文字
背景
行間
横東日記
5月はいじめゼロ強調月間です。
横川東小では、「いじめは誰にでも起こりうる身近な問題であり,決して許されるものではない」という認識のもと,いじめの未然防止と早期発見・早期対応に努めています。
本校では毎月,児童の生活や心の状態を把握するためのアンケートを実施しています。これは,児童の不安や悩みを早期に発見し,適切に対応することやいじめ防止を目的とした取り組みです。
また,いじめゼロ強調月間である5月には,生活委員会の企画として「クラスでいじめゼロ標語を考えよう」という活動を実施しました。全クラスが話合いを行い,それぞれの思いを込めた標語を作成しました。昇降口に掲示することで「いじめをしない・させない・見過ごさない」という意識の高まりを図っています。 今後も、全ての児童が安心して過ごせる学校づくりに向けて,教職員一同,一丸となって取り組んでまいります。保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
交通安全教室
5月19日(月)に市役所から3名の講師をお招きし,3年ぶりに交通安全教室を行いました。子供たちは,道路の危険性について映像を見たり,クイズ形式で道路の渡り方を考えたりするなど,意欲的に学んでいました。実際に,道路に見立てた交差点を歩いたり,自転車に乗ったりして,交通ルールを確認することで,どこに危険があるのかを学びました。交通安全教室を通して,一人一人が交通ルールを守る意識を高めることができました。
栃木県の郷土
令和7年 2月2日節分 3日立春 6日初午 です。
3日(月)の献立は節分献立でした。
【げんまいごはん・牛乳・いわしのおかか煮・はくさいの塩昆布・みそけんちん汁・福豆】
5日(水)に一日早い初午献立を実施しました。
【お赤飯・牛乳・豚肉のみそ焼き・あえもの・しもつかれ】
栃木県の郷土料理【しもつかれ】ご家庭でも作ってみませんか?
【節分献立】 【初午献立:しもつかれ】
【しもつかれレシピ】
給食週間について
1月24日から30日までは「全国学校給食週間」の取組を各地で行われます。
本校では,27日月曜日から31日金曜日までで行いました。以下の目的で行います。
➀自分の住んでいる地域で収穫できる食べ物や栃木県の特産物
②食べ継がれてきた郷土食・食文化にふれる
③食生活は,生産者や多くの人々に支えられていることを知り,感謝を深める
④食事のマナー(箸使い・食べ方など)
⑤学校給食のあゆみを知り,食べ物に感謝し食習慣を見直す
テレビ放送や校内放送を使い,毎日の給食終了後に振り返りをします。
2月には,学年ごとの「豆つかみ大会」を開催します。クラス代表を目指して練習しています。
食材高騰ですが,野菜の質・量の確保,献立の工夫に努めていきます。苦手なものも食べられるようにご協力ください。
左から:(セルフ中華丼・けんちん汁・宮っ子ランチ1/21・トマト給食1/20)の写真