文字
背景
行間
2022年1月の記事一覧
KOYO給食
給食週間もいよいよ終わりが
近づいてきました。
今日の献立は・・・
むぎ入りご飯
牛乳
豚肉のニラ炒め
大豆の甘辛揚げ
KOYOコロコロ餃子スープ
です。
献立名のはじめに「KOYO」とついている献立は
学校園の栄養士3人が
地元食材や企業商品を使って作れるよう
知恵を出し合ってできた献立になっています。
今日は「鵜の木」さんの丸い餃子を使って
野菜たっぷりのスープにしました。
皮がモチモチで美味しかったです。
今日も大変美味でした。
ごちそうさまでした。
試歩
今日の業間は
2月2日に行われる予定の持久走大会に向けて
コース確認の試歩を行いました。
低・中・高学年のブロックごとに分かれて
コース確認を実施しました。
職員の方でも児童の安全確保のため
これとは別に事前に複数の目で下見を実施しております。
もし,地域にお住まいで,お気づきの危険個所等ありましたら
学校まで連絡をいただければと思います。
持久走大会は2月2日(水)に実施いたします。
最初の6年生の校庭からのスタートが9:45,
そのあと順番に1年生まで学年ごとに走りますが
目安として3年生が11:00スタート,
1年生も11:30には持久走を終える予定です。
学校周辺を走りますので,
ぜひ沿道でのご声援,よろしくお願いいたします!
(距離をとる,マスク着用など,感染症対策にはご留意ください。)
今日のメニュー
今日の給食は栃木県給食。
栃木県と言ったら,みなさんは何を思いうかべますか?
プラスチック製品やゴム製品
繊維工業品,業務用機械器具などの工業製品は有名ですよね。
農産物や食べ物では,かんぴょう,牛乳,梨,いちご,
二条大麦,ヤシオマス,餃子などなど。
色々ありますね。
献立
とちぎのナンバー1ごはん
おひたし
あげぎょうざ
かみなりじる
牛乳
本校のかみなりじるは,とうふを崩して油でいためた
具だくさんの汁になります。
とうふを炒める時の「バリバリ」という音が
雷のようだからこのような名前がついたそうです。
(地域によって色々なバリエーションがあるようです)
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
今日の給食は?
本日は,晃陽地域学校園統一献立。
KoYoキッシュのパン!
キャベツのスープ,牛乳,いよかんです。
使われている卵は,篠井地区にある高橋養鶏所さんの卵です。
地元の卵です。
キッシュは
フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる
卵と生クリームを使った家庭料理だそうです。
学校では食パンを器にして作りました。
パンに卵液を注ぐのがとっても
大変だそうです。
調理員さんの手間暇かけた
今日の逸品。いただきます。
担任によるEnglish読み聞かせ。
本日はEnglish集会の予定でしたが
感染症対策のため,担任によるEnglish読み聞かせに変更になりました。
英語での読み聞かせは,子どもたちにとって
担任の先生のいつもとは違った一面だったのではないでしょうか。
先生や友達とやり取りを重ねて,楽しく英語に親しむ時間となりました。
本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。