毎日の給食を更新中
タイトル | 10月17日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ポークカレー ゆで野菜 ヨーグルト 泉が丘小学校の給食では、お肉屋さんがお肉を届けてくれています。朝の7時から8時くらいの間にお肉が届きます。生の肉は冷たいままでないと品質が落ちてしまいます。温度に気を配りながら、安全なお肉を届けてくれています。今日はポークカレーということで、使う豚肉は20kgです。豚丼やプルコギの日は50kgちかく使う日もあります。 |
2025-10-17 13:35:00 |
タイトル | 10月16日の給食 |
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きなこ揚げパン 牛乳 トマトミートオムレツ こふきいも はくさいスープ 今日は2学期がスタートです。リクエストの多い揚げパンにしました。揚げパンは、学校給食から生まれたメニューです。食べ物が貴重だった時代、休みの児童にパンを届ける文化がありましたが、パンがかたくなってしまっていたそうです。揚げて砂糖をまぶすことでおいしく食べることができるようになりました。現在では食中毒防止等のため給食を持ち帰ることはできませんが、食べ物をおいしく食べてほしいという気持ちから生まれた料理だということが分かります。 |
2025-10-16 13:45:00 |
タイトル | 10月10日の給食(目の愛護デー) |
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麦入りごはん 牛乳 鮭のマリネ 目にAあえもの 豚肉と切干大根に炒め物 目の愛護デーブルーベリーゼリー 今日は1学期最後の給食です。目にAあえものとは、ビタミンAが多い色の濃い野菜を使ったあえものです。ビタミンAは目のビタミンともよばれ、目を健康に保つためにかかせない栄養素です。また、美のビタミンともよばれ、いきいきとした肌や髪の毛をつくるためにも大切です。ふだんの給食でも取り入れていますが、今日は目によいメニューということでフォーカスしてみました。 |
2025-10-10 13:40:00 |
タイトル | 10月9日の給食 |
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コッペパン 牛乳 いちごジャム ゆで野菜 とり肉のケチャップあえ 野菜スープ 今日のいちごジャムはとちあいかという品種のいちごから作られています。栃木県で2019年に初出荷された、新種のいちごです。名前は「とちぎのあいされるかじつ(栃木の愛される果実)」からきており、投票で決められたそうです。ジャムのつけ方を聞かれることがありますが、おすすめしているのはパンを一口ずつちぎって食べることです。ちぎったパンにジャムをぬって食べることで、見た目もきれいに、そして手も汚れることなく食べることができます。 |
2025-10-09 13:30:00 |
タイトル | 10月8日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き からしあえ まろやかみそ汁 今日は「きゅうしょくポスト」にはいっていた質問にこたえます。1年4組さんから「やさいはいつたべるとおいしいのですか?」というしつもんをもらいました。やさいは、1ねんじゅううられていることがおおいですが、ほんとうはやさいがすきなきせつがあり、たくさんとれるきせつがあります。それを「旬」といいます。やさいがいちばんげんきにそだって、たっぷりえいようをたくわえているため、やさいは旬のときに食べるのが、おいしいです。 |
2025-10-08 13:30:00 |
タイトル | 10月7日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 八宝菜 中華スープ 今日は白菜を使った八宝菜です。八宝菜という名前には「八」という漢字が入っていますが、これは「8種類」の具材が入っているという意味ではありません。 八宝菜の「八」は、「たくさんの」とか「数多くの」という意味があります。だから、豚肉、イカ、たくさんの野菜など、色々な宝物のように美味しい食材をたくさん使った料理という意味なのです。 |
2025-10-07 13:30:00 |
タイトル | 10月6日の給食(十五夜献立) |
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麦入りごはん 牛乳 いわしのみりん漬け焼き みそけんちん汁 お月見クレープ 今日は十五夜です。この時期は空が澄んで月がとても美しく見えることから「中秋の名月」と呼ばれ、大昔から月をめでる風習があります。だんごやススキとともに収穫された作物をおそなえし,収穫に感謝しながらお月見をします。今日のデザートは秋に収穫されるさつまいもが入ったクレープです。 |
2025-10-06 13:40:00 |
