こんだてと給食日誌

2015年6月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 チキンカツ
 コンニャクサラダ
 みそしる

〇コメント
 今月と来月は、学校農園の「玉ねぎ」を使っています。「給食食材わくわく体験」で、とうもろこしの皮むきをした4年生の中には、「玉ねぎの皮むきもやってみたかったなぁ~」という子もいました!

今日の給食




〇こんだて
 はちみつパン
 牛乳
 あげじゃがいものトマトソースがらめ
 イタリアンスープ
 とうもろこし

〇コメント
 今日の朝のタイムに3,4年生が「給食食材わくわく体験」でとうもろこしの皮むきをしました。
ひとり1本ずつ、ひげまできれいに取ってくれました。「茹でとうもろこし」にして食べました。

今日の給食



〇こんだて
 バンズパン
 セルフハムサンド
 牛乳
 フルーツヨーグルト

〇コメント
 4校時に縦割り班活動を行い、給食も縦割り班で一緒に食べました。教室を移動するので、持ち運びしやすく、みんなが食べやすい献立にしました。レジャーシートを敷いて楽しく食べました。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 豚肉のバーベキューソースがけ
 和風サラダ
 味噌汁

〇コメント
 今月は、学校農園の玉ねぎを使っています。甘みがあっておいしい玉ねぎです。来月の給食にも使います!