2024年9月の記事一覧
9月19日(木)食育の日 お彼岸こんだて
ほうとう 牛乳 きびなごフライ こんにゃくサラダ ミニおはぎ
秋が旬の食材たっぷりの麺料理「ほうとう」を取り入れました。麺料理の際には,なるべくのびないようまた温かく提供できるよう給食室で,ぎりぎりに調理してくれます。教室では配食するのに担任の先生が悪戦苦闘です。麺がつるつるすべる,かぼちゃ里芋など野菜の具材もなるべくみんなに平等に入れてあげたい・・麺が大好きな児童は汁を吸ってしまった麺のおかわりのために,つい早食いになりがちです。1年生は,おはぎを「はじめて食べた!」「あんこは苦手」「食べたらおいしかった。」など様々な反応でした。今後も給食で日本の伝統的な行事食に触れる機会をつくっていきたいです。
おはぎの名前の由来である「萩の花」を先生がお家から持って来てくれたので,玄関,図書館,配膳室前に飾りました。「きれい!」「かわいいお花!」と飾ってある場所をウォークラリーしていた児童もいました。季節を感じる秋の花の名前をつけた昔の人は素晴らしいです。
※ 写真を撮影するのを忘れていたら,お彼岸中,暑かったのでお花がドライフラワーになってしまいました。
9月18日(水)ひじきの日&まごわやさしいこんだて
麦入りごはん 牛乳 焼き魚(秋刀魚:さんま) ひじきの炒り煮 ごまあえ ミニいもけんぴ
9月15日は「ひじきの日」です。ひじきの煮物は給食のごはんのおかずの定番ですが,いつも給食室で煮汁がなくなるまで,おいしく調理してくれます。色が黒いので苦手な児童もいますが,1年生で保育園や幼稚園で食べたことがある児童からは「おいしい!」「ひじき好き!」という声も聞かれます。
また,16日「敬老の日」より,長生きできる健康な体を保つために必要な食材『まごわやさしい』を全部取り入れてみました。
ま⇒豆(大豆),ご⇒ごま,わ⇒わかめ等の海藻類
や⇒野菜,さ⇒魚,し⇒しいたけ等のきのこ類,
い⇒いも類
児童が「まごわやさしい」を覚えられるように,ミニポスターを配付したり,放送で伝えたりしました。
9月17日(火)『十五夜の日こんだて』
麦入りごはん 牛乳 うさぎハンバーグ おひたし けんちん汁 お月見ゼリー
今日は,十五夜です。
月がきれいな時期なので「中秋の名月」と言われて
います。作物(米や野菜)がたくさんとれるように
願いを込めて,だんご,すすき,くりなどをお供えしてお月見をします。十五夜は別名:いも名月と呼ばれ,さといもを使用した料理を食べる風習があります。給食時間の放送で「いつもゲームなどをやって近くばかり見ている人も今日は空の月をゆっくり眺めて,目を休めたり,お願い事をしたりしましょう。日本のむかしからのお月見の行事をみなさんの子どもや孫に伝えていきましょう。」とお話しました。
左:職員室前にお月見の飾りつけをしました。おだんごは,卓球のピンポン玉で作りました。児童は,どれが本物なのか考えて興味をもって見ていました。※正解:里いも 栗 が 本物です。
右:児童はお月見ゼリーのぶどうのゼリーの中に隠された黄色のお月さまだけをきれいに取り出し,教室を回る栄養教諭に自慢げに見せてくれました。
9月13日(金)給食献立
麦入りごはん 牛乳 チキンカレー ゆで野菜サラダ ミニフィッシュ
月に1度,登場するカレーの献立です。
今回はチキンカレーです。成長期に必要な栄養「カルシウム」が摂取できるように,小魚(カタクチイワシ)の小袋を付けています。
どの学年もごはん&カレーは完食でした。
いつもよりちょっと辛めに感じたのか・・
「いつも牛乳を半分だけ飲んでいる児童も今日は全部飲んでいました。」と担任の先生が話してくれました。
9月12日(木)「9月のおいしいものこんだて」
麦入りごはん 牛乳 揚げなすと豚肉の炒め物 厚焼き卵 野菜のにんにくじょうゆあえ 巨峰ゼリー
毎月1回その月のおいしいもの(旬の食材)を取り入れた献立を実施しています。9月は「秋なす」と「ぶどう(巨峰)」です。日本はハウス栽培がとても盛んなので,本当の旬の時期を知るのは難しいですが,給食献立を教材として学習してほしいと思います。油で揚げたばかりのなすは,鮮やかな紫色でしたが,時間が経つと黒っぽい色に変化し,見た目で箸をつけない児童もいましたが,「一口は食べてみたよ。」と元気にPRする児童もいました。なすのおいしい時期に,お家でもなす料理はいかがでしょうか。