タイトル | 10月3日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 黄鯛フライ おひたし 里芋の中華煮 黄鯛とはあまりききなれない魚の名前ですね。みなさんが想像する真鯛より小さいタイです。真鯛より黄色がかった魚体をしています。タイは、「めでたい」に通じることから、昔から縁起の良い魚といわれてきました。また、赤い色は、わざわいを避けてくれるものとされてきました。ですから日本人は、昔から鯛をお祝いの時に食べる習慣があります。今日はおめでたい気持ちで黄鯛フライを食べましょう。 |
2025-10-03 13:35:00 |
タイトル | 10月2日の給食 |
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はちみつパン 牛乳 スパゲティナポリタン ゆで野菜 みかんゼリー みかんは「ミツのように甘いかんきつ」という意味で名づけられたそうです。和歌山県、愛媛県、静岡県など温暖な地域で生産がさかんです。今日のみかんゼリーに使われているみかんは国産で、つぶつぶとした果肉が入っており本当のみかんを食べているかのようなゼリーです。 |
2025-10-02 13:50:00 |
タイトル | 10月1日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 メンチカツ ごまあえ 根菜のみそ汁 今日から10月がスタートです。今日はこんさいのみそしるです。「こんさい」とは土の中で育つ根やくきを食べる野菜です。根を食べているのはにんじん、やまいも、だいこん、ごぼう、かぶ、さつまいもなどで、くきを食べているのはじゃがいも、さといも、れんこんなどです。ちなみにこの根菜は水からゆでるとよいといわれています。それは、火が通りにくいためお湯からゆでてしまうと表面だけ火が通り、中が生のままとなってしまうからです。水からゆっくりゆでることでまんべんなくに火を通すことができます。また、あまみが増して、煮くずれしにくくなりますよ。 |
2025-10-01 14:05:00 |
タイトル | 9月30日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 メキシカンライス トマトと卵のスープ ラムネゼリー 今日はラムネ味のゼリーです。蓋にはビンのラムネのイラストが描かれていますが、飲んだことのある人はいるでしょうか。ビンのラムネにはビー玉が入っているタイプがありますが、これは、飲み口のゴムとビー玉を炭酸の力で圧着させることで栓の役割をしています。ビー玉がビンの中でカラカラ鳴る音は、夏の風物詩かもしれません。 本日使用したたまねぎ(北海道産)を29日(月)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2025-09-30 13:40:00 |
タイトル | 9月29日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 えびしゅうまい レタス 豚肉と揚げなすの炒め物 今日は旬の栃木県産のなすを使った豚肉と揚げなすの炒めものです。なすの皮の紫色は水溶性で水で溶けます。長く煮るとこの色素は汁に溶けて汁が黒くなってしまいます。あらかじめ揚げたり、炒めたりしておくと、なすの表面に油の膜ができます。このおかげでなすの色が外に出ていきません。なすのきれいな紫色、ピーマンの緑色、にんじんのオレンジ色でいろどり豊かな炒めものになりました。 |
2025-09-29 13:30:00 |
タイトル | 9月26日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 酢鶏 わかめスープ のり香味ふりかけ 今日は酢鶏の「酢」という調味料についてです。酢は、すっぱい味をつけるほかに、食べ物をくさりにくくしたり、殺菌したりする作用があります。今日は酢鶏の味つけに使いました。砂糖と醤油と酢で甘酢あんを作り、野菜と揚げた鶏肉をからめています。 |
2025-09-26 13:25:00 |
タイトル | 9月25日の給食 |
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コッペパン 牛乳 セルフ焼きそばパン 華風サラダ 氷のデザート 今日の焼きそばは、スライスされたコッペパンにはさみ、自分で焼きそばパンを作ることができます。氷のデザートは他のおかずと一緒に配膳してしまうと、食べるころに溶けてしまうため給食時間の途中に冷凍庫から出します。今日は秋らしい気候ですが、気温が高かったため、ひんやり冷たいデザートがぴったりでした。 |
2025-09-25 13:30:00 |
タイトル | 9月24日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 いわしの梅煮 きゅうりのキムチあえ 豚肉とじゃがいもの煮つけ 今日の煮魚はいわしです。新鮮なまいわしをしそと梅で作ったしょうゆだれで味がついており、骨までやわらかく食べられます。梅やしそが苦手でもおいしく食べられますよ。さて、今日はいわしに関するクイズです。いわしは、海の中で危険を感じるとあるめずらしい行動をとります。①からだのもようを変える②うろこをはがす③くっついて泳ぐ 3つのうちどれでしょう。(給食時間の放送で答えを伝えました。) |
