校舎

あなたは564883人目の訪問者です。

学校の様子 >> 記事詳細

2020/06/25

フラワーロードさわやか集会

| by:明保小学校管理者
 明保小学校の特色ある活動の一つとして,フラワーロードがあります。先輩たちから受け継いだアジサイを自分たちが育てていく意欲を高め,愛校心を育てます。また,フラワーロードの除草を通して,学校や地域を「自分たちできれいにする」という自覚をもち,縦割り班で協力して活動しています。今年度は,さわやか集会を24日(水)の1時間目に行いました。栽培委員会によるフラワーロードの歴史等のお話や,アジサイの育て方のDVDを教室で視聴した後,校庭に出て縦割り班ごとに並び,自分たちのアジサイの場所まで移動します。そして除草活動の開始です。短い時間でありましたが,6年生を中心に一生懸命に下草を取っていました。最後は班ごとに振り返りです。来年度は,ボランティアの方々と一緒にできるといいですね。

16:25 | 投票する | 投票数(13)