富士見びより
ツバメとアジサイ
今年もツバメがやって来ました。
体育倉庫の前に巣を作っています。
アジサイも咲き始めました。
いよいよ梅雨の季節ですね。
避難訓練(不審者対応)
学校に不審者が侵入したことを想定した避難訓練です。
子どもたちを避難させ,教職員が対応します。
その後,スクールサポーターの方から,不審者に遭遇した場合の対応について,お話しいただきました。
校長先生からは,24年前の池田小での事件をふまえて,この避難訓練の意義をお話しいただきました。
その後,教職員がスクールサポーターの方から,不審者対応について教えていただきました。
今後も,子どもたちにとって安心安全な学校を目指していきたいと思います。
先生方が自主研修
放課後,先生方が集まって自主的に研修しています。
今回は,ICT機器の効果的な使い方を研修しています。
子どもたちにとってよりよい授業を目指して,日々研鑽を積んでいます。
なかよし集会
縦割り班での集会です。
初回の今日は,班の名札作りと自己紹介です。
6年生が大変よく下級生の面倒を見ています。
次回は「1年生と遊ぼう集会」です。お楽しみに!
新体力テスト
今日は2年生と5年生がペアになって新体力テストです。
体育館では,反復横跳びと上体起こしが行われています。
校庭では,50m走とソフトボール投げです。
5年生が記録や補助をしっかり行っています。
移動も5年生のリードでスムーズに。よい記録が出るといいですね!
先生方のおかげです。
放課後,先生方が総出で校庭にラインを引いています。
新体力テストのソフトボール投げのラインです。
こうして子どもたちが,持てる力を十分発揮できるのです。先生方,お疲れ様!
修学旅行
6年生が修学旅行に行きました。
1日目は鎌倉で班別行動です。
江ノ電に乗ったり,おやつを食べたり。楽しい時間でした!
夕方,羽田で飛行機を見ました。
2日目は,八景島シーパラダイスです。
あっという間の2日間。忘れられない思い出ができました!
遠足の季節
今日は5年生と3年生が遠足に出かけました。
5年生は日光に向かいました。
3年生の行き先は,モビリティーリゾートもてぎです。
好天に恵まれました。楽しい一日を過ごしてきてください!
先生方もお勉強
教職員が水難救助法の研修をしました。
西消防署の救急隊員の方に講師をお願いしました。
心肺蘇生法とAEDの使い方を研修しました。
適宜アドバイスをいただいました。
今年も事故の無い水泳学習を目指してまいります。
あいさつ運動
小さな親切委員会によるあいさつ運動です。
中央広場に明るいあいさつの輪が広がります。
今日も元気な一日を過ごしましょう!
欠席・遅刻・早退届のダウンロードはこちらから
欠席・遅刻・早退届 A4(令和ver.).pdf
登校届のダウンロードはこちら
登校届.pdf
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食育&給食
5月29日(木)529こんにゃくの日こんだて
麦入りごはん 牛乳 ハガツオの照り焼き こんにゃくサラダ 田舎汁 ふりかけ
5月29日は529で「こんにゃくの日」です。サラダ用のこんにゃくと田舎汁にこんにゃくを使いました。今回は「こんにゃくいも」が原料であることや多く含まれる栄養等を児童に学習してほしいので実施しました。クラスに配付した「給食一口メモ」に「こんにゃくいも」の写真を掲載しましたが,本物のこんにゃくいもを児童に見せたいと思い,給食時の放送で「親戚や知っている人で,こんにゃくを栽培している人がいたら教えてください。」と呼びかけましたが反応無しでした。こんにゃくの良さを知り,家の食事にも取り入れてほしいです。
5月27日(火)2年生児童が考えたセレクトデザートを取り入れたこんだて
黒糖米粉パン 牛乳 チリコンカン ゆで野菜サラダ
セレクトデザート プリン か いちごゼリー
各学年のオープンスペースに設置してある「給食ポスト」に寄せられた中から選びました。給食の時の放送で,2年の該当児童が「このセレクトを考えた理由は,どちらもみんなが好きなデザートだからです。みんなにおいしく食べてほしいと思います。」とメッセージを伝えてくれました。今後も児童が考えた栄養価や特長等の違いがあるセレクトを採用し,どちらを選ぶと体にどんな効果があるかがわかる資料を作成して,考えて選ぶ力(食品を選択する能力)が身に付くような指導を続けていきたいと思います。
5月26日(月)福岡県料理こんだて
麦入りごはん 牛乳 鯖のたつた揚げ 筑前煮 昆布あえ
