校舎

あなたは405467人目の訪問者です。

お知らせ

学校の様子 >> 記事詳細

2019/02/04

2年国語

| by:明保小学校管理者
2月4日 午前9時40分 2時間目です
2年生の国語の授業を参観しました。テーマは「班で1つの詩をつくろう」です。子どもたちは「学校」から連想する言葉をどんどん考えていきます。・・・勉強,体育,楽しい,給食,おいしい・・・。最後にそれらの言葉をつないで,1つの詩を作っていきました。

今度は「冬」から連想する言葉を考えました。・・・さむい,クリスマス,冷たい,ゆきがっせん,楽しい,こたつ,あたたかい・・・思いついた言葉を子どもたちはどんどん黒板に書いていきます。
見えるものを表す言葉,聞こえる音を表す言葉,さわった感じを表す言葉,気持ちを表す言葉,・・・
子どもたちの表情を見ると,一生懸命に言葉を見つけようとしている様子が伝わってきます。グループで言葉をつなげていくときはとても楽しそうです。友達の考えを聴いたり自分で言葉を考えたりしながら,どんどん言葉がつながってイメージが広がっていくことがワクワクするのでしょう。

「最後は◯◯というようにまとめようか」・・・そろそろグループの詩が完成したようです。どの班も楽しい詩ができあがりました。

18:15 | 投票する | 投票数(11)