文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2015年9月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
焼き魚(ほっけ)
野菜のにんにく醤油和え
五目煮豆
〇コメント
「野菜のにんにく醤油和え」は、みじん切りのにんにく・しょうゆ・ごま油を合わせて煮立たせ、冷ましてから、ゆでた野菜と和えています。火にかけるので、にんにくがきつくなりすぎず、中華風のサラダのような仕上がりです。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉のバーベキューソースがけ
ピーマンのじゃこ炒め
味噌汁
〇コメント
今日は「ピーマンのじゃこ炒め」が出ました!ピーマンは苦手な子が多いのかな?と思っていましたが、低学年でも「ピーマンすきじゃない~」というのは、クラスで1,2人でした。 「ピーマン食べられるよ!」「ピーマンすき!」と食べて見せてくれる子がたくさんいました!!
今日の給食
〇こんだて
ぶどうパン(選択)
パインパン(選択)
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
中華サラダ
フルーツポンチ
〇コメント
今日は、選択給食でした。「ぶどうパン」と「パインパン」から好きな方を選びました。 先生は「パインパン」を選ぶ人が多かったですが、子ども達は、ほぼ半分ずつでした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
さんま塩焼き
大根おろし
けんちん汁
〇コメント
今日は「さんまの塩焼き」を出しました。1年生も、お箸を使ってがんばって食べていました。
今日の給食
〇こんだて
ジャムトースト
牛乳
うずらの卵と野菜のカレー煮
ごまドレッシングのサラダ
〇コメント
今日は「ハッピーバースデー給食」でした。8,9月生まれの児童・先生・調理員が集まって,ランチルームで給食を食べました。何日生まれなのか,何時に生まれたのか,等々楽しく会話がはずんでいました。給食委員会の6年生から,お米についての紹介も行われました。
「うずらの卵と野菜のカレー煮」は,豚肉・ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・人参・グリンピースを使っています。コンソメとカレー粉で味付けをしているので,子どもたちに人気がある料理です。うずらの卵は,半分に切って調理しました。