文字
背景
行間
横東日記
カテゴリ:今日の出来事
給食週間について
1月24日から30日までは「全国学校給食週間」の取組を各地で行われます。
本校では,27日月曜日から31日金曜日までで行いました。以下の目的で行います。
➀自分の住んでいる地域で収穫できる食べ物や栃木県の特産物
②食べ継がれてきた郷土食・食文化にふれる
③食生活は,生産者や多くの人々に支えられていることを知り,感謝を深める
④食事のマナー(箸使い・食べ方など)
⑤学校給食のあゆみを知り,食べ物に感謝し食習慣を見直す
テレビ放送や校内放送を使い,毎日の給食終了後に振り返りをします。
2月には,学年ごとの「豆つかみ大会」を開催します。クラス代表を目指して練習しています。
食材高騰ですが,野菜の質・量の確保,献立の工夫に努めていきます。苦手なものも食べられるようにご協力ください。
左から:(セルフ中華丼・けんちん汁・宮っ子ランチ1/21・トマト給食1/20)の写真
行事食(宮っ子ランチ・春)
5月17日の行事食は,宮っ子ランチ(春)の給食でした。
宮っ子ランチとは,私たちの住む宇都宮の気候風土や先人によって培われた食文化への理解を深め,郷土への愛情を育むことを目的とした献立です。宇都宮産・栃木県産の食品は,
お米(宇都宮産) 牛乳(県産) 豚肉と宮野菜いため(豚肉・アスパラガス・たまねぎ・トマト)
かんぴょうのごま酢あえ(かんぴょう) 春野菜みそ汁(にら・みそ) デザート(いちご) です。
炒め物のトマトは,一度オーブンで焼いて,甘みを出してから他の食材と合わせました。子供たちも良く食べていました。また,今日はとても暑い日になりました。塩分をしっかりととり、冷たいデザートが喜ばれました。(令和5年5月17日)
1年だより
運動会が近づいてきたので,毎日練習を行っています。今日は徒競走で走るコースの確認をしました。
ダンスは教室でも一生懸命練習しています。運動会当日が楽しみです。