ブログ

2022年1月の記事一覧

KOYO給食

 給食週間もいよいよ終わりが

近づいてきました。

今日の献立は・・・

 むぎ入りご飯

 牛乳

 豚肉のニラ炒め

 大豆の甘辛揚げ

 KOYOコロコロ餃子スープ

です。

 

献立名のはじめに「KOYO」とついている献立は

学校園の栄養士3人が

地元食材や企業商品を使って作れるよう

知恵を出し合ってできた献立になっています。

今日は「鵜の木」さんの丸い餃子を使って

野菜たっぷりのスープにしました。

皮がモチモチで美味しかったです。

 

今日も大変美味でした。

ごちそうさまでした。

試歩

 今日の業間は

2月2日に行われる予定の持久走大会に向けて

コース確認の試歩を行いました。

低・中・高学年のブロックごとに分かれて

コース確認を実施しました。

職員の方でも児童の安全確保のため

これとは別に事前に複数の目で下見を実施しております。

もし,地域にお住まいで,お気づきの危険個所等ありましたら

学校まで連絡をいただければと思います。

 

持久走大会は2月2日(水)に実施いたします。

最初の6年生の校庭からのスタートが9:45,

そのあと順番に1年生まで学年ごとに走りますが 

目安として3年生が11:00スタート,

1年生も11:30には持久走を終える予定です。

学校周辺を走りますので,

ぜひ沿道でのご声援,よろしくお願いいたします!

(距離をとる,マスク着用など,感染症対策にはご留意ください。)

 

今日のメニュー

 今日の給食は栃木県給食。

栃木県と言ったら,みなさんは何を思いうかべますか?

プラスチック製品やゴム製品

繊維工業品,業務用機械器具などの工業製品は有名ですよね。

農産物や食べ物では,かんぴょう,牛乳,梨,いちご,

二条大麦,ヤシオマス,餃子などなど。

色々ありますね。

 

献立

とちぎのナンバー1ごはん

おひたし

あげぎょうざ

かみなりじる

牛乳

 

本校のかみなりじるは,とうふを崩して油でいためた

具だくさんの汁になります。

とうふを炒める時の「バリバリ」という音が

雷のようだからこのような名前がついたそうです。

(地域によって色々なバリエーションがあるようです)

 

今日も美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

今日の給食は?

 本日は,晃陽地域学校園統一献立。

KoYoキッシュのパン!

キャベツのスープ,牛乳,いよかんです。

使われている卵は,篠井地区にある高橋養鶏所さんの卵です。

地元の卵です。

 

キッシュは

フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる

卵と生クリームを使った家庭料理だそうです。

学校では食パンを器にして作りました。

 

パンに卵液を注ぐのがとっても

大変だそうです。

調理員さんの手間暇かけた

今日の逸品。いただきます。

担任によるEnglish読み聞かせ。 

 本日はEnglish集会の予定でしたが

感染症対策のため,担任によるEnglish読み聞かせに変更になりました。

英語での読み聞かせは,子どもたちにとって

担任の先生のいつもとは違った一面だったのではないでしょうか。

先生や友達とやり取りを重ねて,楽しく英語に親しむ時間となりました。

今日のご当地メニューは?

 今日のご当地メニューは

上三川の黒チャーハンです。

アスパラやキャベツ,かんぴょう,

ひき肉などが入ったソース味のチャーハンです。

真っ黒な見た目からは想像できませんが

マイルドで癖になる味わいです。

ソース好きにはたまりません。

さすが「とちぎげんきグルメ祭り」準優勝の味ですね。

今日も美味しくいただきました。

ごちそうさまです。

美味しいイチゴいただきました。

 今日の給食には,美味しいいちごが出ました。

先週金曜日の新聞にも出ていましたが

「JAうつのみや」から

市内すべての小学校へ贈られたものです。

 

 オランダから長崎へ江戸時代にやってきたいちご。

栃木県では昭和30年代ごろから作られるようになったそうです。

バラ科だったり,いちごから発芽した時の様子だったり

よく食べているのにまだまだ「へ~」と思うことがたくさんあります。

 

頂いたいちご,みんなで美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。

 

 今日から,給食週間でもあります。

県内ご当地メニュー第一弾は「鹿沼」です。

定番のインド煮とシュウマイです。

横浜の有名なあのお店の創業者は鹿沼出身だそうです。

お箸の使い方や食事のマナーなど

栄養士から子どもたちに説明がありました。

是非,ご家庭でも話題にしてみてください。

持久走練習

 毎日,寒い日が続きますが

子どもたちは,元気に過ごしています。

今は,2月の持久走に向け業間に練習をしている

子どもたちの姿も見られます。

 

自分の目標に向かって努力する姿は素敵ですね。

体調管理も大切なので

普段と違う時は,無理しないようご家庭でもお声がけください。

6年生オンラインによる中学校との交流

 今年も残念ながら感染症対策のために

6年生の中学校訪問が中止されてしまいましたが

オンラインでの交流に切り替わり

晃陽中生徒会の皆さんが学校の様子の説明や

小学校からの質問に答えてくれました。

晃陽中生徒会の皆さん,ありがとうございました。

6年生は気になっていたことがきけ

少し安心できたようです。

 

5・6年ふれあい文化教室

 今日は5・6年生で

ふれあい文化教室が行われました。

今年は三味線です。

はじめて近くで聞く三味線。

とても迫力がありました。

 

順番に体験もさせてもらうことができました。

子どもたちにとって,素晴らしい財産になることと思います。