NEWS

2022年2月の記事一覧

6年生を送る会

 2月22日(火)に6年生を送る会がありました。今年度は,新型コロナウイルス感染症対策として,テレビ放送で行いました。

 各学年で,6年生への感謝の気持ちを動画にして届けました。呼びかけ,花言葉やピクトグラムなど,各学年ごとに工夫を凝らした,心あたたまる動画でした。最後にスライドショーを見た6年生の中には,涙を流す児童もいました。6年間の思い出を懐かしく思い返していたようです。

   

   

   

 在校生からの手作りのプレゼントに,笑顔いっぱいの6年生でした。全校で素敵な時間を共有することができました。

学級活動「体をきれいに」1年生

 22日に1組,24日に2組が,「体をきれいに」という内容で学級活動を行いました。今回は養護教諭の先生に入っていただきました。「体の汚れやすいところはどこか」,「なにで(どうして)汚れるのか」,「どうして体を清潔にしないといけないのか」などを,養護教諭の専門性を生かして教えてくださいました。脱脂綿を使って手のひらをこすると,一見きれいな手のように見えていても結構汚れていることに気付きました。

 手洗いのしかたをDVDで見たあとに,水道で手を洗いました。養護教諭の話やDVDから学んだ手洗いの方法を守りながら一生懸命手を洗っていて偉かったです。これからも,給食前や遊んだ後には,自分の健康を守るためにも手を洗っていきましょう。ハンカチも忘れないといいですね。

  

   

  

  

6年生から各クラスにプレゼント

 22日の昼休み,6年生が各クラスに雑巾入れをプレゼントしてくれました。掃除で使う雑巾をかける雑巾かけはあるのですが,保管しておく雑巾入れはありませんでした。このプレゼントのおかげで雑巾が散らからずに済むと思います。

 素敵なイラストがたくさん描かれていて,6年生の頑張りが伝わります。プレゼントありがとうございました。大切に使います。

 

         

春もだんだんと

 2月19日は二十四節気の1つである「雨水」でした。空から降るものが雪から雨に変わる頃とされ,春がだんだんと感じられる時期となってきました。

 20日の日曜日は,雨水に合わせてきたような雨模様の日でした。冬の関東地方は晴天続きでしたが,雨降る日も増えてだんだん春へと移っていく感じがします。体調を崩しやすい時期ですので,風邪などひかないようにしてください。

         

大きな砂山、出現

 2月16日の放課後,砂場をのぞいてみると,いつの間にかに巨大な砂山が5つくらいできていました。

 実はこの砂山,誰かが砂を積み上げたり,掘ったりしたのではなく,砂場の砂を新しいものにするために運んできたものを一時的に置いただけのものだったようです。

 この砂山は,すぐに平らにならされてしまったので,砂山を見た子も少なかったのではないでしょうか?砂場の砂が新しくなったので,ぜひ確認してみてください。

 

           

しばらくの間B日課です

 新型コロナ感染症の感染拡大を受けて,今週からしばらくの間,B日課で短縮日課になります。休み時間が短くなったり,清掃活動がなかったりと慣れるまで慌ただしいですが,B日課の生活リズムに早く慣れていきましょう。

 

            

昔の道具見学 3年生

 2月2,3日に昔の道具見学を行いました。アイロンやラジオなど,知っている道具を見てみると,今と全く違うことにとても驚いている様子でした。また,初めて知る道具も沢山あり,ワークシートいっぱいにメモしている様子も見られました。貴重な体験をすることができました。

  

巣立ちの会

2月9日(水)2・3時間目

 6学年集会「巣立ちの会」が行われました。

趣向を凝らした出し物の数々に6年間の成長を感じました。

今年は保護者の皆様に披露することができずに残念でしたが、

子どもたち同士で発表し合い、思い出深い会になりました。

 

  

       

        

けん玉・お手玉,奥が深い!

 2月10日の生活の時間に,1年生は,昔遊びの続きをしました。1組は,けん玉,お手玉,こまを,2組はおはじきとめんこで遊びました。

 昔遊びは,本当に奥が深く,ちょっとした力加減や体の使い方によって,成功するか失敗してしまうか分かれてしまいます。子どもたちは,上手にいかなくても,諦めないで,何度も面白がって遊んでいました。成功したときに『できた!』と目を輝かせながら嬉しそうに報告しにくる子どもたちの姿を見ていると,昔遊びの魅力ってたくさんあるんだなと感じます。

 

  

  

初午給食

 2月10日は,初午にちなんだ給食でした。

 

 《献立》 赤飯 牛乳 豚肉の味噌漬け焼き からしあえ しもつかれ

 

 しもつかれは,初午の日に作る,栃木県を代表する郷土料理です。

 鮭の頭や酒粕を使うので,苦手な人もいるかもしれませんが,給食では鮭の身の部分を使ったり,酒粕の量を少なくしたりして,食べやすいようにしています。

 しもつかれを家庭で食べることは少なくなってきていますが,給食の時間が,このような郷土料理を知ってもらう機会になればと思います。

雪が降ったよ

 2月10日に雪が降りました。大雪が降るのかなと思いましたが,実際は,昼前にはやんでしまいました。業間休みには,少しだけ白くなった校庭の雪をすくって遊んでいる子どもたちの姿が見られました。

 今年はまた雪が降るのかな?雪が積もったら何して遊んでみたいですか?

