こんだてと給食日誌

2016年3月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 鶏肉と大豆の味噌炒め
 のっぺい汁

〇コメント
 平成27年度の最後の給食でした。「今日は最後の給食だなぁ~」という声が聞こえてきました。給食室では、いつも通り、おいしく食べてもらえるように心をこめて作りました。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 やしおますの塩焼き
 辛し和え
 じゃがいものそぼろ煮
 ふりかけ

〇コメント
 今日の辛し和えには、作物づくりボランティアの皆さんが育ててくださっている、中庭の「菜花」を使いました。朝、収穫したばかりの新鮮な菜花でした。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 ポークカレー
 牛乳
 こんにゃくサラダ
 アセロラゼリー

〇コメント
 6年生は、西小で食べる最後の給食でした。6年生に行った給食アンケートで、「好きな給食」第2位のカレーと、「好きなデザート」第2位のアセロラゼリーを出しました。こんにゃくサラダには、学校の中庭で、作物づくりボランティアのみなさんが育ててくださった、菜花を使いました。
いつも、残さず食べてくれる6年生、3月は全て完食でした!!

今日の給食



〇こんだて
 お赤飯
 牛乳
 豚肉の味噌漬け焼き
 辛し和え
 若竹汁
 お祝いゼリー

〇コメント
 今日は、6年生が西小に入学して初めて食べた給食を再現した「思い出の給食」でした。デザートは、調理員さんからお祝いの手作りゼリーです。6年生の給食アンケート「好きなデザート」第1位の「天の川ゼリー」と同じ、星形のナタデココとパイナップルを使って、桜色のゼリーを作りました。