月に1回程度,他県の料理を取り入れています。他県の特産物や料理を社会科の学習と関連させるように実施しています。筑前煮は,具材に味がしみしみになるように,調理員さんが時間をかけて煮てくれました。高学年や職員には好評でしたが,1~3年生は,苦手な食材(たけのこ,しいたけ,いんげん等)が入っていたため残りが多かったようです。今後も他県の郷土料理や特産物に関心がもてるようなPRをしていきたいです。
5月21日(水)アメリカ料理こんだて
ホットドッグ 牛乳 コーンチャウダー グレープフルーツ
月に1回程度,他国の料理献立を取り入れています。他国の特産食材や料理を知ることで,社会科の学習と関連させるために実施しています。給食時間の放送で,ソーセージとキャベツを一緒に挟むように話をしました。教室を回るとみんな大きな口を開けて食べていました。本日,遠足で出かけている2年生には「また,ホットドッグを出してください。」とリクエストされました。グレープフルーツ(種類:ルビー)は「苦いから・・」と口にしなかった児童も「食べてみたら甘かった。」と言っていました。
5月19日(月)食育の日・宮っ子春野菜ランチ
麦入りごはん 牛乳 豚肉と宮野菜炒め ごま酢あえ 春野菜みそ汁
宇都宮市内の小・中学校共通で実施している「宮っ子ランチ」です。主菜は,宮野菜(市内産のトマトと県産のアスパラガス)が入って彩りがきれいなおかずです。市から送られた動画の指導資料を給食時に放映すると,児童は真剣に観ていました。今後も地場産食材に愛着をもって,大切に食べて欲しいと思います。
5月16日(金)518ファイバー(食物せんい)の日献立
麦入りごはん 牛乳 豆とひき肉のカレー ゆで野菜サラダ アセロラゼリー
数字の語呂合わせから,518ファイバーの日になっています。食物せんいが多く含まれる豆類(赤いんげん豆,白いんげん豆,レンズ豆)を入れたカレーにしました。デザートのアセロラゼリーには、食物せんいが強化されています。豆が苦手な児童は多く見られますので,給食時の放送や配付資料「給食一口メモ」で豆の栄養や良さを伝えました。
5月15日(木)宇都宮市産トマト活用こんだて
麦入りごはん 牛乳 トマト入り肉じゃが 白身魚のピリ辛焼き さっぱりあえ
宇都宮市内の小・中学校では,宇都宮市内のハウス栽培で育てられた「トマト」を学校給食に使用しています。令和5年度にトマト料理コンクールで,応募された「トマト入り肉じゃが」です。普通の肉じゃがと違ってしょうゆを使用せず,コンソメと砂糖で味付けしています。トマトの甘味も感じられて,ごはんに合います。
5月2日(金)こどもの日こんだて
わかめごはん 牛乳 兜(かぶと)ハンバーグ 磯辺和え すまし汁(こいのぼりかまぼこ入り)
かしわもち
こどもの日にちなんで,こいのぼりのかまぼこや兜の形のハンバーグを取り入れました。柏餅は,あんこが入っているので,苦手な児童が多く見られました。あんこの原料のあずきには,成長期に必要なミネラル等も含まれているので,和菓子の良さを知って食べて欲しいです。今後も日本の伝統的な行事食を給食に出して,児童に伝えたいと思います。
5月1日(木)八十八夜こんだて
麦入りごはん 牛乳 鯵の青さフライ からしあえ 若葉風みそ汁 お茶のデザート のりのふりかけ
八十八夜の時期といえば「新茶」のおいしい時期です。それにちなんで,見た目が緑の食材を組み合わせ,抹茶のデザートも取り入れました。磯の香りがする鯵フライや抹茶のプリンは高学年に好評でしたが,1~3年生は「緑色」は苦いというイメージがあるようで,不人気でした。今後はお茶の良さをPRしていきたいです。
4月30日(水)いちごミルクあげパンを実施しました。
いちごミルク揚げパン 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ゆで野菜サラダ
児童からのリクエストでは「ココア揚げパン」が多いですが,他県の学校給食のレシピや昨年の食育フェアで販売されていた「いちごミルク揚げパン」を実施してみました。低学年の児童は「すごくおいしい!また出してほしい。」という声が多くありましたが,高学年は「ちょっと甘すぎる・・」「いつもの方がいい。」などの意見が多くありました。改めて低学年と高学年の好みの違いを感じました。これに懲りずに,今後もパンの給食において,いろいろアレンジしてみたいと思います。
・文部科学省ホームページにおける
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・「NHK for School」のリンクはこちらNHK Eテレの番組表はこちら
・NHK Eテレサブチャンネル「フライデーモーニング・スクール」のリンクはこちら
・宇都宮大学共同教育学部附属小学校からの動画教材提供(4月27日)
020427 動画学習教材一覧 【附属小】.pdf
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