※牛乳を置くのを忘れてしまいました。
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食育&給食
10月3日(金)
ココア揚げパン 牛乳 トマトミートオムレツ 白菜スープ
児童が大好きなココア揚げパンです。前の日から楽しみにしていて「先生,明日は揚げパンだよね。」と声をかけてくる人が何人もいました。給食を食べ始めて教室を回ると,1年生は口のまわりが真っ黒にしながらおいしそうにほおばっていました。パンに付いていたココアの粉を大切にする意味で,牛乳に溶かして飲んでいる児童もいました。これも給食SDGsの一つになるでしょう。
10月2日(木)102とうふの日こんだて
ごはん(新米) 牛乳 いかのみそ焼き さっぱりあえ 炒り豆腐
10月2日は,102とうふの日です。それにちなんで,木綿豆腐で作った炒り豆腐を出しました。また,毎日教室に配付している「給食一口メモ」で豆腐の原料や栄養について知らせました。放送では他の豆腐料理で,暑い時においしい「冷奴」,温かくして食べる「湯豆腐」「みそ汁」,炒める「麻婆豆腐」などを紹介しました。良質のたんぱく質が摂取できる豆腐料理を家庭でも取り入れてほしいと思います。また,この日のごはんは,本校の保護者の方からプレゼントしていただいた新米でした。炊き上がったごはんをほぐしていた調理員さんが「お米がすごく輝いています。」と言っていました。放送で「感謝して大切に新米をいただきましょう。」と伝えたところ,食べた後のお茶碗もピカピカで,ごはんの残りもいつもより少なかったです。寄付していただいた保護者の方にとても感謝しています。
10月1日(水)創立記念お祝いこんだて
赤飯 牛乳 黄鯛フライ 野菜のにんにくしょうゆあえ お祝いすまし汁 富士山ゼリー
富士見小の創立68年記念をお祝いするこんだてです。お祝いの行事食は赤飯なので,地域でとれた「もち米」とあずきより一回り小さい「ささげ」を入れて炊きました。また,お祝いといえば「おめでたい」から,鯛(黄鯛)のフライを出しましたが,しっぽまで全部食べた児童が多く見られました。お祝いすまし汁には「富士山の絵」と「祝文字」のなるとを入れました。多めにお椀に入っていた児童は取り出してお皿に並べて嬉しそうにしていました。富士見小の「富士山」にちなんだ富士山ゼリーを出しました。ゼリーの蓋のイラストに「赤富士」がいくつか混ざっていたので,なかなか見られない貴重な富士山だという話をしました。富士山ゼリーをカップから皿に出して,形を見ながら味わっていた児童もいました。
9月22日秋分の日・お彼岸こんだて
ほうとう 牛乳 厚焼きたまご こんにゃくサラダ ミニおはぎ
秋分の日の意味や日本の風習であるお彼岸のお墓参りについて,給食時間の放送で知らせました。「お萩」はこの時期に咲く花「萩の花」の色から名前が付いたと言われています。毎年,秋分の日近くに「ミニおはぎ」を給食に出しています。給食の残りを確認すると,小豆を使った和菓子が苦手な児童は,低学年だけでなく,他の学年にもたくさん見られます。給食では年3回程(5月こどもの日「かしわもち」,9月お彼岸「おはぎ」,3月ひなまつり「桜餅」)和菓子を出していますが「去年は食べられなかったけど,今年は食べられるようになったよ。」と報告してくる児童もいます。小豆には成長期に必要な栄養素も含まれていますので,家庭で小豆を使った和菓子(おまんじゅう,だんご,どら焼き,たい焼きなど)を取り入れても良いかと思います。
9月19日食育の日 9月のおいしいものこんだて
麦入りごはん 牛乳 揚げなすと豚肉の炒め物 焼き魚(さんま)野菜のにんにくじょうゆあえ ぶどうゼリー
毎月19日は「食育の日」なので,食について興味・関心をもつ機会として,9月の旬の食材を取り入れました。秋なすは,調理員さんが炒めた野菜と合わせる直前に素揚げして,とても色鮮やかに仕上げてくれました。なすが苦手な児童も「今日のなすは食べられた。」「初めて全部食べられた。」と言っていました。秋刀魚(さんま)は,秋においしくなる刀のような魚なので,この漢字で書かれる場合もありますと説明しました。さんまは一夜干しの開きを注文し,オーブンで焼いてもらいましたが,身が薄く長いものがあり,高学年サイズは皿からはみ出そうなものもありました。外の七輪の上で焼いたさんまの美味しさで提供するのは難しいですが,給食で旬の食材を味わって学んでほしいと思います。
