」と言っていました。放送で「感謝して大切に新米をいただきましょう。」と伝えたところ,食べた後のお茶碗もピカピカで,ごはんの残りもいつもより少なかったです。寄付していただいた保護者の方にとても感謝しています。
10月1日(水)創立記念お祝いこんだて
赤飯 牛乳 黄鯛フライ 野菜のにんにくしょうゆあえ お祝いすまし汁 富士山ゼリー
富士見小の創立68年記念をお祝いするこんだてです。お祝いの行事食は赤飯なので,地域でとれた「もち米」とあずきより一回り小さい「ささげ」を入れて炊きました。また,お祝いといえば「おめでたい」から,鯛(黄鯛)のフライを出しましたが,しっぽまで全部食べた児童が多く見られました。お祝いすまし汁には「富士山の絵」と「祝文字」のなるとを入れました。多めにお椀に入っていた児童は取り出してお皿に並べて嬉しそうにしていました。富士見小の「富士山」にちなんだ富士山ゼリーを出しました。ゼリーの蓋のイラストに「赤富士」がいくつか混ざっていたので,なかなか見られない貴重な富士山だという話をしました。富士山ゼリーをカップから皿に出して,形を見ながら味わっていた児童もいました。
9月22日秋分の日・お彼岸こんだて
ほうとう 牛乳 厚焼きたまご こんにゃくサラダ ミニおはぎ
秋分の日の意味や日本の風習であるお彼岸のお墓参りについて,給食時間の放送で知らせました。「お萩」はこの時期に咲く花「萩の花」の色から名前が付いたと言われています。毎年,秋分の日近くに「ミニおはぎ」を給食に出しています。給食の残りを確認すると,小豆を使った和菓子が苦手な児童は,低学年だけでなく,他の学年にもたくさん見られます。給食では年3回程(5月こどもの日「かしわもち」,9月お彼岸「おはぎ」,3月ひなまつり「桜餅」)和菓子を出していますが「去年は食べられなかったけど,今年は食べられるようになったよ。」と報告してくる児童もいます。小豆には成長期に必要な栄養素も含まれていますので,家庭で小豆を使った和菓子(おまんじゅう,だんご,どら焼き,たい焼きなど)を取り入れても良いかと思います。
9月19日食育の日 9月のおいしいものこんだて
麦入りごはん 牛乳 揚げなすと豚肉の炒め物 焼き魚(さんま)野菜のにんにくじょうゆあえ ぶどうゼリー
毎月19日は「食育の日」なので,食について興味・関心をもつ機会として,9月の旬の食材を取り入れました。秋なすは,調理員さんが炒めた野菜と合わせる直前に素揚げして,とても色鮮やかに仕上げてくれました。なすが苦手な児童も「今日のなすは食べられた。」「初めて全部食べられた。」と言っていました。秋刀魚(さんま)は,秋においしくなる刀のような魚なので,この漢字で書かれる場合もありますと説明しました。さんまは一夜干しの開きを注文し,オーブンで焼いてもらいましたが,身が薄く長いものがあり,高学年サイズは皿からはみ出そうなものもありました。外の七輪の上で焼いたさんまの美味しさで提供するのは難しいですが,給食で旬の食材を味わって学んでほしいと思います。
9月17日イタリア料理の日こんだて
スパゲティ ミートソース 牛乳 イタリアンサラダ パンナコッタ
イタリア語で,料理は,ク(9)チー(1)ナ(7)なので,9月17日がイタリア料理の日なったようです。それにちなんで,児童が大好きなパスタ料理 ミートソーススパゲティ を取り入れました。放送で「白い服の人は,汚さないように上手に食べてみましょう。」と声をかけましたが,教室を回ると,白い服にトマトソースの水玉模様がついている人がたくさん見られました。パンナコッタは,イタリアの代表的なデザートです。学校給食用のパンナコッタは,はちみつとレモンのソースが上に載せてあり,豆乳で作られています。他にも身近なイタリア料理(ピッツァ,ティラミスなど)を教室に配付した給食一口メモで紹介しました。
9月16日(火)ひじきの日&まごわやさしいこんだて
麦入りごはん 牛乳 焼き魚(鮭)ごまあえ ひじきと大豆の炒り煮 さつまいもチップス
もとは敬老の日だった9月15日が,ひじきの日になったこと,長生きするために体に必要な食べ物 ま・ご・わ・や・さ・し・い の食材について,給食時の放送や教室配付の掲示資料で知らせました。
今日の1食分にま(大豆)・ご(ごま)・わ(わかめ等の海藻類)・や(野菜)・さ(魚類)・し(しいたけ等のきのこ類)・い(いも類)を全部取り入れました。どちらかと言えば児童が苦手な食材の組合せですが,バランスよく食事を摂ることを意識する機会になったかと思います。11月「お弁当の日」のテーマは,「まごわやさしいを使ったお弁当を作ってみよう!」なので,どれか一つでも工夫して,お弁当に取り入れてほしいと思います。
9月12日(金)メキシコ料理こんだて
メキシカンライス 牛乳 メキシカンスープ オレンジ
メキシコでは,とうもろこし,とても辛い唐辛子(ハバネロ,ハラペーニョなど)を多く栽培しています。また,スープに入っているいろいろな豆(ひよこ豆,赤・白いんげん豆など)もよく料理に登場します。と,
給食時の放送で知らせました。辛さはかなり控えめで,低学年でも「辛くないよ!」ぐらいに味付しました。写真のメキシカンライスは,低学年の分量のものを撮影したので,少なく感じてしまうかもしれません。全く同様に再現はできませんが,社会科の学習と関連付け,他国の特産物や食文化に関心をもってほしいと思います。
9月9日(火)重陽の節句こんだて
菜飯 牛乳 鶏肉の香味焼き 菊花入りおひたし まろやかみそ汁
9月9日重陽の節句は,菊の花を飾ったり,菊の花を使用した料理を食べたりして長寿を願う風習があります。それにちなんで,菊の花(食用のもの)を入れたおひたしを出しました。放送でこの行事食の話をしてから教室を回ると「黄色い菊のお花入っていたよ!」「黄色い菊のお花食べてみたよ。おいしかった。」と知らせてくれる児童が何人もいました。また放送で「学校内6ヵ所に菊のお花を飾りました。探してみてください。」と伝えると,給食終了後,ウォークラリーのように校内の菊の花を探し回っている児童がたくさん見られました。菊の花は飾るだけでなく,食べられる食用の花があることを学習し,日本の伝統的な行事に触れる機会となりました。
9月8日(月)鹿児島県料理こんだて
麦入りごはん 牛乳 きびなごフライ 豚肉と大根のみそ煮 ごまずあえ
毎月1回程度,他県の料理献立が登場します。社会科と関連付けて,食べながら他県の特産物を学習する機会になります。鹿児島県産「黒豚」や「桜島大根」は高価なので使用できませんでしたが,焼酎で漬け込んだ栃木県産豚肉,大根,薩摩揚げを入れてみそと三温糖で煮込みました。「きびなご」は,九州地方の海で多く水揚げされる魚です。小さい魚なので頭からしっぽまで全部食べられます。初めての1年生も「この魚おいしい!」と言ってパクパク食べていました。また,本日から「新米」になりました。本校は近隣の宇都宮西部特別栽培米生産部会より米を納品していただいています。放送で「今年の新米を味わってください。」と児童に呼びかけました。
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