こんだてと給食日誌

2016年3月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 鶏肉と大豆の味噌炒め
 のっぺい汁

〇コメント
 平成27年度の最後の給食でした。「今日は最後の給食だなぁ~」という声が聞こえてきました。給食室では、いつも通り、おいしく食べてもらえるように心をこめて作りました。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 やしおますの塩焼き
 辛し和え
 じゃがいものそぼろ煮
 ふりかけ

〇コメント
 今日の辛し和えには、作物づくりボランティアの皆さんが育ててくださっている、中庭の「菜花」を使いました。朝、収穫したばかりの新鮮な菜花でした。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 ポークカレー
 牛乳
 こんにゃくサラダ
 アセロラゼリー

〇コメント
 6年生は、西小で食べる最後の給食でした。6年生に行った給食アンケートで、「好きな給食」第2位のカレーと、「好きなデザート」第2位のアセロラゼリーを出しました。こんにゃくサラダには、学校の中庭で、作物づくりボランティアのみなさんが育ててくださった、菜花を使いました。
いつも、残さず食べてくれる6年生、3月は全て完食でした!!

今日の給食



〇こんだて
 お赤飯
 牛乳
 豚肉の味噌漬け焼き
 辛し和え
 若竹汁
 お祝いゼリー

〇コメント
 今日は、6年生が西小に入学して初めて食べた給食を再現した「思い出の給食」でした。デザートは、調理員さんからお祝いの手作りゼリーです。6年生の給食アンケート「好きなデザート」第1位の「天の川ゼリー」と同じ、星形のナタデココとパイナップルを使って、桜色のゼリーを作りました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 鶏肉の香味焼き
 ピーナツ和え
 なめこ味噌汁

〇コメント
 今日の給食は、副校長先生が好きな「なめこ味噌汁」を出しました。
「なめこはみそ汁の具材の王様です。ヌルッとした食感が最高ですね!」副校長先生より。

今日の給食



〇こんだて
 ピザトースと
 牛乳
 ワンタンスープ
 フルーツヨーグルト

〇コメント
 今日は、6年生に実施した給食アンケートの「好きな給食」で第6位だった、ピザトーストを出しました。6年生に限らず、どの学年でも、今日の献立は人気がありました!!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 セルフビビンバ丼
 牛乳
 春雨中華スープ

〇コメント
 今日は、6年担任の齋藤先生が好きな給食として、栃木県産の牛肉を使った「ビビンバ」を出しました。子どもたちは、お肉と野菜をご飯に混ぜて、「おいしい!」と食べてくれました。

今日の給食




〇こんだて
 ピタパン
 セルフミートソースサンド
 牛乳
 コールスローサラダ
 ヨーグルト

〇コメント
 6年生は「卒業バイキング」!給食室から、卒業のお祝いです。 いつも給食を大切にしてくれる6年生のために、思い出に残るバイキング給食を出してあげたい!! という調理員さんの想いがこめられています。
 栄養バランスを考えること、みんなが気持ちよく食べられるように心を配ること、を約束して、楽しい時間を過ごしました。

今日の給食



〇こんだて
 高野豆腐の混ぜご飯
 牛乳
 ひじきいり厚焼き卵
 バンサンスウ

〇コメント
 今日は、校長先生が選んだ給食でした。校長先生は和食が大好き!そして、春雨が入ったバンサンスウも好き!ということで、この献立になりました。