2025-09-24 13:25:00 |
タイトル | 9月22日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 冬瓜のごま酢あえ みそ汁 冬瓜は夏が旬の野菜です。まるごと涼しいところで保管していれば冬までもつため、冬瓜といいます。冬瓜はこの時期スーパーにも売っています。横半分に切り、種とわたをスプーンなどでとり、皮を包丁で厚くむき、鍋にたっぷりと水をわかし、塩を入れて5分ほど煮ます。くせがない野菜で、加熱をすると透明になり、やわらかでみずみずしい食感を楽しむことができます。 |
2025-09-22 13:45:00 |
タイトル | 9月19日の給食(宮っ子ランチ) |
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麦入りごはん 牛乳 ハンバーグきのこソース みそ汁 宇都宮市産のなし(あきづき) 宮っ子ランチとは、宇都宮市の気候風土や先人によってつちかわれた食文化への理解を深め、郷土への愛情を育むことを目的とした献立です。今日は宇都宮市の梨を納めていただきました。あきづきという品種の梨で、秋に収穫され、月のように丸い形をしているのであきづきと名前がつけられたそうです。 |
2025-09-19 13:20:00 |
タイトル | 9月18日の給食 |
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米粉パン りんごジャム 牛乳 野菜ソテー チリコンカン げんきヨーグルト チリコンカンはひき肉と玉ねぎなどの野菜をいため、豆やトマト、スパイスといっしょに煮込んだ料理です。チリコンカンという料理名は、スペイン語の「唐辛子(チリ)と牛肉(カルネ)」 が語源で、本来の名前は「チリコンカルネ」です。 家庭やお店によって、入れるものや味つけがちがい、その味を競い合う大会「チリ・クックオフ」があります。 |
2025-09-18 13:55:00 |
タイトル | 9月17日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 メンチカツ さっぱりあえ ちゃんぽん風スープ さっぱりあえは、見た目はおひたしと似ていますが、酢としょうゆを使ったあえものです。今日はキャベツと小松菜をあえました。また、スープにはキャベツとにんじん、ねぎ、たまねぎを使っています。1日に必要な野菜は、野菜の小鉢5皿くらいですが、1食にこの量を取り入れるのは難しいので、給食では1/3くらいの量をくらいとれるようにしています。 |
2025-09-17 13:25:00 |
タイトル | 9月16日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 赤魚の粕漬け焼き 野菜のにんにくじょうゆあえ 五目煮豆 今日はつぶつぶした具がいっぱいの五目煮豆です。豆は大豆です。にんじんやごぼうは大豆の大きさに合わせて調理員さんがひとつひとつ包丁で切ってくれています。おはしでひとつひとつつまんで口に運ぶことができるでしょうか。つまむことがじょうずになると、ご飯粒ひとつまできれいに食べることができますね。今日は食器をピカピカにできるようおはしをじょうずに使ってみましょう。 |
2025-09-16 13:25:00 |
タイトル | 9月12日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフお魚丼の具 磯辺あえ 田舎汁 お魚丼は、ツナと、しらたき、にんじん、コーン、枝豆をいっしょにいため、さとうやしょうゆで味をつけたどんぶりメニューです。お魚が苦手でも食べやすいメニューです。 |
2025-09-12 14:35:00 |
タイトル | 9月11日の給食 |
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シュガートースト 牛乳 ゆで野菜 野菜とウインナーのスープ煮 給食ポストに「ゆでやさい」とリクエストしてくれた1年生がいました。リクエストの理由は「やさいがすきだから」と書いてくれました。給食では1種類でゆで野菜として出すことはほぼありません。それは、野菜の色や形がそれぞれちがうように、入っている栄養がそれぞれちがうからです。1種類のやさいから栄養をとるより、いろいろなやさいを食べたほうがたくさんの種類の栄養をとることができます。また、その野菜ごとにていねいに洗い、やわらかさや食感を確認しながらみなさんがおいしく食べられるよう調理員さんがを1種類ずつゆででくれています。リクエストしてくれた1年生ありがとう! |
2025-09-11 13:20:00 |
