文字
背景
行間
2022年10月の記事一覧
10/28給食 おにぎりの日
1年ぶりの「おにぎりの日」。思い思いに握ったおにぎりで楽しい給食となりました。
自作おにぎり、牛乳、鶏肉のごまみそ焼き、ひじきの炒り煮、のっぺい汁
【ホームページに載せたいおにぎりを募ったところ、たくさんの提供がありました】
10/27給食 マーボ豆腐 えびしゅうまい 他
麦入りごはん、牛乳、えびしゅうまい、拌三絲(ばんさんすー)、マーボ豆腐
10/26給食 揚げパン 他
ココア揚げパン、牛乳、ベーコンチーズオムレツ、ゆで野菜サラダ、青じそドレッシング、白菜スープ
10/25給食 ポークアドボ 他
麦入りごはん、牛乳、ポークアドボ、キャベツとブロッコリーのソテー、レモンゼリー
10/24 (月)ハムカツ 坦々春雨スープ他
10/24 (月)の給食は ハムカツ 坦々春雨スープ他です
10/21給食 豚肉のバーベキューソース 他
麦入りごはん、牛乳、豚肉のバーベキューソース、磯辺和え、かんぴょうの卵とじ汁
10/20給食 カレーライス 他
麦入りごはん、チキンカレー、牛乳、フルーツゼリー
文化祭による給食時間(配膳、食事、片付け等)の縮減のため、簡易献立としました。
10/19給食 あじフライ 他
朝焼きコッペパン、チョコクリーム、牛乳、あじフライ、ゆで野菜サラダ、イタリアンドレッシング、ポテトスープ
※あじのチーズ焼きの予定でしたが、調理器具の不具合により、アジフライに変更しました。
10/18給食 リクエストメニュー
ランチマット強化週間でランチマット使用者1位だった2年3組のリクエスト給食で、当日配膳されるまで献立はシークレットでした。鶏のから揚げは大の人気メニューです。からあげ専門店も増えましたね。
わかめごはん、牛乳、鶏肉のからあげ、春雨サラダ、みそ汁、プリン
10/17給食 さばの味噌煮 他
五穀入りごはん、牛乳、さばの味噌煮、おひたし、吉野汁、お米のムース
10/13給食 和風ハンバーグ 他
麦入りごはん、牛乳、ハンバーグ、和風きのこソース、小松菜の煮びたし、みそ汁、ラ・フランスゼリー
10/7給食 栗ご飯 他
栗ご飯、ごま塩、牛乳、いかとさつま芋の天ぷら、大根おろし、けんちん汁
10/6給食 まいたけご飯 他
まいたけご飯、牛乳、いわしの生姜煮、からし和え、道産子汁
10/5給食 やきそば 他
米粉パン、牛乳、やきそば、にらまんじゅう、ゆで野菜サラダ、香味中華ドレッシング、フルーツ杏仁風プリン
10/4給食 プルコギ風炒め物 他
麦入りごはん、牛乳、プルコギ風炒め物、チンゲン菜と豆腐のかきたまスープ、ビーンズカル
10/3給食 とちぎ国体応援献立
10/1、秋晴れのもと盛大に開催された「いちご一会とちぎ国体」も3日目に入り、県内市町各会場では熱戦が繰り広げられています。今日の給食は、国体開催を記念して、栃木の食に縁の深い食材を用いました。「がんばれ栃木!」
麦入りごはん、味付けのり、牛乳、もろフライ、もやしとにらのソテー、ゆば入りみそ汁、とちぎ国体ゼリー(県産苺使用)