NEWS

2018年2月の記事一覧

バイキング給食

 今年度は6年生を対象に「バイキング給食」を実施しました。
 2月に入る前から6年生はとても楽しみにしていました。
 そしていざ当日・・・
 
 1~5年生とは別メニューということで給食室は大忙し!
 そのような中でも丁寧に料理を盛り付けてくださいました。
 
 立派な料理がズラリ!ランチルームに入った瞬間6年生からは「お~」と歓声が上がりました。
  
      
 普段は職員室で給食を食べている先生も一緒に参加。バイキング給食とはいえ、栄養バランスも大切!赤・黄・緑の食べ物から好きなものを選んでもらいました。「どれにしようかな」と困りつつも嬉しそうに選んでいます。
  
 楽しい時間はあっという間。作りすぎたかな?と心配していましたが、結果・・・
  
 しっかり食べてくれました♪(6年2組は完食!)
 
 6年生はいよいよ卒業まで残りわずか。楽しい想い出がまた一つ増えたようです。

給食週間

 1月22日(月)~26日(金)は給食週間として「旅する給食」をテーマに様々な郷土料理が登場しました。
  
 22日(月)アメリカよりジャンバラヤ  23日(火)栃木県より鬼怒の船頭鍋 
   
 24日(水)宮崎県よりチキン南蛮    25日(木)岩手県よりじゃじゃ麺
  
 26日(金)東京都より深川めし  普段あまり出ないメニューに興味津々の児童たち♪
  
 26日には深川めしにちなんで「あさりはどれかな?」クイズをしました!
 貝に詳しい児童もいて、楽しく盛り上がることができました。
 (ちなみに左から しじみ・あさり・はまぐり です♪)
 
 その他にも給食委員が食育劇「タベルンジャ―」を披露しました。インフルエンザが流行中だったため、校内放送で各クラスで視聴しました。
  
 姿勢よく食事する事の大切さを楽しく学ぶことができました。
 
 児童の中には早くも「来年の旅先はどこ?」と楽しみにしているお友達もいました。充実の給食週間となったようですね!