文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2018年1月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
モロフライ
ボイルキャベツ
かんぴょうの卵とじ
とちまるくんムース
〇コメント
今日は栃木県ならではの食材を使用した献立です。ごぼうの灰汁でかんぴょうの卵とじの見た目がいまいちですが,味はおいしかったです。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ハタハタの唐揚げ
ゆで野菜
きりたんぽ汁
〇コメント
全国うまいものめぐりの8回目です。今日は秋田県の郷土料理,ハタハタの唐揚げ,きりたんぽ汁です。きりたんぽは出汁がしみていておいしかったです。ハタハタの唐揚げは骨ごとたべられるので,カルシウムもしっかりとれます。
今日の給食
〇こんだて
スパゲティーミートソース
牛乳
和風ドレッシングサラダ
ヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
菜飯
牛乳
焼き鮭
こんぴら
ふろふき大根
〇コメント
1月24日から30日まで給食週間です。明治22年に山形県で最初の給食が出されました。その時のメニュー,おにぎり,焼き鮭,菜の漬物にちなんで,今日は菜飯,焼き鮭を出しました。今では毎日当たり前のように給食を食べられることに感謝したいですね。ふろふき大根は,児童からのリクエストでした。
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
りんごジャム
牛乳
ちゃんぽん
れんこんサラダ