NEWS

2020年2月の記事一覧

最後の給食

それは突然やってきました。
6年生にとっては小学校最後,1~5年生にとっても今学年最後
の給食。
本当ならもっと先だったのに・・・

普段より,ずっと,さらに,よ~く味わって食べました。
いつもと同じく美味しかった。

でも,いつもと違のは,食べ終わってしまって,昼休みになるのが,なぜか嫌でした。


6年生を送る会リハーサル


 2月19日のロング昼休みに,6年生を送る会のリハーサルが各教室で行われました。

 6年生を送る会で歌う歌を歌ったり,当日行うゲームの内容をみんなに周知したりしました。

 5年生が中心となって活動する6年生を送る会。6年生が心地よく送る会を過ごせるようにぜひ頑張って下さいね。

  

1年 じゃんけんやさんをひらこう


 1年生は,国語で「じゃんけんやさんをひらこう」という単元を学習しています。今まで,新しいじゃんけんの仕組みやポーズを考え,画用紙にまとめ,発表の練習をしてきました。

 2月18・19日は新しいじゃんけんを友達に紹介する日でした。子どもたちは声の速さや大きさ,相手を見て確認するといったポイントに気を付けながら紹介している姿が見られました。じゃんけんが始まると大盛り上がりで,たくさんの友達とじゃんけんができて,満面の笑みがこぼれていました。

  
  
  

社会科 授業公開


 2月19日の3時間目に5-1で社会科の公開授業が行われました。日本の工業生産の特色をグラフから読み取り,話合い,まとめる授業でした。

 ホワイトボードを有効活用し,グループで話し合ったことをまとめ,更にクラスで共有しまとめていくという思考力や表現力を高めるような授業展開でした。

 子どもたちは,意欲的に資料に向き合う姿や,友達の意見を尊重しながら話し合っていく姿はさすが高学年だと感じました。
 
  
  

全校朝会


 2月17日に全校朝会が行われました。

 校長先生は,人間が進化の過程で本能をつかさどる大脳辺縁系(ワニの脳)よりも言語や認知をつかさどる大脳新皮質をより発達させてきたことやほかの動物より脳のしわが多いことを話す中で,本能としてしたいことがあっても,それを抑えたり,我慢したりしていくことを時と場に応じてしていかなくてはいけないことを教えてくれました。

 これから卒業式の練習が始まっていく中で,我慢しなければならないことが増えてきますが,ぜひ大脳新皮質をフル稼働して本能に負けないようにしていきたいですね。

 風邪などで体調を崩している子がいます。手洗い・うがいを念入りに行い,清潔なハンカチで手を拭きましょう。ハンカチは毎日新しいものを持ってきましょう。また,咳をしている子はマスクをするようにしましょう。

          

陽南地区合同お別れ会

子ども総合科学館 で行われた,「陽南地区合同お別れ会」に参加してきました。
 お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝える素敵な会でした。
                                            
              お別れ会の司会を立派に務めた4年生。     心をこめて記念品を渡しました。
  二人の息もぴったり!
   
    ななめの部屋・暗闇の部屋で 大盛り上がり!! 何度も 何度も・・・
   
  お昼はラウンジで。ハンバーグ定食・ラーメン・コーラフロート・・・
   一人ひとり,自分で支払いを体験しました。 

バイキング給食


 2月17日・18日は,6年生のバイキング給食でした!
 普段は職員室で食べている先生たちも招待して,一緒に会食しました。
 
  

 好きなものだけを取るのではなく栄養のバランスを考えて取ることや,後から取る人のことを考えて取るということを守って,楽しい時間になりました。
 心に残る学校給食の思い出のひとつとなったようです。

第4回授業参観・学級懇談会


 2月12日(水)に授業参観と学級懇談会が行われました。今年度最後の授業参観ということで,今までの学習の成果を発表するクラスが多かったです。頑張って練習した成果を保護者の方に見てもらいました。

  
  1年生 生活科 『大きくなったぼく・わたし』
  1年間でできるようになったことをグループに分かれて発表しました。

  
   2年生 国語科 『かさこじぞう 音読劇』
   聞き手に気持ちが伝わるように音読を頑張りました。

  
   3年生 総合 『開こう,福祉へのとびら』
   出前講座や本などで学んだり,調べたりしたことをまとめ,発表しました。

  
   4年生 総合 『地域安全マップを作ろう』
   住んでいる地域の危険な所を相手に伝わるように工夫しながら発表しました。

  
 5年生 1組 外国語活動『What would you like?』 2組 理科 『もののとけ方』
 担任の先生の専門性を生かした授業内容で,子どもたちは生き生きと活動しまし
た。

  
   6年生 総合『マイプラン卒業 巣立ちの会』
   今まで育ててくれた家族への感謝の気持ちを歌や演奏,手紙で届けました。

  
   ひかり学級 生活単元学習 『できるようになったことを発表しよう』
   のぞみ学級 総合 『ぼくのいいところ』
   自分のよさを見つめ,保護者の方に伝えることができました。

