こんだてと給食日誌

こんだてと給食写真

今日の給食


〇こんだて
 ビスキュイパン
 牛乳
 ポークポトフ
 レモンドレッシングサラダ
 ヨーグルト 

〇コメント
 今年度最後の給食です。ビスキュイパンは,丸パンの上にバターや小麦粉で練った生地をのせて,もう一度オーブンで焼き上げたパンです。メロンパンに似ています。おいしかったと大好評でした。

今日の給食


〇こんだて
 赤飯
 牛乳
 とんかつ
 磯辺和え
 紅白すまし汁 

〇コメント 
 明日は卒業式です。卒業のお祝いと6年生にとって小学校での最後の給食ということで,今日はお祝い献立にしました。

今日の給食



〇こんだて
 ★揚げパンきなこ味
 ★揚げパンキャラメル味
 牛乳
 ミニサラダ
 野菜とウインナーのスープ煮 

〇コメント
 今日は,6年生の好きな給食アンケートで第1位だった揚げパンです。6年生28人中,22人が揚げパンを選んでいます。さらに,きなこ味とキャラメル味の二つから選べるようにしました。1年生も「今日は揚げパンの選択メニューだ!」と喜んでいました。

残食ゼロ

給食もぐもぐ食べる食べる4年生。2月まで残食がなかったのは132回(約73%)
そして何と2月は残食0,他の学年を圧倒的にリードしています。
素晴らしい!!
ということで給食委員会から特別表彰がありました。

  

今日の給食


〇こんだて
 ガーリックトースト
 牛乳
 あさりのチャウダー
 アンサンブルエッグ
 
〇コメント 
 今日の残食は牛乳150mlだけでした。1年生からも好評でした。

今日の給食


〇こんだて
 コッペパン
 粒みかんジャム
 牛乳
 魚のホイル焼き
 レモンドレッシングサラダ
 カレースープ

今日の給食


〇こんだて
 深川めし
 牛乳
 小松菜の磯辺和え
 魚のごま味噌焼き
 ブルーベリーゼリー 

〇コメント 
 最後の「全国うまいものめぐり」です。今日は,東京の郷土料理「深川めし」です。あさりのだしがしっかりでていて,おいしかったです。一足早い春を感じました。

今日の給食



〇こんだて
 朝焼きコッペパン
 牛乳
 ブルーベリージャム または はちみつ
 ブロッコリー
 プレーンオムレツ
 ミネストローネスープ 

〇コメント 
 今日はお話給食です。「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という本の中に出てくる「豆の入ったスープ」を再現して,「ミネストローネスープ」を出しました。この本はシリーズになっていて,他にも「ぎょうれつのできるパンやさん」,「ぎょうれつのできるはちみつやさん」という本があります。それにちなんで,パンにつけるジャムとハチミツを選択メニューにしました。また,「ぎょうれつのできるケーキやさん」という本もあるので,それにちなんでデザートは「チョコプリン」を出しました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 コロッケ
 ボイルキャベツ
 なめこの味噌汁

〇コメント
 今日のコロッケは調理員さんの手作りです。衣はカリッと,中はしっとりしていて,お店のコロッケよりもおいしいとお褒めの言葉をいただきました。

豆つかみ大会






 今日のお昼休みに,ランチルームで「豆つかみ大会」を行いました。はしを使ってお皿からお皿へ一つずつ大豆を移します。大豆は乾燥したものを使っているのですべりやすく,大人でもなかなか難しい作業です。40秒間にいくつ移せるかを競います。自由参加にもかかわらず,全学年で55人の児童が参加してくれました。5・6年生を押さえて優勝したのは,なんと3年生の児童です。記録は22粒でした。各学年の優勝者には,「おかわり優先権」がプレゼントされます。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯 
 牛乳
 焼き肉
 チョレギ風サラダ
 韓国風味噌汁 

〇コメント
 今日から始まる平昌オリンピックにちなんで韓国風の献立です。

今日の給食


〇こんだて
 赤飯 
 牛乳
 五目厚焼き玉子
 くるみ和え
 しもつかれ 

〇コメント
 今日は初午献立です。給食のしもつかれは食べやすい味付けになっています。残食も少なかったです。

今日の給食


〇こんだて
 ごまかけバンズパン 
 牛乳
 セルフ照り焼きチキンサンド
 レタス
 ポテトのチーズ煮
 ワンタンスープ

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯 
 牛乳
 セルフいわしのピリ辛丼
 けんちん汁
 福豆

〇コメント
 明日が節分のため,今日は節分献立になっています。いわしのピリ辛丼は、いわしが苦手な児童でも,食べやすい味付けになっています。

今日の給食


〇こんだて
 トースト 
 牛乳
 ハンガリアンシチュー
 ミニサラダ

 〇コメント
 
トーストがおいしかったと好評でした。1年生は初めての完食です!

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯 
 牛乳
 モロフライ
 ボイルキャベツ
 かんぴょうの卵とじ
 とちまるくんムース 

〇コメント
 
今日は栃木県ならではの食材を使用した献立です。ごぼうの灰汁でかんぴょうの卵とじの見た目がいまいちですが,味はおいしかったです。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯 
 牛乳
 ハタハタの唐揚げ
 ゆで野菜
 きりたんぽ汁 

〇コメント
 全国うまいものめぐりの8回目です。今日は秋田県の郷土料理,ハタハタの唐揚げ,きりたんぽ汁です。きりたんぽは出汁がしみていておいしかったです。ハタハタの唐揚げは骨ごとたべられるので,カルシウムもしっかりとれます。

今日の給食


〇こんだて
 菜飯 
 牛乳
 焼き鮭
 こんぴら
 ふろふき大根 

〇コメント
 1月24日から30日まで給食週間です。明治22年に山形県で最初の給食が出されました。その時のメニュー,おにぎり,焼き鮭,菜の漬物にちなんで,今日は菜飯,焼き鮭を出しました。今では毎日当たり前のように給食を食べられることに感謝したいですね。ふろふき大根は,児童からのリクエストでした。

今日の給食


〇こんだて
 ミルクパン 
 牛乳
 ウインナーとじゃが芋のチリソース
 春雨サラダ
 いちご

〇コメント
 今日のいちごは,JAグループ栃木から児童へプレゼントされたものです。私たちが住む栃木県はいちごの生産量・収穫量が日本一です。地元で育ったいちごは,新鮮で香りが良く,みずみずしくてとても甘かったです。

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯 
 牛乳
 ★鶏肉の利休揚げ
 ★いかの唐揚げ
 お浸し
 けんちん汁

〇こんだて 
 今日は選択メニューでした。鶏肉の利休揚げの方が人気がありました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯 
 牛乳
 ポークカレー
 アーモンド入りサラダ
 チョコプリン 

〇コメント
 
 冬休みが終わり今日から学校です。初日は児童に人気のカレーにしました。

今日の給食



〇こんだて
 ミルクパン 
 牛乳
 フライドチキン
 ミニサラダ
 ミネストローネスープ
 デザート 

〇コメント
 今日はクリスマスメニューです。そして選択給食です。デザートはチョコレートケーキ,アイスクリーム,カップデザートの3種類から選ぶことがことができます。アイスクリームは,給食ポストにいつもたくさんのリクエストが寄せられています。