タイトル | 9月10日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 豚キムチいため トック入り卵スープ お魚ふりかけ トックは韓国のおもちです。日本のもちとのちがいは原材料です。日本のもちは「もち米」から作られるのに対して、トックは「うるち米」から作られます。うるち米とは私たちがふだん食べているお米の種類のことです。トックはスープや煮込み料理に使われることが多く、煮くずれしにくく、日本のもちのようにビヨーンとは伸びません。 |
2025-09-10 13:25:00 |
タイトル | 9月9日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 あおさ入りアジフライ からしあえ みそ汁 あおさは、ヒトエグサともいわれる海藻のなかまです。 海にかこまれた島国の日本では、大昔から海藻を食べていました。 海藻にはエネルギーはほとんどありませんが、カルシウムや鉄など、骨をじょうぶにしたり、貧血を予防したりと、成長期には欠かせない栄養素がいっぱい入っています。 また、おなかの中をきれいにそうじするはたらきがある、食物せんいもたくさんふくまれています。今日はアジフライの衣に使われています。 |
2025-09-09 13:40:00 |
タイトル | 9月8日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ひき肉と野菜のあんかけ丼 根菜のすまし汁 グレープフルーツ グレープフルーツはグレープといいますが、ぶどうの仲間ではありません。グレープフルーツは実が枝に十数個もぶどうのようにつきます。遠くから見るとぶどうのように見えることからグレープフルーツと名づけられたそうです。国産のグレープフルーツはなかなか見かけません。今日のグレープフルーツは南アフリカ産のものを使用しました。 |
2025-09-08 14:10:00 |
タイトル | 9月5日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ぎょうざロール にらと春雨の炒め物 小松菜と豆腐のスープ 夏休み明け最初の金曜日です。まだまだ暑さが続 きますが、ほっとひと息 つきましょう。さて、今日のぎょうざロールは栃木県産の豚肉と小麦粉を使ってぎょうざ風味に仕上 げ、くるくると巻いた巻物です。実は、にらと春雨の炒 め物 には栃木県産のにらが入 っていますが、ぎょうざロールに入 っているにらは高知県産です。実 は高知県 がにらの生産量 は全国 1 位 なのです。栃木県は2位です。 |
2025-09-05 13:25:00 |
タイトル | 9月3日の給食 |
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バンズパン 牛乳 セルフフィッシュバーガー ゆで野菜 ミネストローネ シークワーサーゼリー |
2025-09-04 13:50:00 |
タイトル | 9月3日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフ豚丼 小松菜と油揚げの炒めもの ひややっこ ミニしょうゆ ひややっことはなぜ「ひややっこ」というのでしょうか。「やっこ」とは、もともと日本料理の切り方で大 きい立方体に切ることを「やっこに切る」といいました。「やっこ」の名前は、大名行列の先頭の人を「やっこさん」と呼びその人の着ていた着物のもようが四角だったことが始まりとされています。 この四角いもようの形が豆腐に似ていることから、豆腐そのものを「やっこ」と呼 ぶようになった言 われています。 |
2025-09-03 14:00:00 |
タイトル | 9月2日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフかきあげ丼 おひたし どさんこ汁 天丼のたれ どさんこって面白い料理名ですよね。漢字では「道産子 」と書き、北海道で生まれたものを意味します。北海道は広い土地で農作物 や酪農 がさかんな地域 です。酪農とは牛乳 や牛乳から作 られる乳製品 などを生産 することです。どさんこ汁 には北海道でよくとれるじゃがいも、にんじん、たまねぎ、バターが使 われています。今日の給食のどさんこ汁には大豆 から作 られた豆乳 クリームバターを使っているので、牛乳は使われていません。 |
2025-09-02 13:30:00 |
タイトル | 9月1日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 チキンカレー 海藻サラダ ミルクプリン 9月がスタートしました。まだまだ気温が高い日が続きそうです。食欲が落ちてしまった人はいませんか。給食のカレーを食べて元気を取り戻しましょう。今日は給食ポストに入っていたリクエストメニューのプリンです。卵のプリンは献立の都合上提供できないため,ミルクのプリンです。 |
2025-09-01 13:35:00 |
