文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2016年3月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉と大豆の味噌炒め
のっぺい汁
〇コメント
平成27年度の最後の給食でした。「今日は最後の給食だなぁ~」という声が聞こえてきました。給食室では、いつも通り、おいしく食べてもらえるように心をこめて作りました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
やしおますの塩焼き
辛し和え
じゃがいものそぼろ煮
ふりかけ
〇コメント
今日の辛し和えには、作物づくりボランティアの皆さんが育ててくださっている、中庭の「菜花」を使いました。朝、収穫したばかりの新鮮な菜花でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
ポークカレー
牛乳
こんにゃくサラダ
アセロラゼリー
〇コメント
6年生は、西小で食べる最後の給食でした。6年生に行った給食アンケートで、「好きな給食」第2位のカレーと、「好きなデザート」第2位のアセロラゼリーを出しました。こんにゃくサラダには、学校の中庭で、作物づくりボランティアのみなさんが育ててくださった、菜花を使いました。
いつも、残さず食べてくれる6年生、3月は全て完食でした!!
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
春巻き
ナムル
八宝菜
今日の給食
〇こんだて
お赤飯
牛乳
豚肉の味噌漬け焼き
辛し和え
若竹汁
お祝いゼリー
〇コメント
今日は、6年生が西小に入学して初めて食べた給食を再現した「思い出の給食」でした。デザートは、調理員さんからお祝いの手作りゼリーです。6年生の給食アンケート「好きなデザート」第1位の「天の川ゼリー」と同じ、星形のナタデココとパイナップルを使って、桜色のゼリーを作りました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
ピーナツ和え
なめこ味噌汁
〇コメント
今日の給食は、副校長先生が好きな「なめこ味噌汁」を出しました。
「なめこはみそ汁の具材の王様です。ヌルッとした食感が最高ですね!」副校長先生より。
今日の給食
〇こんだて
ピザトースと
牛乳
ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
〇コメント
今日は、6年生に実施した給食アンケートの「好きな給食」で第6位だった、ピザトーストを出しました。6年生に限らず、どの学年でも、今日の献立は人気がありました!!
今日の給食
〇こんだて
はちみつパン
牛乳
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
セルフビビンバ丼
牛乳
春雨中華スープ
〇コメント
今日は、6年担任の齋藤先生が好きな給食として、栃木県産の牛肉を使った「ビビンバ」を出しました。子どもたちは、お肉と野菜をご飯に混ぜて、「おいしい!」と食べてくれました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
揚げマグロと大根の煮物
お浸し
いよかん