文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2015年6月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
チキンカツ
コンニャクサラダ
みそしる
〇コメント
今月と来月は、学校農園の「玉ねぎ」を使っています。「給食食材わくわく体験」で、とうもろこしの皮むきをした4年生の中には、「玉ねぎの皮むきもやってみたかったなぁ~」という子もいました!
今日の給食
〇こんだて
はちみつパン
牛乳
あげじゃがいものトマトソースがらめ
イタリアンスープ
とうもろこし
〇コメント
今日の朝のタイムに3,4年生が「給食食材わくわく体験」でとうもろこしの皮むきをしました。
ひとり1本ずつ、ひげまできれいに取ってくれました。「茹でとうもろこし」にして食べました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
モロフライ
ボイルキャベツ
ひじきと大豆の煮物
今日の給食
〇こんだて
バンズパン
セルフハムサンド
牛乳
フルーツヨーグルト
〇コメント
4校時に縦割り班活動を行い、給食も縦割り班で一緒に食べました。教室を移動するので、持ち運びしやすく、みんなが食べやすい献立にしました。レジャーシートを敷いて楽しく食べました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉のバーベキューソースがけ
和風サラダ
味噌汁
〇コメント
今月は、学校農園の玉ねぎを使っています。甘みがあっておいしい玉ねぎです。来月の給食にも使います!
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鮭の風味漬け
キャベツの塩もみ
けんちん汁
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
ジャム
白身魚のニース風
コールスローサラダ
ひじきと卵のスープ
〇コメント
今日は、西地区の自治会長の皆様に授業を見ていただいた後、一緒に給食を食べました。昔のお話などをききながら、楽しく過ごしました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
スタミナ焼き
小松菜と豆腐のかき玉スープ
☆りんごコンポート
☆ようなしコンポート ☆選 あんずジャム
〇コメント
今日も「はらぺこあおむし」に出てくる食べ物(りんご・ようなし)を給食に出しました。選択メニューにしたので、好きな方をえらんでもらいました。
また、学校でとれた「あんず」をジャムにしました。パンの日に出せればよかったのですが、あんずが熟してしまったので、これ以上先にのばすことができず、今日の給食に出すことになりました。みんなに少しずつ味見をしてもらいました。
今日の給食
〇こんだて
「お話給食」
やきそば
牛乳
中華スープ
はらぺこあおむしのカップケーキ
〇コメント
今日は、地域学校園で実施している「お話給食」で、絵本「はらぺこあおむし」に出てくる「カップケーキ」を給食に出しました。朝のタイムには、テレビで絵本の読み聞かせを行いました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
いかと野菜の煮つけ
お浸し
にらまんじゅう
今日の給食
〇こんだて
赤飯
牛乳
鮎の甘露煮
かんぴょうのごま酢和え
ゆばの味噌汁
〇コメント
今日は、栃木県民の日です。お祝いにお赤飯の献立でした。鮎、かんぴょう、湯葉など栃木の食材をたくさん使いました。
今日の給食
〇こんだて
シュガートースト
牛乳
スクランブルエッグ
かぶ入り野菜スープ
〇コメント
今日は6年生が食材体験を行い、学校農園の玉ねぎの皮むきを行いました。空豆のさや取りもする予定でしたが、手に入らなかったため、学校でとれた梅の下処理を行いました。玉ねぎは「かぶ入り野菜スープ」に使いました。
また、今年度から始まった「ハッピーバースデー給食」がランチルームでありました。今回は、4月と5月生まれの人が対象でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉のごま味噌焼き
磯部和え
切り干し大根の煮つけ
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
イチゴジャム
白身魚のマヨネーズ焼き
アスパラとコーンのソテー
フルーツポンチ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉と野菜の味噌炒め
大豆もやしのキムチ和え
冷奴
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ちくわの二色揚げ
大根おろし
筑前煮
〇コメント
今日の「ちくわの二色揚げ」は、カレー味をごまに変えてみました。食べ始める前のこどもたちは「ごまはおいしいよ!」「カレーの方がおいしい!」「食べてみないとわからないよ!」と、楽しそうでした。
今日の給食
〇こんだて
ナン
キーマカレー
牛乳
春雨サラダ
ヨーグルト
ジャムパイ
〇コメント
1~4年生は遠足に出かけたので、5・6年生だけの給食です。5年生が朝のタイムに下処理をした「玉ねぎ」と「グリンピース」を使って「キーマカレー」を作りました。今日は特別にいつもより辛いカレーです♪
また、調理員さん手作りの「ジャムパイ」もつきました。5・6年生だけの特別メニューです。
今日の給食
〇こんだて
発芽玄米入りご飯
牛乳
焼きししゃも
豚キムチ炒め
野菜中華和え
まんてん大豆
〇コメント
6月4日は「虫歯予防デー」です。カルシウムたっぷりのししゃも、かみごたえのある大豆などを出しました。
昼休みには、給食委員会で、学校農園の「玉ねぎ」を収穫しました。明日の給食に使います。
今日の給食
〇こんだて
煮込みうどん
牛乳
鶏肉のから揚げ
辛し和え
チーズドッグ
〇コメント
給食ポストにリクエストがあった「鶏肉のから揚げ」を出しました。リクエストしてくれたのは、2年生の女の子です!