こんだてと給食日誌

2017年1月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて 
 コッペパン
 みかんジャム
 牛乳
 チャンポン
 浦上そぼろ

〇コメント
 
今日は長崎県のメニューです。チャンポンは長崎で生まれた中華料理です。豚肉,筍・ねぎ・しいたけなどの野菜と,海や山の幸の入ったあっさりしたスープに,太めの中華麺を入れた郷土料理です。()()()()()()()()()()()()()()()

今日の給食


〇こんだて 
 麦入りご飯
 牛乳
 モロフライ
 ボイルキャベツ
 かんぴょうの炒め煮

〇コメント

 今日は栃木県のメニューです。モロやかんぴょうなど栃木県ならではの食材を使っています。

今日の給食


〇こんだて 
 麦入りご飯
 牛乳
 焼きししゃも
 野菜炒め
 なめこの味噌汁

〇コメント
 今日の献立のテーマは「カルシウムをとろう!」です。給食の献立では,469mgのカルシウムをとることができます。牛乳はもちろんですが,ししゃもなどの骨ごと食べらえる魚は,カルシウムをたくさん含んでいます。苦手な児童も多いですが,積極的に食べてほしいです。

今日の給食


〇こんだて 
 ミートソーススパゲティ
 牛乳
 海藻サラダ
 ブルーベリーヨーグルト

コメント
  今日は人気のメニューです。今年度,西小学校で最も残食の少ないメニューがミートソーススパゲティでした。 

今日の給食


〇こんだて 
 麦入りご飯
 牛乳
 いかの味噌焼き
 せんべい汁
 れんこんサラダ

〇コメント
 
今日から30日まで給食週間です。給食週間中は,日本各地の郷土料理や,骨を強くするメニュー,人気のメニューなどを出します。今日は青森県の郷土料理ということで,せんべい汁を出しました。