文字
背景
行間
ブログ
美味しいイチゴいただきました。
今日の給食には,美味しいいちごが出ました。
先週金曜日の新聞にも出ていましたが
「JAうつのみや」から
市内すべての小学校へ贈られたものです。
オランダから長崎へ江戸時代にやってきたいちご。
栃木県では昭和30年代ごろから作られるようになったそうです。
バラ科だったり,いちごから発芽した時の様子だったり
よく食べているのにまだまだ「へ~」と思うことがたくさんあります。
頂いたいちご,みんなで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
今日から,給食週間でもあります。
県内ご当地メニュー第一弾は「鹿沼」です。
定番のインド煮とシュウマイです。
横浜の有名なあのお店の創業者は鹿沼出身だそうです。
お箸の使い方や食事のマナーなど
栄養士から子どもたちに説明がありました。
是非,ご家庭でも話題にしてみてください。
リンクリスト
カウンター
2
5
6
0
5
9
お願い
本サイト上の文書・画像・写真等の各ファイルの無断使用・転載・引用は禁じます。