こんだてと給食日誌

2015年9月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 焼き魚(ほっけ)
 野菜のにんにく醤油和え
 五目煮豆

〇コメント
 「野菜のにんにく醤油和え」は、みじん切りのにんにく・しょうゆ・ごま油を合わせて煮立たせ、冷ましてから、ゆでた野菜と和えています。火にかけるので、にんにくがきつくなりすぎず、中華風のサラダのような仕上がりです。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 豚肉のバーベキューソースがけ
 ピーマンのじゃこ炒め
 味噌汁

〇コメント
 今日は「ピーマンのじゃこ炒め」が出ました!ピーマンは苦手な子が多いのかな?と思っていましたが、低学年でも「ピーマンすきじゃない~」というのは、クラスで1,2人でした。 「ピーマン食べられるよ!」「ピーマンすき!」と食べて見せてくれる子がたくさんいました!!

今日の給食



〇こんだて
 ぶどうパン(選択)
 パインパン(選択)
 牛乳
 白身魚のマヨネーズ焼き
 中華サラダ
 フルーツポンチ

〇コメント
 今日は、選択給食でした。「ぶどうパン」と「パインパン」から好きな方を選びました。 先生は「パインパン」を選ぶ人が多かったですが、子ども達は、ほぼ半分ずつでした。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 さんま塩焼き
 大根おろし
 けんちん汁

〇コメント
 今日は「さんまの塩焼き」を出しました。1年生も、お箸を使ってがんばって食べていました。

今日の給食



〇こんだて
 ジャムトースト
 牛乳
 うずらの卵と野菜のカレー煮
 ごまドレッシングのサラダ

〇コメント
 今日は「ハッピーバースデー給食」でした。8,9月生まれの児童・先生・調理員が集まって,ランチルームで給食を食べました。何日生まれなのか,何時に生まれたのか,等々楽しく会話がはずんでいました。給食委員会の6年生から,お米についての紹介も行われました。
 「うずらの卵と野菜のカレー煮」は,豚肉・ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・人参・グリンピースを使っています。コンソメとカレー粉で味付けをしているので,子どもたちに人気がある料理です。うずらの卵は,半分に切って調理しました。

今日の給食



〇こんだて
 食パン
 チョコクリーム
 牛乳
 鶏肉のカチャトーラ
 きゃべつのスープ

〇コメント
 2年生の女の子が、給食ポストに「チョコ」をリクエストしてくれたので、食パンにつけるジャムを「チョコクリーム」にしました。パンにチョコをぬる姿が、みんな嬉しそうでした!!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 いわしのかば焼き
 磯部和え
 味噌汁

〇コメント
 今日は、1年生の親子給食でした。おうちの人の給食も1年生が自分たちで準備して、ランチルームで一緒に食べました。 「こうやるんだよ!」と片付け方をおうちの人に説明する頼もしい姿も見られました。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 鶏肉の香味焼き
 もやしとニラのごま和え
 まろやか味噌汁

〇コメント
 今日は、お味噌汁に豆乳を加えた「まろやか味噌汁」です。大根、人参、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、油揚げが入った具だくさんの汁です。

今日の給食



〇こんだて
 米粉パン
 牛乳
 チリコンカン
 イタリアンサラダ
 オレンジ
 ラ・フランスヨーグルト

〇コメント
 給食ポストに「ラ・フランス」の希望があったので、今日は「ラ・フランスヨーグルト」です。 

今日の給食



〇こんだて
 チーズトースト(黒パン)
 牛乳
 トマトオムレツ
 野菜とウインナーのスープ煮
 レモンドレッシングサラダ

〇コメント
 今日から給食写真用のランチマットが新しくなりました。今回も、調理員の永島先生の手作りです。たくさんの食材で飾られた楽しい雰囲気のランチマットです!

今日の給食



〇こんだて
 わかめご飯
 牛乳
 にらまんじゅう
 ゴーヤチャンプルー
 味噌汁

〇コメント
 今日は「ゴーヤチャンプルー」でした。ゴーヤは、4年生が育てたものと、西地域コミュニティセンターからいただいたものを使いました。給食では、苦みを減らすために、塩もみして一度茹でてから調理しています。子ども達は、「食べられるよ!」と元気な子、「ちょっとにがて~」という子、「はじめて食べる!」という子、などいろいろでした。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 豚肉の生姜焼き
 冬瓜のごま酢和え
 味噌汁

〇コメント
 給食に使う出汁は、かつお節(厚削り)からとっています。給食室の中は、出汁のよい香りでいっぱいになります。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 酢豚
 わかめスープ
 ふりかけ

〇コメント
 給食室でご飯を炊く「自校炊飯」が始まって2日目です。1年生も上手にご飯をよそっています!