タイトル | 7月18日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 夏野菜カレー フルーツポンチ 型抜きチーズ 明日から夏休みです。夏休みの間に生活のリズムがくるってしまうと、夏休み明けに登校するのが大変です。早寝・早起きを心がけて1日3回の食事をしっかりとるようにしましょう。夜遅くまで起きていると朝起きるのが遅くなってしまいます。朝起きるのが遅いと、食事を1日3回とるのが難しくなり、食事の内容もかたよってしまいます。きちんと栄養がとれないと夏バテになってしまい、せっかくの夏休みを楽しく過ごすことができません。早寝・早起き・朝ごはん。生活の基本を守り、9月元気に登校しましょう。 |
2025-07-18 13:25:00 |
タイトル | 7月17日の給食 |
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ココアあげパン 牛乳 ゆで野菜 ポークビーンズ 給食ポストのリクエストに揚げパンをあげパンをかいてくれた人が8人いました。味までリクエストしてくれた人もいました。今日はココアの揚げパンです。さらに、パンが何時に届いているのか、という2年生から質問がありました。だいたい7時から9時までに学校に届きます。大きなトラックで運ばれたパンを調理員さんがクラスの数を確認してきれいにパン箱に配膳してくれています。 |
2025-07-17 14:50:00 |
タイトル | 7月16日の給食「平和を願って大いちょう献立」 |
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給食 |
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十六雑穀米入りごはん 牛乳 宮っ子ぎょうざ からしあえ 大いちょう汁 さけぱっぱ 太平洋戦争末期に米軍機により空襲を受けて宇都宮市の市街地の大半が焼失してしまいましたが、戦後、人々がたくましく生き抜いてきたことに誇りをもち、自分もがんばろうという意欲をもたせる献立です。(宇都宮市HPより引用) |
2025-07-16 14:25:00 |
タイトル | 7月15日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフ鶏そぼろ 野菜の中華あえ みそ汁 給食ポストに「やさいにはどんなエネルギーがはいっているのですか?」というていねいなメッセージで1年生から届いていました。1年生向けにやさいパワーについてお話します。やさいの中には、みんなの体を守ってくれる「ヒーロー」みたいなものがたくさん入っているよ。だから、やさいをたくさん食べると、かぜをひきにくくなったり、元気でいられるんだよ。はだをじょうぶにするためにもやさいパワーはたいせつだね。わるいばいきんは外からくることが多いからはだをじょうぶにすることってすごく大切なんだ。やさいはめのつかれをとってくれたりもするんだよ。また、やさいをたくさん食べると、おなかの中がきれいになる「せんい」っていうものがたくさんとれるんだ。おなかをきれいにすることを手伝ってくれるから、おなかのちょうしをととのえてくれますよ。ピーマンがちょっと苦でも、にんじんがちょっと嫌いでも、すこしずつでもいいから、やさいをたべると、みんなの体はもっともっとよくなって、毎日楽しくすごせそうだね。やさいを食べてキラキラになっちゃおう!質問ありがとうございました。 |
2025-07-15 13:40:00 |
タイトル | 7月14日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 モロの和風マリネ ゆで野菜 のっぺい汁 のっぺい汁とは里芋や根菜などがたくさん入った汁物で、全国的に親しまれている郷土料理です。のっぺいとは、片栗粉や葛粉で汁にとろみをつけていることを表した言葉です。地域によってはのっぺ、ぬっぺい、ぬっぺなどさまざまな呼び方があります。今日ののっぺい汁が里芋が入っており、片栗粉でとろみをつけています。 |
2025-07-14 13:25:00 |
タイトル | 7月11日の給食 |
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コッペパン 牛乳 セルフホットドッグ レタス サマーシチュー 7月10日(木)に納豆の寄贈があったため、今週は金曜日がパンの日になっています。今日のじゃがいもは宇都宮市海道町にある「みゆきの杜」のみゆき農園で育てたきたあかりという品種のじゃがいもです。3月に種を植え、6月に収穫されました。じゃがいもの成長のため、地域の方からの牛ふんを仕入れ、肥料として使っているそうです。今日はサマーシチューにしました。 |
2025-07-11 14:25:00 |
タイトル | 7月10日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 おおきなひきわり納豆 豚キムチ炒め まろやかみそ汁 今日は納豆の日ということで、あづま食品株式会社さんからすべての宇都宮市の小中学校へ「おおきなひきわり納豆」を地産地消や子どもたちの健康のために寄贈してくれました。今回は特別に宇都宮市産大豆「里のほほえみ」のみを使用しているそうです。 |
2025-07-10 13:30:00 |
