文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2017年1月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
みかんジャム
牛乳
チャンポン
浦上そぼろ
〇コメント
今日は長崎県のメニューです。チャンポンは長崎で生まれた中華料理です。豚肉,筍・ねぎ・しいたけなどの野菜と,海や山の幸の入ったあっさりしたスープに,太めの中華麺を入れた郷土料理です。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
モロフライ
ボイルキャベツ
かんぴょうの炒め煮
〇コメント
今日は栃木県のメニューです。モロやかんぴょうなど栃木県ならではの食材を使っています。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
野菜炒め
なめこの味噌汁
〇コメント
今日の献立のテーマは「カルシウムをとろう!」です。給食の献立では,469mgのカルシウムをとることができます。牛乳はもちろんですが,ししゃもなどの骨ごと食べらえる魚は,カルシウムをたくさん含んでいます。苦手な児童も多いですが,積極的に食べてほしいです。
今日の給食
〇こんだて
ミートソーススパゲティ
牛乳
海藻サラダ
ブルーベリーヨーグルト
〇
コメント
今日は人気のメニューです。今年度,西小学校で最も残食の少ないメニューがミートソーススパゲティでした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
いかの味噌焼き
せんべい汁
れんこんサラダ
〇コメント
今日から30日まで給食週間です。給食週間中は,日本各地の郷土料理や,骨を強くするメニュー,人気のメニューなどを出します。今日は青森県の郷土料理ということで,せんべい汁を出しました。