            

 

元気アップコーナー

 給食のときに,体力・健康・安全・栄養について校内放送で子どもたちにお知らせする『元気アップコーナー』。今回のテーマは,『心の健康』でした。

 心の健康について,分かりやすくまとめられたDVDを見て学んでいきました。ストレスに感じたり,悩んだりすることが生きている中で多くあります。そのようなときにどうしたら心が穏やかでいられるか,自分を守れるかを自分なりの方法を見つけていくことが大切です。

 歌が好きなら,大きな声で歌う。運動が好きなら,思いっきり体を動かす。友達と話したり,好きなものを食べたり…。小学生のうちに心の健康を保つストレス発散法を一つでも多く見つけていきたいですね。

 

         

 

いのちの授業(オンライン)

 2月7日(月),6年生は,大正大学の教授で,浄心寺の住職でもある佐藤雅彦先生の「いのちの授業」をオンラインで受講しました。「いただきますの意味とは」「死ってどういうものなのだろう」,先生の体験談を交えた分かりやすいお話を聞きながら,子どもたちは,「命とは」「生きるとは」を考えていきました。

 「生まれたからには,死は必ずあるもの。だから今日を大切に生きてほしい。そして,その積み重ねが明日に繋がる。」先生の言葉のように,子どもたちには,これからを生きていってほしいと思いました。

               

 

 

委員会活動

 20日は委員会活動でした。今日の委員会活動でも,5・6年生が学校のためにできる仕事を頑張っていました。今年度の委員会活動も残り1回。最後まで責任をもって活動していきましょう。

  

 企画委員会:6年生を送る会の準備         国際ボランティア委員会:来年に向けての改善点の話合い

 

    健康委員会:泡せっけんボトル洗い               給食委員会:給食台拭き

     体育委員会:体育館倉庫清掃   

節分給食

 2月3日は,節分にちなんだ給食でした。

   《献立》 いわしのピリ辛丼 牛乳 けんちん汁 福豆

 

 節分に年齢と同じだけの豆を食べると,一年間病気をしないと言われています。

 そしてイワシには,魔除けや鬼除けの意味があります。

 給食には,豆もイワシも入っていました。

 どちらも残りが少なく,しっかり食べて鬼を追い払ったようです。

  

 

 

 

 

凧揚げしたよ 1年生

 1年生は,生活科の時間に凧揚げをしました。この日のために,凧に思い思いの絵を描いて,足をつけ,紐を縛るといった準備をしてきました。全員がそろう日を待っていたため遅くなりましたが,子どもたちにとって念願の凧揚げとなりました。

 友達の凧と絡まないように適度な距離を保ちながら,校庭を全速力で走っている姿が見られました。凧が上空に揚がると,子どもたちは嬉しそうにしていました。

 子どもたちの中には,今日が生まれて初めての凧揚げだった子もいたようです。凧をおうちに持ち帰ったら,今度は風がやや強い日に,広い場所で,おうちの人とできるといいですね。

  

  

 

手洗いの仕方を学んだよ

 先週1週間は,健康観察のときにハンカチチェックを行いました。19日の給食のときに,健康委員会の友達が,ハンカチチェックの結果を放送しました。最初は忘れている友達も多かったようですが,だんだん忘れる友達が減ってきたようです。この1週間だけでなく,これからも清潔なハンカチを毎日持ってきましょう。

 

 19日の給食時,手洗いの仕方についてのDVDをテレビ放送で見ました。手の中で菌が残りやすい場所,手洗いの方法,清潔なハンカチで拭くことの大切さなどを教えてくれました。ぜひ,これからの手洗いで実践してくださいね。

          

春の息吹

 2月3日は,節分です。おうちで豆まきをする友達もいるでしょうか。

 まだまだ寒い時期が続きますが,次の日の4日は暦の上では立春。春へと季節が進みます。

 1年生が育てているチューリップの球根から芽が出てきました。少しずつ春が近づいていますね。これからもどんどん育っていって,新しい1年生が入学するころに,きれいな花が咲いているといいですね。

 春が近づくと,花粉症で悩まされる人も多いですね。マスクをちゃんとして,少しでもアレルギー症状が出ないようにしていきましょう。

 

           

 

 

昔遊びを楽しんでいます 1年生

 生活科の「ふゆをたのしく」の単元では,お正月遊びをしてみる内容があります。お正月からは離れてしまいましたが,1年生は,昔遊びを楽しんでいます。カルタにだるま落としに羽子板にコマ,そしてみんな楽しみにしている凧揚げと少しずつ昔遊びを楽しんでいきます。

 子どもたちにだるま落としや羽子板で遊んだことがあるか聞いてみると,遊んだことがないと答える子が多くいました。学校の生活科の授業で,昔から伝わる遊びに少しでも親しんでもらえたらいいなと思います。ルールは簡単でも奥が深く,子どもたちはとても盛り上がりながら活動していました。昔遊びならではの楽しさに気付いてもらえればいいなと思います。