文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2017年1月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
みかんジャム
牛乳
チャンポン
浦上そぼろ
〇コメント
今日は長崎県のメニューです。チャンポンは長崎で生まれた中華料理です。豚肉,筍・ねぎ・しいたけなどの野菜と,海や山の幸の入ったあっさりしたスープに,太めの中華麺を入れた郷土料理です。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
モロフライ
ボイルキャベツ
かんぴょうの炒め煮
〇コメント
今日は栃木県のメニューです。モロやかんぴょうなど栃木県ならではの食材を使っています。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
焼きししゃも
野菜炒め
なめこの味噌汁
〇コメント
今日の献立のテーマは「カルシウムをとろう!」です。給食の献立では,469mgのカルシウムをとることができます。牛乳はもちろんですが,ししゃもなどの骨ごと食べらえる魚は,カルシウムをたくさん含んでいます。苦手な児童も多いですが,積極的に食べてほしいです。
今日の給食
〇こんだて
ミートソーススパゲティ
牛乳
海藻サラダ
ブルーベリーヨーグルト
〇
コメント
今日は人気のメニューです。今年度,西小学校で最も残食の少ないメニューがミートソーススパゲティでした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
いかの味噌焼き
せんべい汁
れんこんサラダ
〇コメント
今日から30日まで給食週間です。給食週間中は,日本各地の郷土料理や,骨を強くするメニュー,人気のメニューなどを出します。今日は青森県の郷土料理ということで,せんべい汁を出しました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
焼き鳥風和え物
いものこ汁
今日の給食
〇こんだて
カレーライス
牛乳
アーモンド入りサラダ
ジョア
今日の給食
〇こんだて
トースト
牛乳
肉団子のトマト煮込み
リエージュ風サラダ
チョコプリン
〇コメント
世界の料理の8回目は,ベルギー料理です。リエージュ風サラダのリエージュとは,ベルギーの地名です。チョコプリンは,調理員さんの手作りデザートです。いつもよりボリュームがありましたが,残食は少なく好評でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフかき揚げ丼
きのこの和風和え
ごぼうの煮物
いちご
〇こんだて
JA宇都宮より,いちごをプレゼントしていただきました。新鮮で甘い旬のいちごをいただくことができました。児童がとても喜んでいました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
白身魚の味噌チーズ焼き
胡麻和え
さつま汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
牛乳大豆とじゃこの甘辛炒め
かんぴょうの卵とじ
今日の給食
〇こんだて
中華丼
牛乳
青菜と豆腐のスープ
お米のムース
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉の生姜焼き
大根磯辺和え
ひじきと大豆の炒り煮
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
フルーツクリームサンド
牛乳
チキンピカタ
ブロッコリーサラダ
〇コメント
児童に人気のフルーツクリームサンドです。1年生も上手にできました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
いかのから揚げ
ポン酢和え
けんちん汁