2024年4月の記事一覧
ミュージカル鑑賞会
2024年4月25日(木)に4,5,6年生が宇都宮市文化会館で行われた劇団四季のミュージカルを見に出かけました。
徒歩で文化会館に向かいます。
本校の青い帽子が青空に映えます。
演目は「ガンバの大冒険」。
愛と勇気の物語をじっくり堪能しました!
本日のキャストボードです。(2024/4/25)
教育連絡日
保護者の皆様に,授業の様子を見ていただきました。
今年最初の授業参観。子どもたちもおうちの方に見守られて,笑顔あふれる授業風景です。
高学年になると,学習内容も一段と深まってきます。
保護者の皆様には,このあとの学級懇談会までご参加いただきありがとうございました。
今後も学校とご家庭が連携して,よりよい教育活動が展開できるよう努めてまいります。
地域パトロール合同下校
今年度最初の一斉下校です。
校長先生や地域の方,おまわりさんから,安全に関わるお話をお聞きしました。
いつも登下校の安全を見守ってくださる方々のご紹介のあと,児童代表が感謝の言葉を述べました。
そして方面別に,見守りの方々,教職員と一緒に,通学路の安全を確認しながら下校しました。
これからも「安全第一」を心がけていきましょう!
国旗を揚げて
毎朝6年生が,国旗,市旗,校旗を揚げてくれます。
気持ちよく春風にはためています。
毎朝,ありがとう!
サクラに代わって,ハナミズキが咲き始めました。
花いっぱいの富士見小です!
離任式
3月に本校を去られた先生方が久しぶりに学校に戻られました。
お一人お一人からお話しいただきました。
児童代表がお別れの言葉を述べ,花束をお渡ししました。
花のアーチでお送りしました。
先生方の新天地でのご活躍をお祈りいたします。私たちもよりよい富士見小めざして頑張ります!
登校班確認
登校班ごとに集まって,集合場所,集合時間,道順などを確認しました。
途中の危険個所も確認しました。
明日からも安全に登校してくださいね!
入学おめでとう!
今日は入学式です。
満開の桜が1年生をお迎えします。
式が始まりました。
1年生,しっかり返事ができました!
在校生代表からお迎えの言葉。富士見小のいいところを教えてもらいました。
1年生も「今日から富士見小の1年生です!」とごあいさつ。
優しい6年生ですから安心してください!
1年生の保護者の皆様,本日は誠におめでとうございました。教職員一同,お子様の可能性を精一杯引き出せるよう支援してまいります。
明日は入学式
明日は入学式です。
6年生が式場準備にあたっています。
先生方と協力して,てきぱきと作業を進めています。
1年生を迎える準備は整いました。
6年生,ありがとう!
校庭の桜も1年生を待っています!
着任式,始業式
令和6年度が始まりました。
新しく来られた先生方をお迎えして着任式です。
お一人お一人からご挨拶いただきました。
児童代表お迎えの言葉です。
大変立派な挨拶でした。
続いて,始業式です。
校長先生のお話です。
1学年ずつ進級した子どもたちは,しっかりとお話を聞いています。
校長先生からは,本校の教育目標のお話がありました。
児童代表の作文発表。最高学年としての決意が述べられました。
最後に全員で校歌を合唱しました。
大変落ち着いた態度で初日が迎えられました。
この調子で今年1年,がんばりましょう!
欠席・遅刻・早退届のダウンロードはこちらから
欠席・遅刻・早退届 A4(令和ver.).pdf
登校届のダウンロードはこちら
登校届.pdf
インフルエンザ経過報告書のダウンロードはこちらから
インフルエンザ経過報告書(確定版).pdf
勤務時間外の電話対応に関するお知らせのダウンロードはこちらから
勤務時間外の電話対応について(お願い):学校ホームページ用.pdf
食育&給食
6月11日(水)入梅の日・和歌山県料理こんだて
高野豆腐ごはん 牛乳 いわしの梅煮 僧兵汁
暦の上では,今日が「入梅の日」です。梅雨(つゆ)の漢字にあるこの時期旬の「梅の実」について,放送や給食一口メモで,梅の特産地である「和歌山県」について知らせました。高野豆腐は保存食でスポンジのような食感で,味がしみるとおいしくなる特長があります。「僧兵汁」は,僧兵が力をつけるのに食べていたと言われる野菜がたっぷり入った具沢山の汁物です。昔は猪や鹿を使用していたようですが,給食では豚肉を使用して作りました。他県の料理献立から,その県の特産物や郷土料理等について学習して欲しいと思います。
6月10日(火)歯と口の健康こんだて 5日目最終日
麦入りごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き おひたし ひじきと大豆の煮物 ミニフィッシュ
歯と口の健康週間5日目最終日です。それにちなんで,歯を丈夫にする栄養素(カルシウム)を多く含む食材(チーズ,ひじき,だいず,油揚げ,かたくちいわし)や噛み応えのある食材(鶏胸肉,だいず,かたくちいわし)を取り入れました。頭からしっぽまで食べられるかたくちいわしで作られたおやつ「ミニフィッシュ」を初めて食べる1年生は「頭のところが苦い・・」と1匹しか食べられない児童も見られました。ひじきの煮物は,保育園や幼稚園の給食で食べたことがある児童は「これ食べたことある。おいしい。」と食べていました。歯と口の健康週間は今日で終わりですが,これからも丈夫な歯を保つために,歯に必要な栄養を含む食材や噛み応えのある食材を覚えて,家の食事でも取り入れて欲しいと思います。
