2017年9月の記事一覧
【日誌】9/27 56年生 いよいよ出発です
◆6年生は明日(9/28)から、1泊2日の修学旅行(鎌倉・東京方面)
◆5年生は来週月曜(10/2)から、2泊3日の冒険活動教室(篠井)
この日のために、時間をかけて準備をしてきました。あとは、体調を整えて、好天に恵まれることを祈るのみとなりました。
いずれも特集ページから、活動の最新情報を発信しますので、お楽しみに!
◆5年生は来週月曜(10/2)から、2泊3日の冒険活動教室(篠井)
この日のために、時間をかけて準備をしてきました。あとは、体調を整えて、好天に恵まれることを祈るのみとなりました。
いずれも特集ページから、活動の最新情報を発信しますので、お楽しみに!
【日誌】9/26 5年研究授業(わくわくタイム)
教育委員会から指導者が来校し、職員も全員参加の研究授業を行いました。5年生は、自分たちより多い訪問者が見つめる中、堂々と話し合いを行っていました。



【日誌】9/25 6年 全力疾走~!
オリンピックと世界陸上でメダルを獲得した男子100m×4リレー、今月の桐生選手(9.98秒)、山縣選手(10.00秒)などの記録更新で陸上界は盛り上がっています。今日は、11月の陸上競技大会の選手選考を兼ねて、体育の授業で100m走の記録を取りました。
今週末には修学旅行も控えています。何事にも全力で走り抜く6年生・・・・。これからも力強く走っていくことでしょう。


今週末には修学旅行も控えています。何事にも全力で走り抜く6年生・・・・。これからも力強く走っていくことでしょう。
【日誌】9/21 5年総合「研究授業」
おととい夕方に、5年生の稲刈りの様子がNHKで放送されましたが、授業では、自分たちが育ててきた米の良さを地域に伝えるPR活動や収穫祭など、児童の主体的な計画立案と情報発信を含めた実践を通して、課題を追求する力を育てていきます。
今日は子どもたちが考えた「伝える、送る、食べてもらう、配る」という具体的な方法について、効果的な方法などを話し合いました。

今日は子どもたちが考えた「伝える、送る、食べてもらう、配る」という具体的な方法について、効果的な方法などを話し合いました。
【日誌】9/20 あいさつ標語表彰式
地域協議会主催のあいさつ標語表彰式が行われました。入賞者12人の名前と標語作品が紹介され、増渕会長から最優秀の2人に表彰状と記念品が授与されました。さらに、最優秀作品は、正門前の「あいさつロード掲示板」に1年間飾られ、学校の顔となります。
◆6年阿部さん「あいさつで 笑顔あふれる 朝の道」
◆5年猪瀬さん「にっこり笑顔のあいさつが いつも聞こえる田原小」
増渕会長からは、標語の選考段階で全員の作品に触れ、あいさつは人と人をつなぐ魔法である、元気をもらえるものであるなど、あいさつの大切さを理解し、自分からあいさつを実践していこうという思いを感じたとのお話をいただきました。
今よりも、もっともっとあいさつのあふれる笑顔あふれる学校にしていきましょう。


◆6年阿部さん「あいさつで 笑顔あふれる 朝の道」
◆5年猪瀬さん「にっこり笑顔のあいさつが いつも聞こえる田原小」
増渕会長からは、標語の選考段階で全員の作品に触れ、あいさつは人と人をつなぐ魔法である、元気をもらえるものであるなど、あいさつの大切さを理解し、自分からあいさつを実践していこうという思いを感じたとのお話をいただきました。
今よりも、もっともっとあいさつのあふれる笑顔あふれる学校にしていきましょう。
【日誌】9/19 NHKで放送されました(稲刈り)
5年生の稲刈りの様子が放送されました。


【日誌】9/19 1年 なつかしい先生たちが来てくれました
ゆたか幼稚園とゆりかご保育園の先生たちが、1年生の様子を見に来てくれました。
いつもより張り切って授業を受ける子どもたち、成長している子どもたちの様子を見てほほ笑む先生たち・・・・。一緒に楽しい時間を過ごしました。

いつもより張り切って授業を受ける子どもたち、成長している子どもたちの様子を見てほほ笑む先生たち・・・・。一緒に楽しい時間を過ごしました。
【日誌】9/19 除草作業(昼休み)
勤勉な田原っ子をご覧ください。昼休みの短時間でしたが、陸上競技練習などで使うトラックや100m走路周辺の草取りに汗を流しました。

【日誌】9/19 5年 稲刈り(NHKで放送されます)
収穫の秋・・・・。種まきから始まった5年生の総合「お米 再発見」ですが、半年で稲は大きく成長し、たくさんの穂を実らせ、刈り取りとなりました。台風の影響もあるでしょうが、首を垂れる稲穂はたくさん大きく実った証でもあります。
本校では、5年生になるまでにキュウリ、ナス、ミニトマトなどの野菜、リンゴや梨農家を訪問しての果物狩り、全学年でのサツマイモ栽培など、収穫体験を行ってきましたが、お米は即調理とはいきません。稲刈りの後、乾燥させ、脱穀し、精米し、ようやく炊いて食べることができます。いくつもの作業を通して、ようやくおいしいご飯となります。作物を作る苦労を理解し、食べ物を大切にする態度を育てたいところです。
今日もNHKの取材がありました。本日夕方のNHK「640」で放送されますので、ぜひご覧ください。



本校では、5年生になるまでにキュウリ、ナス、ミニトマトなどの野菜、リンゴや梨農家を訪問しての果物狩り、全学年でのサツマイモ栽培など、収穫体験を行ってきましたが、お米は即調理とはいきません。稲刈りの後、乾燥させ、脱穀し、精米し、ようやく炊いて食べることができます。いくつもの作業を通して、ようやくおいしいご飯となります。作物を作る苦労を理解し、食べ物を大切にする態度を育てたいところです。
今日もNHKの取材がありました。本日夕方のNHK「640」で放送されますので、ぜひご覧ください。
【日誌】9/15 授業参観、懇談会
午後は授業参観、校長講話、学級懇談会と盛沢山でした。今日は地域の方や保護者の方々に、1日の学校の様子を見ていただきました。子どもたちはたくさんの応援隊に囲まれ幸せです。
また、校長講話では「バイパス延伸に伴う通学路の変更について」説明いたしましたが、不明な点やより安全なルートなどのご意見がありましたら、お申し出ください。ハード面が整備されても、大切なのは子どもの安全意識と私たち大人の支援です。今後とも立哨指導や付き添いなど、ご協力をよろしくお願いします。



また、校長講話では「バイパス延伸に伴う通学路の変更について」説明いたしましたが、不明な点やより安全なルートなどのご意見がありましたら、お申し出ください。ハード面が整備されても、大切なのは子どもの安全意識と私たち大人の支援です。今後とも立哨指導や付き添いなど、ご協力をよろしくお願いします。