読み聞かせ


 2月10日(月)に,読み聞かせが行われました。今回も校長先生が1-2で黄ぶなのお話をしていました。宇都宮市に古くから伝わるお話を聞くことで,自分の住む町のことについて深く知るができました。

 読み聞かせボランティアの方たちも各クラスで学年に合ったお話を読んでくださり,子どもたちは楽しそうに聞いている姿が見られました。
 
  
 

いのちの授業

  月24日(金)に講師として甲斐裕美先生をお招きし,「いのちの授業」を行いました。ホスピスの現場で命と向き合う先生の言葉には,とても臨場感がありました。一生懸命に生きようとする患者さんの生き方に,多くの児童が共感していました。

  

アルミ缶回収


 2月7日(金)に,今年度最後のアルミ缶回収が行われました。

 今年度最強の寒波が訪れ,気温が低かった朝でしたが,アルミ缶を持ってきた子どもは多く,たくさんのアルミ缶を回収することができました。

 来年度も引き続きご協力お願いします。

  
  

初午給食

 
 2月10日は初午ということで,しもつかれを提供しました!



 しもつかれは栃木県を代表する郷土料理ですが,最近では家で作ることも少なくなっており,給食以外で食べたことがないという児童が多く,好き嫌いが分かれる料理です。
 本来しもつかれは鮭の頭を使うのですが,給食のしもつかれは食べやすいように,鮭の身を使用しています。
 そのため「おいしかった」「残さず食べられた」という声も,思ったより多くありました。
 普段なかなか家で食べることのない料理が,給食では出ることがあります。
 せっかくの機会なので食べず嫌いをせず,挑戦してみましょう!

長なわ大会


 2月5日のロング昼休みに長なわ大会が行われました。今まで各学級で休み時間や体育の時間で練習を重ねてきました。各クラスとも練習の成果を発揮しようと,計測時間の3分間,集中しながら8の字跳びに挑戦していました。


  
  
  

3年生クラブ見学

 1月31日に4月から始まるクラブ活動に向けて,クラブ見学を行いました。
 グループごとに上級生が活動している様子を見せてもらったり,クラブについて説明をしてもらったりして,3年生は興味津々の表情でした。
    
    
    
 クラブ見学後には,「4年生になったら〇〇クラブに入りたい!」と口々に話してくれました。4年生になるのが待ち遠しいですね。

3年生 地域の老人クラブの方々との交流会

 1月28日に,地域の老人クラブの方々との交流会を行いました。あいにくの雨で寒い中でしたが,たくさんの方々が来てくださりました。
 内容は,「輪投げ」「お手玉」「けん玉」「こま」です。地域の方々に上手にできるコツを教えていただき,楽しく交流をすることができました。
                               
     
 お手玉のコツを優しく教えていただきました。
 けん玉は,膝を使うとうまくいくと聞いて,何度も挑戦していました。
      
 こま回しは,まずは紐を巻くところから苦戦しました。輪投げは,だんだんコツを掴み,上手になってきました。
 あっという間の2時間でした。老人クラブの皆様,ありがとうございました。

輪飾りづくり


 1月31日(金)に1年生が6年生を送る会で使う装飾用の輪飾りを作りました。
 
 各グループで協力しながら,短時間で作り上げることができ,1年間の成長が感じられました。

 
  
  
  

3年出前福祉共育講座

 総合的な学習「開こう福祉へのとびら」の学習として,1月10日と20日に出前福祉共育講座を行いました。
 手話講座では,あいさつや家族を表す手話や名前の指文字を教えていただきました。
   

 点字講座では,講師の先生に一人一人が自分の名前を点字で打ったものを読んでいただきました。みんな一生懸命に先生の話を聞いて手話や点字を覚えようとしていました。
      
 盲導犬体験講座では,盲導犬の訓練や仕事について教えていただきました。アイマスク体験をした子ども達は,盲導犬の誘導を頼りに歩くことの難しさや盲導犬の賢さを肌で感じることができました。また,町で盲導犬に出会ったときにどのように接したらよいかについて考えることができました。

  
   

 この学習をこれからの総合的な学習に生かしていきたいと思います。

給食週間


 陽光小では1月27日から31日を給食週間として、全国各地の郷土料理を提供しました!

  
 《栃木県》              《北海道》
  ぎょうざ風あんかけ丼         鮭のちゃんちゃん焼き
  ぎょうざスープ            道産子汁
  いちご                

  
 《奈良県》              《長崎県》
  菜飯                 ちゃんぽん
  吉野汁

 
 《高知県》
  カツオの南蛮漬け
  土佐煮

 お昼の放送で,給食委員会の子どもたちが料理について説明しました。子どもたちから郷土料理について質問されることも多く,みんな興味をもっていたようです。
 これからも給食を通して、子どもたちの食への関心を高めていきたいと思います。

科学クラブでべっこう飴づくり


 1月30日(木)に,科学クラブでべっこう飴を作りました。

 火を扱う実験だったので,やけどをしないように注意しながら進めていきました。砂糖水を加熱し続けると粘度が高まったり,色付いたりするといった変化を楽しみながら飴づくりをしました。

 べっこう飴はとても甘く,子どもたちはおいしそうに舐めていました。