6月9日(月)歯と口の健康こんだて 4日目
わかめごはん 牛乳 鯵(あじ)カツ 切干大根とほうれん草のポン酢あえ かむかむ豚汁
歯と口の健康週間4日目です。それにちなんで歯を丈夫にする栄養素(カルシウム)を多く含む食材(鯵をミンチにしたカツ,切干大根,ごま)や噛み応えのある食材(わかめ,切干大根,たけのこ,くきわかめ)を取り入れました。かむかむ豚汁には「くきわかめ」と「たけのこ」が入っていて,よく噛む練習ができます。
6月6日(金)歯と口の健康こんだて 3日目
麦入りごはん 牛乳 厚焼き卵 おひたし 豚肉とごぼうの煮物 まんてん豆
歯と口の健康週間 3日目です。それにちなんで歯を丈夫にする栄養素(カルシウム)を多く含む食材(かつおぶし,小松菜,だいず)や噛み応えのある食材(ごぼう,だいず)を取り入れました。「まんてん豆」は,固くてよくかんでいるとやさしい甘さが感じられるおやつです。初めて食べる1年生は,1粒~2粒しか食べられない児童もいました。毎年,この献立の時に出しているので,慣れている2~3年生の中には「この豆大好き!甘くておいしい!」と言って,空っぽになった豆の袋を「全部食べたよ!」と栄養教諭に見せる児童もいました。
6月5日(木)歯と口の健康こんだて 2日目
麦入りごはん 牛乳 きびなごフライ からしあえ 生揚げの辛味炒め 味付のり
歯と口の健康週間2日目です。それにちなんで,歯を丈夫にする栄養素(カルシウム)を多く含む食材(きびなご,生揚げ,小松菜,味付のり)や噛み応えのある食材(きびなご)を取り入れました。頭からしっぽまで食べられる小魚(きびなご)は人気があり,「もっと食べたかった。」という声があちこちのクラスで聞かれました。
6月4日(水)歯と口の健康こんだて 1日目
黒パンチーズトースト 牛乳 ポークビーンズ 海藻サラダ 歯と口の健康デザート
6月4日~10日の歯と口の健康週間にちなんで,歯を丈夫にする栄養素(カルシウム)を多く含む食材や噛み応えのある食材を取り入れました。初日は,カルシウムの多いチーズ,海藻類等や噛み応えのある食パンの耳を取り入れました。デザートのゼリーには,カルシウムの吸収をアップさせる「ビタミンD」が強化されています。給食時の放送や毎日クラスに配付している給食一口メモを活用し,よく噛んで食べることを啓発しました。前歯のない時期の低学年児童も頑張って,パンの耳をモグモグよく噛んで食べていました。
5月29日(木)529こんにゃくの日こんだて
麦入りごはん 牛乳 ハガツオの照り焼き こんにゃくサラダ 田舎汁 ふりかけ
5月29日は529で「こんにゃくの日」です。サラダ用のこんにゃくと田舎汁にこんにゃくを使いました。今回は「こんにゃくいも」が原料であることや多く含まれる栄養等を児童に学習してほしいので実施しました。クラスに配付した「給食一口メモ」に「こんにゃくいも」の写真を掲載しましたが,本物のこんにゃくいもを児童に見せたいと思い,給食時の放送で「親戚や知っている人で,こんにゃくを栽培している人がいたら教えてください。」と呼びかけましたが反応無しでした。こんにゃくの良さを知り,家の食事にも取り入れてほしいです。
5月27日(火)2年生児童が考えたセレクトデザートを取り入れたこんだて
黒糖米粉パン 牛乳 チリコンカン ゆで野菜サラダ
セレクトデザート プリン か いちごゼリー
各学年のオープンスペースに設置してある「給食ポスト」に寄せられた中から選びました。給食の時の放送で,2年の該当児童が「このセレクトを考えた理由は,どちらもみんなが好きなデザートだからです。みんなにおいしく食べてほしいと思います。」とメッセージを伝えてくれました。今後も児童が考えた栄養価や特長等の違いがあるセレクトを採用し,どちらを選ぶと体にどんな効果があるかがわかる資料を作成して,考えて選ぶ力(食品を選択する能力)が身に付くような指導を続けていきたいと思います。
5月26日(月)福岡県料理こんだて
麦入りごはん 牛乳 鯖のたつた揚げ 筑前煮 昆布あえ
月に1回程度,他県の料理を取り入れています。他県の特産物や料理を社会科の学習と関連させるように実施しています。筑前煮は,具材に味がしみしみになるように,調理員さんが時間をかけて煮てくれました。高学年や職員には好評でしたが,1~3年生は,苦手な食材(たけのこ,しいたけ,いんげん等)が入っていたため残りが多かったようです。今後も他県の郷土料理や特産物に関心がもてるようなPRをしていきたいです。
5月21日(水)アメリカ料理こんだて
ホットドッグ 牛乳 コーンチャウダー グレープフルーツ
月に1回程度,他国の料理献立を取り入れています。他国の特産食材や料理を知ることで,社会科の学習と関連させるために実施しています。給食時間の放送で,ソーセージとキャベツを一緒に挟むように話をしました。教室を回るとみんな大きな口を開けて食べていました。本日,遠足で出かけている2年生には「また,ホットドッグを出してください。」とリクエストされました。グレープフルーツ(種類:ルビー)は「苦いから・・」と口にしなかった児童も「食べてみたら甘かった。」と言っていました。
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