タイトル | 7月9日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 肉団子 ゴーヤチャンプルー くきわかめのスープ 今日は夏野菜のゴーヤーを使った沖縄料理のゴーヤーチャンプルーです。「ゴーヤー」は沖縄の方言で「にがうり」のことを言います。「チャンプルー」は沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味(いみ)で,さまざまな材料を一緒に炒め合わせることから「チャンプルー」と呼ばれています。ゴーヤーはビタミンCという栄養素を多く含んでいます。ビタミンCには疲労回復やウイルスから体を守る働きがあります。ゴーヤーはにがうりというくらい苦い味がします。おとなの味かもしれません。調理員さんが食べやすいように苦みを取って料理してくれました。ゴーヤーパワーで暑さを乗り切りましょう。 |
2025-07-09 14:55:00 |
タイトル | 7月8日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 いわしのかば焼き ごまあえ 切干大根の煮つけ 「きゅうしょくおいしいです、どうやったらおいしくつくれますか。たべるとげんきがでてきます。」という質問を給食ポストよりいたただきました。給食がおいしくて、食べると元気が出るのは、たくさんの人がみんなのために一生懸命作ってくれているからです。給食には、お米やパン、お肉やお魚、そして野菜など、いろいろな食べ物が入っています。元気いっぱいに育つために、どの栄養も大切だからです。ごはん、おかず、汁物など、バランスよく組み合わせると、体にも良くておいしい給食になります。また、作る人の「おいしくなあれ」の気持ちです。一番大切なのは、給食を作る人たちの「みんなにおいしい給食を食べて、元気になってほしいな」という気持ちです。この気持ちが、給食をもっともっとおいしくしてくれています。これからも、おいしい給食をたくさん食べて、元気いっぱいの毎日を送ってください。 |
2025-07-09 14:55:00 |
タイトル | 7月7日の給食(七夕) |
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酢飯 牛乳 セルフ五目ちらしずし 七夕汁 七夕ゼリー 宇都宮市内の小中学校では,泉が丘小学校と同じ七夕の行事食を食べているかもしれません。錦糸卵と五目ちらしずしを酢飯にかけて食べました。七夕の行事食といえば,ちらしずしやそうめんがあります。七夕汁はそうめんを天の川に見立てた汁物です。最近はお天気が変わりやすいので、夜に星が見れるかはその時次第ですが、星が見えたらぜひ願い事を唱えてみてはいかがですか? |
2025-07-09 14:50:00 |
タイトル | 7月4日の給食 |
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わかめごはん 牛乳 豚しゃぶ (ゆで野菜・ぶたにく・ごまドレッシング) ひややっこ ミニしょうゆ みそ汁 今日のひややっこは、醤油と豆腐が別のタイプなので、そのまま食べるとこぼれてしまうため、先に豆腐を食べてからしょうゆをかけている児童が多かったです。また、今日は豚しゃぶで、ごまドレッシングを野菜と豚肉にかけていただきました。夏を感じる7月の給食でした。 |
2025-07-04 13:45:00 |
タイトル | 7月3日の給食 |
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コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳 ハンバーグ ゆで野菜 モロヘイヤの卵スープ モロヘイヤはアフリカ北部やインド西部で生まれた野菜です。特にエジプトを中心に育てられてきました。高い気温や、乾燥した地域でもよく育つ野菜です。エジプトの王様が病気にかかったときどんな薬を飲んでも治らなかったのに、モロヘイヤのスープを飲んだらたちまち回復したと伝えられ、それ以来「王様の野菜」と呼ばれています。 本日使用したたまねぎ(宇都宮市産)を2日(水)に放射性物質検査したところ,放射性ヨウ素,放射性セシウムともに,定量下限値未満でした。 |
2025-07-04 13:40:00 |
タイトル | 7月2日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 プルコギ風炒め物 タイピーエン アセロラゼリー タイピーエンは熊本県の郷土料理です。豚肉、エビ、たけのこ、かまぼこ、しいたけなどを入れた具沢山の中華風春雨スープのことです。その上に卵が乗っているのが特徴的です。 |
2025-07-04 13:40:00 |
タイトル | 7月1日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜 とうがんスープ おさかなふりかけ とうがん(冬瓜)は冬という文字が入っていますが、夏が旬の野菜です。夏に収穫しても、冬までもつことから冬瓜という名前がつきました。緑の皮をむいて、今日はスープにしました。加熱をすると透明になり、やわらかく、とろっとした食感が楽しめます。だしや食材のうまみを吸ってくれるおいしい野菜です。 |