9月17日イタリア料理の日こんだて
スパゲティ ミートソース 牛乳 イタリアンサラダ パンナコッタ
イタリア語で,料理は,ク(9)チー(1)ナ(7)なので,9月17日がイタリア料理の日なったようです。それにちなんで,児童が大好きなパスタ料理 ミートソーススパゲティ を取り入れました。放送で「白い服の人は,汚さないように上手に食べてみましょう。」と声をかけましたが,教室を回ると,白い服にトマトソースの水玉模様がついている人がたくさん見られました。パンナコッタは,イタリアの代表的なデザートです。学校給食用のパンナコッタは,はちみつとレモンのソースが上に載せてあり,豆乳で作られています。他にも身近なイタリア料理(ピッツァ,ティラミスなど)を教室に配付した給食一口メモで紹介しました。
9月16日(火)ひじきの日&まごわやさしいこんだて
麦入りごはん 牛乳 焼き魚(鮭)ごまあえ ひじきと大豆の炒り煮 さつまいもチップス
もとは敬老の日だった9月15日が,ひじきの日になったこと,長生きするために体に必要な食べ物 ま・ご・わ・や・さ・し・い の食材について,給食時の放送や教室配付の掲示資料で知らせました。
今日の1食分にま(大豆)・ご(ごま)・わ(わかめ等の海藻類)・や(野菜)・さ(魚類)・し(しいたけ等のきのこ類)・い(いも類)を全部取り入れました。どちらかと言えば児童が苦手な食材の組合せですが,バランスよく食事を摂ることを意識する機会になったかと思います。11月「お弁当の日」のテーマは,「まごわやさしいを使ったお弁当を作ってみよう!」なので,どれか一つでも工夫して,お弁当に取り入れてほしいと思います。
9月12日(金)メキシコ料理こんだて
メキシカンライス 牛乳 メキシカンスープ オレンジ
メキシコでは,とうもろこし,とても辛い唐辛子(ハバネロ,ハラペーニョなど)を多く栽培しています。また,スープに入っているいろいろな豆(ひよこ豆,赤・白いんげん豆など)もよく料理に登場します。と,
給食時の放送で知らせました。辛さはかなり控えめで,低学年でも「辛くないよ!」ぐらいに味付しました。写真のメキシカンライスは,低学年の分量のものを撮影したので,少なく感じてしまうかもしれません。全く同様に再現はできませんが,社会科の学習と関連付け,他国の特産物や食文化に関心をもってほしいと思います。
9月9日(火)重陽の節句こんだて
菜飯 牛乳 鶏肉の香味焼き 菊花入りおひたし まろやかみそ汁
9月9日重陽の節句は,菊の花を飾ったり,菊の花を使用した料理を食べたりして長寿を願う風習があります。それにちなんで,菊の花(食用のもの)を入れたおひたしを出しました。放送でこの行事食の話をしてから教室を回ると「黄色い菊のお花入っていたよ!」「黄色い菊のお花食べてみたよ。おいしかった。」と知らせてくれる児童が何人もいました。また放送で「学校内6ヵ所に菊のお花を飾りました。探してみてください。」と伝えると,給食終了後,ウォークラリーのように校内の菊の花を探し回っている児童がたくさん見られました。菊の花は飾るだけでなく,食べられる食用の花があることを学習し,日本の伝統的な行事に触れる機会となりました。
9月8日(月)鹿児島県料理こんだて
麦入りごはん 牛乳 きびなごフライ 豚肉と大根のみそ煮 ごまずあえ
毎月1回程度,他県の料理献立が登場します。社会科と関連付けて,食べながら他県の特産物を学習する機会になります。鹿児島県産「黒豚」や「桜島大根」は高価なので使用できませんでしたが,焼酎で漬け込んだ栃木県産豚肉,大根,薩摩揚げを入れてみそと三温糖で煮込みました。「きびなご」は,九州地方の海で多く水揚げされる魚です。小さい魚なので頭からしっぽまで全部食べられます。初めての1年生も「この魚おいしい!」と言ってパクパク食べていました。また,本日から「新米」になりました。本校は近隣の宇都宮西部特別栽培米生産部会より米を納品していただいています。放送で「今年の新米を味わってください。」と児童に呼びかけました。
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