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2022年2月の記事一覧

6年生を送る会

 2月22日(火)に6年生を送る会がありました。今年度は,新型コロナウイルス感染症対策として,テレビ放送で行いました。

 各学年で,6年生への感謝の気持ちを動画にして届けました。呼びかけ,花言葉やピクトグラムなど,各学年ごとに工夫を凝らした,心あたたまる動画でした。最後にスライドショーを見た6年生の中には,涙を流す児童もいました。6年間の思い出を懐かしく思い返していたようです。

   

   

   

 在校生からの手作りのプレゼントに,笑顔いっぱいの6年生でした。全校で素敵な時間を共有することができました。

学級活動「体をきれいに」1年生

 22日に1組,24日に2組が,「体をきれいに」という内容で学級活動を行いました。今回は養護教諭の先生に入っていただきました。「体の汚れやすいところはどこか」,「なにで(どうして)汚れるのか」,「どうして体を清潔にしないといけないのか」などを,養護教諭の専門性を生かして教えてくださいました。脱脂綿を使って手のひらをこすると,一見きれいな手のように見えていても結構汚れていることに気付きました。

 手洗いのしかたをDVDで見たあとに,水道で手を洗いました。養護教諭の話やDVDから学んだ手洗いの方法を守りながら一生懸命手を洗っていて偉かったです。これからも,給食前や遊んだ後には,自分の健康を守るためにも手を洗っていきましょう。ハンカチも忘れないといいですね。

  

   

  

  

6年生から各クラスにプレゼント

 22日の昼休み,6年生が各クラスに雑巾入れをプレゼントしてくれました。掃除で使う雑巾をかける雑巾かけはあるのですが,保管しておく雑巾入れはありませんでした。このプレゼントのおかげで雑巾が散らからずに済むと思います。

 素敵なイラストがたくさん描かれていて,6年生の頑張りが伝わります。プレゼントありがとうございました。大切に使います。

 

         

春もだんだんと

 2月19日は二十四節気の1つである「雨水」でした。空から降るものが雪から雨に変わる頃とされ,春がだんだんと感じられる時期となってきました。

 20日の日曜日は,雨水に合わせてきたような雨模様の日でした。冬の関東地方は晴天続きでしたが,雨降る日も増えてだんだん春へと移っていく感じがします。体調を崩しやすい時期ですので,風邪などひかないようにしてください。

         

大きな砂山、出現

 2月16日の放課後,砂場をのぞいてみると,いつの間にかに巨大な砂山が5つくらいできていました。

 実はこの砂山,誰かが砂を積み上げたり,掘ったりしたのではなく,砂場の砂を新しいものにするために運んできたものを一時的に置いただけのものだったようです。

 この砂山は,すぐに平らにならされてしまったので,砂山を見た子も少なかったのではないでしょうか?砂場の砂が新しくなったので,ぜひ確認してみてください。

 

           

しばらくの間B日課です

 新型コロナ感染症の感染拡大を受けて,今週からしばらくの間,B日課で短縮日課になります。休み時間が短くなったり,清掃活動がなかったりと慣れるまで慌ただしいですが,B日課の生活リズムに早く慣れていきましょう。

 

            

昔の道具見学 3年生

 2月2,3日に昔の道具見学を行いました。アイロンやラジオなど,知っている道具を見てみると,今と全く違うことにとても驚いている様子でした。また,初めて知る道具も沢山あり,ワークシートいっぱいにメモしている様子も見られました。貴重な体験をすることができました。

  

巣立ちの会

2月9日(水)2・3時間目

 6学年集会「巣立ちの会」が行われました。

趣向を凝らした出し物の数々に6年間の成長を感じました。

今年は保護者の皆様に披露することができずに残念でしたが、

子どもたち同士で発表し合い、思い出深い会になりました。

 

  

       

        

けん玉・お手玉,奥が深い!

 2月10日の生活の時間に,1年生は,昔遊びの続きをしました。1組は,けん玉,お手玉,こまを,2組はおはじきとめんこで遊びました。

 昔遊びは,本当に奥が深く,ちょっとした力加減や体の使い方によって,成功するか失敗してしまうか分かれてしまいます。子どもたちは,上手にいかなくても,諦めないで,何度も面白がって遊んでいました。成功したときに『できた!』と目を輝かせながら嬉しそうに報告しにくる子どもたちの姿を見ていると,昔遊びの魅力ってたくさんあるんだなと感じます。

 

  

  

初午給食

 2月10日は,初午にちなんだ給食でした。

 

 《献立》 赤飯 牛乳 豚肉の味噌漬け焼き からしあえ しもつかれ

 

 しもつかれは,初午の日に作る,栃木県を代表する郷土料理です。

 鮭の頭や酒粕を使うので,苦手な人もいるかもしれませんが,給食では鮭の身の部分を使ったり,酒粕の量を少なくしたりして,食べやすいようにしています。

 しもつかれを家庭で食べることは少なくなってきていますが,給食の時間が,このような郷土料理を知ってもらう機会になればと思います。