2021年1月の記事一覧 2021年1月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 1年生 2年生 3年生 4年生 5年生 6年生 教育活動 アーカイブ 2025年6月 (12) 2025年5月 (17) 2025年4月 (9) 2025年3月 (1) 2025年2月 (4) 2025年1月 (1) 2024年12月 (5) 2024年11月 (7) 2024年10月 (5) 2024年9月 (3) 2024年8月 (0) 2024年7月 (7) 2024年6月 (6) 2024年5月 (8) 2024年4月 (7) 2024年3月 (1) 2024年2月 (3) 2024年1月 (6) 2023年12月 (5) 2023年11月 (4) 2023年10月 (11) 2023年9月 (4) 2023年8月 (4) 2023年7月 (9) 2023年6月 (14) 2023年5月 (9) 2023年4月 (7) 2023年3月 (4) 2023年2月 (4) 2023年1月 (8) 2022年12月 (8) 2022年11月 (13) 2022年10月 (10) 2022年9月 (7) 2022年8月 (5) 2022年7月 (8) 2022年6月 (11) 2022年5月 (7) 2022年4月 (3) 2022年3月 (5) 2022年2月 (3) 2022年1月 (6) 2021年12月 (6) 2021年11月 (12) 2021年10月 (8) 2021年9月 (7) 2021年8月 (6) 2021年7月 (8) 2021年6月 (7) 2021年5月 (5) 2021年4月 (2) 2021年3月 (6) 2021年2月 (7) 2021年1月 (6) 2020年12月 (4) 2020年11月 (9) 2020年10月 (8) 2020年9月 (5) 2020年8月 (4) 2020年7月 (8) 2020年6月 (2) 2020年5月 (0) 2020年4月 (2) 2020年3月 (1) 2020年2月 (0) 2020年1月 (0) 2019年12月 (0) 2019年11月 (2) 2019年10月 (0) 2019年9月 (0) 2019年8月 (3) 2019年7月 (0) 2019年6月 (0) 2019年5月 (0) 2019年4月 (1) 2019年3月 (3) 2019年2月 (2) 2019年1月 (13) 2018年12月 (5) 2018年11月 (6) 2018年10月 (10) 2018年9月 (0) 2018年8月 (9) 2018年7月 (3) 2018年6月 (4) 2018年5月 (4) 2018年4月 (3) 2018年3月 (5) 2018年2月 (0) 2018年1月 (13) 2017年12月 (6) 2017年11月 (3) 2017年10月 (5) 2017年9月 (6) 2017年8月 (3) 2017年7月 (1) 2017年6月 (21) 2017年5月 (16) 2017年4月 (6) 2017年3月 (3) 2017年2月 (9) 2017年1月 (11) 2016年12月 (4) 2016年11月 (2) 2016年10月 (16) 2016年9月 (7) 2016年8月 (10) 2016年7月 (12) 2016年6月 (10) 2016年5月 (11) 2016年4月 (0) 2016年3月 (0) 2016年2月 (15) 2016年1月 (9) 2015年12月 (10) 2015年11月 (10) 2015年10月 (0) 2015年9月 (4) 2015年8月 (2) 2015年7月 (7) 2015年6月 (11) 2015年5月 (8) 2015年4月 (14) 2015年3月 (9) 2015年2月 (14) 2015年1月 (7) 2014年12月 (25) 2014年11月 (15) 2014年10月 (2) 2014年9月 (8) 2014年8月 (2) 2014年7月 (24) 2014年6月 (2) 2014年5月 (4) 2014年4月 (16) 1件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 全国学校給食週間3 投稿日時 : 2021/01/27 城山西小学校管理者 1月27日(水)の今日は沖縄県メニューで「むぎいりご飯・牛乳・もずく汁・豆腐チャンプルー・サーターアンダギー」でした。今日は豆腐チャンプルーですが,給食委員から「「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜ合わす」という意味です。沖縄では食欲のない暑い夏を乗り切るために、食材を一皿にあわせたチャンプルー料理がたくさんあります。」という説明に「ゴーヤチャンプルーしか知らなかった。」などと,おどろいていました。 子供たちは,「もずく汁はちゅるんちゅるんでおいしい。」「サーターアンダギーは甘くてさっくさくです。」と沖縄の味だけでなく,食感も楽しんでいました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 123456 »
全国学校給食週間3 投稿日時 : 2021/01/27 城山西小学校管理者 1月27日(水)の今日は沖縄県メニューで「むぎいりご飯・牛乳・もずく汁・豆腐チャンプルー・サーターアンダギー」でした。今日は豆腐チャンプルーですが,給食委員から「「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜ合わす」という意味です。沖縄では食欲のない暑い夏を乗り切るために、食材を一皿にあわせたチャンプルー料理がたくさんあります。」という説明に「ゴーヤチャンプルーしか知らなかった。」などと,おどろいていました。 子供たちは,「もずく汁はちゅるんちゅるんでおいしい。」「サーターアンダギーは甘くてさっくさくです。」と沖縄の味だけでなく,食感も楽しんでいました。 {{options.likeCount}} {{options.likeCount}}