文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
2016年3月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉と大豆の味噌炒め
のっぺい汁
〇コメント
平成27年度の最後の給食でした。「今日は最後の給食だなぁ~」という声が聞こえてきました。給食室では、いつも通り、おいしく食べてもらえるように心をこめて作りました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
やしおますの塩焼き
辛し和え
じゃがいものそぼろ煮
ふりかけ
〇コメント
今日の辛し和えには、作物づくりボランティアの皆さんが育ててくださっている、中庭の「菜花」を使いました。朝、収穫したばかりの新鮮な菜花でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
ポークカレー
牛乳
こんにゃくサラダ
アセロラゼリー
〇コメント
6年生は、西小で食べる最後の給食でした。6年生に行った給食アンケートで、「好きな給食」第2位のカレーと、「好きなデザート」第2位のアセロラゼリーを出しました。こんにゃくサラダには、学校の中庭で、作物づくりボランティアのみなさんが育ててくださった、菜花を使いました。
いつも、残さず食べてくれる6年生、3月は全て完食でした!!
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
春巻き
ナムル
八宝菜
今日の給食
〇こんだて
お赤飯
牛乳
豚肉の味噌漬け焼き
辛し和え
若竹汁
お祝いゼリー
〇コメント
今日は、6年生が西小に入学して初めて食べた給食を再現した「思い出の給食」でした。デザートは、調理員さんからお祝いの手作りゼリーです。6年生の給食アンケート「好きなデザート」第1位の「天の川ゼリー」と同じ、星形のナタデココとパイナップルを使って、桜色のゼリーを作りました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
ピーナツ和え
なめこ味噌汁
〇コメント
今日の給食は、副校長先生が好きな「なめこ味噌汁」を出しました。
「なめこはみそ汁の具材の王様です。ヌルッとした食感が最高ですね!」副校長先生より。
今日の給食
〇こんだて
ピザトースと
牛乳
ワンタンスープ
フルーツヨーグルト
〇コメント
今日は、6年生に実施した給食アンケートの「好きな給食」で第6位だった、ピザトーストを出しました。6年生に限らず、どの学年でも、今日の献立は人気がありました!!
今日の給食
〇こんだて
はちみつパン
牛乳
ポークビーンズ
イタリアンサラダ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
セルフビビンバ丼
牛乳
春雨中華スープ
〇コメント
今日は、6年担任の齋藤先生が好きな給食として、栃木県産の牛肉を使った「ビビンバ」を出しました。子どもたちは、お肉と野菜をご飯に混ぜて、「おいしい!」と食べてくれました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
揚げマグロと大根の煮物
お浸し
いよかん
今日の給食
〇こんだて
アップルパン
牛乳
白身魚のマヨネーズ焼き
フレンチサラダ
ゼリー
今日の給食
〇こんだて
ひなまつり献立
五目ちらしずし
牛乳
すまし汁
ひなあられ
今日の給食
〇こんだて
ピタパン
セルフミートソースサンド
牛乳
コールスローサラダ
ヨーグルト
〇コメント
6年生は「卒業バイキング」!給食室から、卒業のお祝いです。 いつも給食を大切にしてくれる6年生のために、思い出に残るバイキング給食を出してあげたい!! という調理員さんの想いがこめられています。
栄養バランスを考えること、みんなが気持ちよく食べられるように心を配ること、を約束して、楽しい時間を過ごしました。
今日の給食
〇こんだて
高野豆腐の混ぜご飯
牛乳
ひじきいり厚焼き卵
バンサンスウ
〇コメント
今日は、校長先生が選んだ給食でした。校長先生は和食が大好き!そして、春雨が入ったバンサンスウも好き!ということで、この献立になりました。