2017年9月の記事一覧

稲刈り

9月29日に稲刈りを行いました。朝稲刈り集会を行いPTA会長さん,のみどり隊の隊長さんから稲刈りの方法等についてお話をしていただきました。1時間目に3・4年生、2時間目に1・6年生、3時間目に2・5年生の順で行いました。

これは稲刈りの様子です。
1年生は初めての稲刈りで少しぎこちない部分もありましたが,6年生が優しく声をかけている姿が見られました。どの時間帯でも,高学年が低学年の児童を世話してくれたおかげで,怪我なく安全に稲刈りができていました。

これは脱穀機の写真です。
稲を刈った後、子どもたちは1人1人機械に入れて脱穀していきました。

子どもたちはお米ができるまでの過程を知るとともに、貴重な経験をすることができました。
 お忙しい中,稲刈りのためにたくさんののみどり隊の皆様,PTAの皆様,地域の皆様にお手伝いに来ていただきました。
ありがとうございました。