2023年10月の記事一覧 2023年10月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 1年生 2年生 3年生 4年生 5年生 6年生 教育活動 アーカイブ 2025年6月 (12) 2025年5月 (17) 2025年4月 (9) 2025年3月 (1) 2025年2月 (4) 2025年1月 (1) 2024年12月 (5) 2024年11月 (7) 2024年10月 (5) 2024年9月 (3) 2024年8月 (0) 2024年7月 (7) 2024年6月 (6) 2024年5月 (8) 2024年4月 (7) 2024年3月 (1) 2024年2月 (3) 2024年1月 (6) 2023年12月 (5) 2023年11月 (4) 2023年10月 (11) 2023年9月 (4) 2023年8月 (4) 2023年7月 (9) 2023年6月 (14) 2023年5月 (9) 2023年4月 (7) 2023年3月 (4) 2023年2月 (4) 2023年1月 (8) 2022年12月 (8) 2022年11月 (13) 2022年10月 (10) 2022年9月 (7) 2022年8月 (5) 2022年7月 (8) 2022年6月 (11) 2022年5月 (7) 2022年4月 (3) 2022年3月 (5) 2022年2月 (3) 2022年1月 (6) 2021年12月 (6) 2021年11月 (12) 2021年10月 (8) 2021年9月 (7) 2021年8月 (6) 2021年7月 (8) 2021年6月 (7) 2021年5月 (5) 2021年4月 (2) 2021年3月 (6) 2021年2月 (7) 2021年1月 (6) 2020年12月 (4) 2020年11月 (9) 2020年10月 (8) 2020年9月 (5) 2020年8月 (4) 2020年7月 (8) 2020年6月 (2) 2020年5月 (0) 2020年4月 (2) 2020年3月 (1) 2020年2月 (0) 2020年1月 (0) 2019年12月 (0) 2019年11月 (2) 2019年10月 (0) 2019年9月 (0) 2019年8月 (3) 2019年7月 (0) 2019年6月 (0) 2019年5月 (0) 2019年4月 (1) 2019年3月 (3) 2019年2月 (2) 2019年1月 (13) 2018年12月 (5) 2018年11月 (6) 2018年10月 (10) 2018年9月 (0) 2018年8月 (9) 2018年7月 (3) 2018年6月 (4) 2018年5月 (4) 2018年4月 (3) 2018年3月 (5) 2018年2月 (0) 2018年1月 (13) 2017年12月 (6) 2017年11月 (3) 2017年10月 (5) 2017年9月 (6) 2017年8月 (3) 2017年7月 (1) 2017年6月 (21) 2017年5月 (16) 2017年4月 (6) 2017年3月 (3) 2017年2月 (9) 2017年1月 (11) 2016年12月 (4) 2016年11月 (2) 2016年10月 (16) 2016年9月 (7) 2016年8月 (10) 2016年7月 (12) 2016年6月 (10) 2016年5月 (11) 2016年4月 (0) 2016年3月 (0) 2016年2月 (15) 2016年1月 (9) 2015年12月 (10) 2015年11月 (10) 2015年10月 (0) 2015年9月 (4) 2015年8月 (2) 2015年7月 (7) 2015年6月 (11) 2015年5月 (8) 2015年4月 (14) 2015年3月 (9) 2015年2月 (14) 2015年1月 (7) 2014年12月 (25) 2014年11月 (15) 2014年10月 (2) 2014年9月 (8) 2014年8月 (2) 2014年7月 (24) 2014年6月 (2) 2014年5月 (4) 2014年4月 (16) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 5年生総合的な学習の時間「しもつかれ」 投稿日時 : 2023/10/26 城山西小学校管理者 5年生の総合的な学習の時間では「地球も伝統も守り伝えるふるさとの味」の学習をしています。その一環で,ふれあい文化教室の半田先生を講師にお迎えし,「しもつかれ」について学びました。食材を無駄なく使う地域の伝統食「しもつかれ」の作り方を学び,調理体験をしました。使用する材料や道具,鮭の頭の下処理の仕方やおにおろしについて教えていただきました。はじめておにおろしに触れ大根や人参をおろすなど,楽しく活動することができました。食の大切さ,伝統の素晴らしさについて,改めて気付くことができました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 123456789 »
5年生総合的な学習の時間「しもつかれ」 投稿日時 : 2023/10/26 城山西小学校管理者 5年生の総合的な学習の時間では「地球も伝統も守り伝えるふるさとの味」の学習をしています。その一環で,ふれあい文化教室の半田先生を講師にお迎えし,「しもつかれ」について学びました。食材を無駄なく使う地域の伝統食「しもつかれ」の作り方を学び,調理体験をしました。使用する材料や道具,鮭の頭の下処理の仕方やおにおろしについて教えていただきました。はじめておにおろしに触れ大根や人参をおろすなど,楽しく活動することができました。食の大切さ,伝統の素晴らしさについて,改めて気付くことができました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}