文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2015年9月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
焼き魚(ほっけ)
野菜のにんにく醤油和え
五目煮豆
〇コメント
「野菜のにんにく醤油和え」は、みじん切りのにんにく・しょうゆ・ごま油を合わせて煮立たせ、冷ましてから、ゆでた野菜と和えています。火にかけるので、にんにくがきつくなりすぎず、中華風のサラダのような仕上がりです。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉のバーベキューソースがけ
ピーマンのじゃこ炒め
味噌汁
〇コメント
今日は「ピーマンのじゃこ炒め」が出ました!ピーマンは苦手な子が多いのかな?と思っていましたが、低学年でも「ピーマンすきじゃない~」というのは、クラスで1,2人でした。 「ピーマン食べられるよ!」「ピーマンすき!」と食べて見せてくれる子がたくさんいました!!
今日の給食
〇こんだて
ぶどうパン(選択)
パインパン(選択)
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
中華サラダ
フルーツポンチ
〇コメント
今日は、選択給食でした。「ぶどうパン」と「パインパン」から好きな方を選びました。 先生は「パインパン」を選ぶ人が多かったですが、子ども達は、ほぼ半分ずつでした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
さんま塩焼き
大根おろし
けんちん汁
〇コメント
今日は「さんまの塩焼き」を出しました。1年生も、お箸を使ってがんばって食べていました。
今日の給食
〇こんだて
ジャムトースト
牛乳
うずらの卵と野菜のカレー煮
ごまドレッシングのサラダ
〇コメント
今日は「ハッピーバースデー給食」でした。8,9月生まれの児童・先生・調理員が集まって,ランチルームで給食を食べました。何日生まれなのか,何時に生まれたのか,等々楽しく会話がはずんでいました。給食委員会の6年生から,お米についての紹介も行われました。
「うずらの卵と野菜のカレー煮」は,豚肉・ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・人参・グリンピースを使っています。コンソメとカレー粉で味付けをしているので,子どもたちに人気がある料理です。うずらの卵は,半分に切って調理しました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
厚焼き卵
豚肉と揚げ茄子の炒め物
アーモンド和え
今日の給食
〇こんだて
食パン
チョコクリーム
牛乳
鶏肉のカチャトーラ
きゃべつのスープ
〇コメント
2年生の女の子が、給食ポストに「チョコ」をリクエストしてくれたので、食パンにつけるジャムを「チョコクリーム」にしました。パンにチョコをぬる姿が、みんな嬉しそうでした!!
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
いわしのかば焼き
磯部和え
味噌汁
〇コメント
今日は、1年生の親子給食でした。おうちの人の給食も1年生が自分たちで準備して、ランチルームで一緒に食べました。 「こうやるんだよ!」と片付け方をおうちの人に説明する頼もしい姿も見られました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
もやしとニラのごま和え
まろやか味噌汁
〇コメント
今日は、お味噌汁に豆乳を加えた「まろやか味噌汁」です。大根、人参、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、油揚げが入った具だくさんの汁です。
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
チリコンカン
イタリアンサラダ
オレンジ
ラ・フランスヨーグルト
〇コメント
給食ポストに「ラ・フランス」の希望があったので、今日は「ラ・フランスヨーグルト」です。