こんだてと給食日誌

2017年7月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて
 
麦入りご飯
 牛乳
 えび大シューマイ
 ゴーヤーチャンプルー
 しめじとわかめのスープ
 アセロラゼリー 

〇コメント

 夏休み前,最後の給食です。今日は児童が苦手なゴーヤーチャンプルーですが,かつお節を入れて苦みをおさえ食べやすくしました。

今日の給食


〇こんだて
 米粉パン
 牛乳
 チリコンカン
 イタリアンサラダ
 Feヨーグルト
 じゃがバター

〇コメント
 献立予定表にはありませんでしたが,急きょじゃがバターを出しました。このじゃが芋は学校の農園でとれたもので6年生が収穫しました。今朝5年生と6年生が全校児童分のじゃが芋を手洗いしてくれました。ホクホクとしていて,とてもおいしかったです。今日のエネルギー量は通常よりも多くなりましたが,どの学年もよく食べていました。

今日の給食



〇こんだて
 
麦入りご飯
 牛乳
 ★イカのチリソースがけ
 ★鶏肉のから揚げ
 ナムル風サラダ
 冬瓜スープ

〇コメント 
今日は選択メニューでした。イカのチリソースがけが59人,鶏肉のから揚げが146人と圧倒的に鶏肉のから揚げの方が人気がありましたが,どちらもおいしかったようです。

今日の給食


〇こんだて
 
すったてうどん
 牛乳
 鶏肉と野菜のケチャップ和え
 さつま芋蒸しパン 

〇コメント
 「全国うまいものめぐり」の3回目です。今日は埼玉県の「すったてうどん」です。冷たいつけめんなので暑い夏にピッタリです。1年生でもよく食べていました。さつま芋蒸しパンは,調理員さんの手作りです。