2025-07-04 13:30:00 |
タイトル | 6月30日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 タコライス(具・ボイルキャベツ) コーンスープ 給食でとうもろこしが出てくると、なんだか嬉しい気持ちになりませんか。とうもろこしのつぶつぶの皮には、「食物繊維」という栄養が入っています。食物繊維は、みんなのお腹のお掃除をしてくれる働きがあります。甘くて、つぶつぶしていてそのまま食べても美味しいし、サラダに入れたり、スープに入れたり、いろんな料理で活躍してくれるから、給食のメニューに取り入れやすいです。旬のとうもろこしは、とっても甘くて、夏の強い太陽の光を浴びて育つから、栄養もたっぷりです。 |
2025-06-30 13:35:00 |
タイトル | 6月27日の給食 |
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麦入りごはん 牛乳 さばの香辛焼き ごまあえ みそけんちん汁 お魚のサバ、見たことありますか?青くてキラキラした背中と、銀色のお腹がかっこいい魚です。さばだけではないですが、お魚の模様は本当に美しいですよね。ただ美味しいだけじゃなくて、体に良いことがいっぱいあります。この青魚の脂の中にはEPAという成分があります。EPAは、青魚にたくさん入っている、特別な「脂」の仲間なんです。みんなの体にとって、とっても大事な脂です。さんまを焼くと、脂が出てきますよね。あの脂にEPAが含まれています。このEPAには血液をサラサラにする力があります。このEPAをたくさんとっているスポーツ選手は身体に酸素と栄養がスムーズにいきわたることで疲れにくくなるそうです。さばのスペシャルなパワーをいただいて元気に過ごしましょう。 |
2025-06-30 13:30:00 |
タイトル | 6月26日の給食 |
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ナン 牛乳 ゆで野菜 キーマカレー 豆乳パンナコッタ(はちみつレモン) 給食ポストに、はちみつについて質問がありました。はちみつは、ミツバチが花の蜜を巣に集めて作ったものです。はちみつは、ハチが蜜を集めた花の種類や時間、場所などの違いによって味や色が変わります。今日はパンナコッタにさわやかなレモンとはちみつでできた黄色のソースがかかっています。質問ありがとうございました。 |
2025-06-26 13:35:00 |
タイトル | 6月25日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 ポークしゅうまい 切干大根のナムル 夏の肉じゃが だいこんは、部位によって甘みや辛みがちがいます。葉っぱに近い方が甘く、根の先が辛みが強いです。これはなぜかいうと、だいこんは土の中で育ちます。大根の先はより深く土の中に埋まっています。大根の根の先には、大切な細胞が集まっているので、この部分を虫などから守るため、辛くなっています。また、夏と冬では冬が甘みが強いです。これは冬のだいこんは外の寒さにさらされるため、凍らないように水分を減らし、甘み(糖分)をたくわえるためです。スーパーに1年中並んでいる大根ですが、干したり、季節によって味わいや栄養が違うのが面白いですね。 |
2025-06-26 13:30:00 |
タイトル | 6月24日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 セルフビビンバ丼 わかめスープ ビビンバは、ご飯、お肉、たくさんの野菜が入っていて、これ一つで色々な栄養がとれますね。具とごはんを混ぜていただきましょう。日本と韓国はどちらもはしを使って食べますが、日本は器を持ち、多くの料理をはしだけで食べるのに対して韓国は器を持たず、はしはおかずだけでごはんは汁物はスッカラというスプーンを使います。国によって文化が異なり、食事マナーもかわるのです。 |
2025-06-24 13:45:00 |
タイトル | 6月23日の給食 |
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給食 |
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麦入りごはん 牛乳 たまごやき おひたし 豚肉とごぼうの煮物 はしは手を使いますね。手は外の脳であるという言葉があります。こんな言葉があるほど手と脳は関係があります。手を使うことは手が器用さがアップするだけではなく、脳のはたらきにもよい影響があります。毎日の食事ではしを使いこなしましょう。今日は豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげんを使った煮物です。おはしでじょうずにつまんで食べましょう。 |
2025-06-23 13:30:00 |