横東日記

行事食(宮っ子ランチ・春)

5月17日の行事食は,宮っ子ランチ(春)の給食でした。

宮っ子ランチとは,私たちの住む宇都宮の気候風土や先人によって培われた食文化への理解を深め,郷土への愛情を育むことを目的とした献立です。宇都宮産・栃木県産の食品は,

お米(宇都宮産) 牛乳(県産) 豚肉と宮野菜いため(豚肉・アスパラガス・たまねぎ・トマト) 

かんぴょうのごま酢あえ(かんぴょう) 春野菜みそ汁(にら・みそ) デザート(いちご) です。

炒め物のトマトは,一度オーブンで焼いて,甘みを出してから他の食材と合わせました。子供たちも良く食べていました。また,今日はとても暑い日になりました。塩分をしっかりととり、冷たいデザートが喜ばれました。(令和5年5月17日)