学校日誌(日々更新中)

2024年1月の記事一覧

【日誌】地域の方々への感謝の会

 先週の金曜日(1月26日),児童会主催による地域の方々への感謝の会が行われました。

 本校は日頃から地域の方々のお力をお借りして様々な教育活動を行ったり,毎日の登下校を安全に行ったりすることができています。

 ささやかではありますが,日頃の感謝を込めて,お礼のお手紙を全校生で書いてお渡ししたり,呼びかけを行ったり,本校自慢の校歌をお聞かせしたりしました。

 いつも本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

【日誌】1年生 体育「縄跳び」

 冬の体育の定番と言えば「縄跳び」です。

 体育館に行ってみると,1年生が体育の学習で「縄跳び」に取り組んでいました。

 前とびや後ろとび,あやとび,二重とびなどを次々と披露してくれました。

 上手にとべるように,子供たちはみな,がんばっています!

【日誌】6年生 卒業制作

 昨日の2・3校時に,6年生は卒業制作として手びねり体験を行いました。

 宇都宮の大谷にある工房「陶游舎」の方々が講師として来てくださり,子供たちにつきっきりで教えてくださいました。

 どの子供も楽しみながらも真剣に取り組み,すばらしい作品が仕上がりました。今から焼き上がりが楽しみです。

【日誌】3年生 社会科「地域の安全を守る」

 3校時,3年生は社会科の「地域の安全を守る」という学習で,宇都宮市消防局,地域の消防署,消防団の方をお招きして学習しました。

 まずは消防について私たちが守るべき大切な点を確認した後,実際に学校そばの消防団詰め所に移動し,消防署や消防団の方々からいろいろと教えていただきました。

 子供たちは実際のポンプ車等を目の前にし,いろいろと興味がわいてきて矢継ぎ早に質問していました。消防局や消防署,消防団の方々が本当に丁寧に教えてくださり,学校だけでは学べない貴重なことについて学ぶことができました。

【日誌】4・5年生 田原のお米作り隊(発表・おにぎりパーティー)

 昨日の6校時,4・5年生は合同で「田原のお米作り隊」の発表と,収穫したお米を使ったおにぎりパーティーを行いました。

 まずは米作りについて,今年度取り組んだ5年生から,来年度取り組む予定の4年生に向けて,米作りの方法等についての発表がありました。

 4年生は「次は私たち!」という気持ちをもって真剣に聞いていましたし,5年生は今年度の取組を振り返りながら分かりやすく伝えることができました。

 その後,5年生が炊いたご飯をおにぎりにし,みんなでいただきました。つい数時間前には給食を食べたはずですが,おにぎりは別腹なのか,みんなおいしそうにおにぎりを頬張っていました。