1月22日(月)~26日(金)は給食週間として「旅する給食」をテーマに様々な郷土料理が登場しました。

22日(月)アメリカよりジャンバラヤ 23日(火)栃木県より鬼怒の船頭鍋
24日(水)宮崎県よりチキン南蛮 25日(木)岩手県よりじゃじゃ麺

26日(金)東京都より深川めし 普段あまり出ないメニューに興味津々の児童たち♪

26日には深川めしにちなんで「あさりはどれかな?」クイズをしました!
貝に詳しい児童もいて、楽しく盛り上がることができました。
(ちなみに左から しじみ・あさり・はまぐり です♪)
その他にも給食委員が食育劇「タベルンジャ―」を披露しました。インフルエンザが流行中だったため、校内放送で各クラスで視聴しました。

姿勢よく食事する事の大切さを楽しく学ぶことができました。
児童の中には早くも「来年の旅先はどこ?」と楽しみにしているお友達もいました。充実の給食週間となったようですね!