文字
背景
行間
こんだてと給食日誌
こんだてと給食写真
今日の給食
〇こんだて
ビスキュイパン
牛乳
ポークポトフ
レモンドレッシングサラダ
ヨーグルト
〇コメント
今年度最後の給食です。ビスキュイパンは,丸パンの上にバターや小麦粉で練った生地をのせて,もう一度オーブンで焼き上げたパンです。メロンパンに似ています。おいしかったと大好評でした。
今日の給食
〇こんだて
赤飯
牛乳
とんかつ
磯辺和え
紅白すまし汁
〇コメント
明日は卒業式です。卒業のお祝いと6年生にとって小学校での最後の給食ということで,今日はお祝い献立にしました。
今日の給食
〇こんだて
わかめご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
塩昆布和え
けんちん汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
プルコギ風炒め物
トックスープ
韓国のり
今日の給食
〇こんだて
★揚げパンきなこ味
★揚げパンキャラメル味
牛乳
ミニサラダ
野菜とウインナーのスープ煮
〇コメント
今日は,6年生の好きな給食アンケートで第1位だった揚げパンです。6年生28人中,22人が揚げパンを選んでいます。さらに,きなこ味とキャラメル味の二つから選べるようにしました。1年生も「今日は揚げパンの選択メニューだ!」と喜んでいました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
さばの香辛焼き
ごま酢和え
里芋の中華煮
残食ゼロ
給食もぐもぐ食べる食べる4年生。2月まで残食がなかったのは132回(約73%)
そして何と2月は残食0,他の学年を圧倒的にリードしています。
素晴らしい!!
ということで給食委員会から特別表彰がありました。
そして何と2月は残食0,他の学年を圧倒的にリードしています。
素晴らしい!!
ということで給食委員会から特別表彰がありました。
|
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉と大豆の味噌炒め
根菜のすまし汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
シーフードカレー
海藻入りサラダ
グレープフルーツ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
揚げ魚と野菜の和風あんかけ
味噌汁
ふりかけ
今日の給食
〇こんだて
ガーリックトースト
牛乳
あさりのチャウダー
アンサンブルエッグ
〇コメント
今日の残食は牛乳150mlだけでした。1年生からも好評でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鰆のスタミナ焼き
こんにゃくきんぴら
ほうれん草ときのこのごま味噌汁
今日の給食
〇こんだて
スパゲティーナポリタン
牛乳
ブロッコリーサラダ
チーズドック
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
春巻き
ナムル
八宝菜
今日の給食
〇こんだて
カレーうどん
牛乳
もやしのサラダ
キャロットケーキ
今日の給食
〇こんだて
エビ入りチャーハン
牛乳
中華コーンスープ
フルーツヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
酢豚
キムチスープ
ひじきぱっぱ
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
野菜味噌ラーメン
てんぐにらまんじゅう
ナムル
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
チキンカツ
こんにゃくサラダ
かぶ入り野菜スープ
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
粒みかんジャム
牛乳
魚のホイル焼き
レモンドレッシングサラダ
カレースープ
今日の給食
〇こんだて
酢飯
牛乳
セルフ手巻き寿司
けんちん汁
伊予柑
今日の給食
〇こんだて
深川めし
牛乳
小松菜の磯辺和え
魚のごま味噌焼き
ブルーベリーゼリー
〇コメント
最後の「全国うまいものめぐり」です。今日は,東京の郷土料理「深川めし」です。あさりのだしがしっかりでていて,おいしかったです。一足早い春を感じました。
今日の給食
〇こんだて
ハヤシライス
牛乳
フレンチドレッシングサラダ
ミニフィッシュ
今日の給食
〇こんだて
朝焼きコッペパン
牛乳
ブルーベリージャム または はちみつ
ブロッコリー
プレーンオムレツ
ミネストローネスープ
〇コメント
今日はお話給食です。「ぎょうれつのできるすうぷやさん」という本の中に出てくる「豆の入ったスープ」を再現して,「ミネストローネスープ」を出しました。この本はシリーズになっていて,他にも「ぎょうれつのできるパンやさん」,「ぎょうれつのできるはちみつやさん」という本があります。それにちなんで,パンにつけるジャムとハチミツを選択メニューにしました。また,「ぎょうれつのできるケーキやさん」という本もあるので,それにちなんでデザートは「チョコプリン」を出しました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
コロッケ
ボイルキャベツ
なめこの味噌汁
〇コメント
今日のコロッケは調理員さんの手作りです。衣はカリッと,中はしっとりしていて,お店のコロッケよりもおいしいとお褒めの言葉をいただきました。
豆つかみ大会
今日のお昼休みに,ランチルームで「豆つかみ大会」を行いました。はしを使ってお皿からお皿へ一つずつ大豆を移します。大豆は乾燥したものを使っているのですべりやすく,大人でもなかなか難しい作業です。40秒間にいくつ移せるかを競います。自由参加にもかかわらず,全学年で55人の児童が参加してくれました。5・6年生を押さえて優勝したのは,なんと3年生の児童です。記録は22粒でした。各学年の優勝者には,「おかわり優先権」がプレゼントされます。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
焼き肉
チョレギ風サラダ
韓国風味噌汁
〇コメント
今日から始まる平昌オリンピックにちなんで韓国風の献立です。
今日の給食
〇こんだて
赤飯
牛乳
五目厚焼き玉子
くるみ和え
しもつかれ
〇コメント
今日は初午献立です。給食のしもつかれは食べやすい味付けになっています。残食も少なかったです。
今日の給食
〇こんだて
ごまかけバンズパン
牛乳
セルフ照り焼きチキンサンド
レタス
ポテトのチーズ煮
ワンタンスープ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
チャーシャン豆腐
エビの水晶包み蒸し
バンサンスウ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフいわしのピリ辛丼
けんちん汁
福豆
〇コメント
明日が節分のため,今日は節分献立になっています。いわしのピリ辛丼は、いわしが苦手な児童でも,食べやすい味付けになっています。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフビビンバ丼
坦々春雨スープ
アセロラゼリー
今日の給食
〇こんだて
トースト
牛乳
ハンガリアンシチュー
ミニサラダ
〇コメント
トーストがおいしかったと好評でした。1年生は初めての完食です!
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
モロフライ
ボイルキャベツ
かんぴょうの卵とじ
とちまるくんムース
〇コメント
今日は栃木県ならではの食材を使用した献立です。ごぼうの灰汁でかんぴょうの卵とじの見た目がいまいちですが,味はおいしかったです。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ハタハタの唐揚げ
ゆで野菜
きりたんぽ汁
〇コメント
全国うまいものめぐりの8回目です。今日は秋田県の郷土料理,ハタハタの唐揚げ,きりたんぽ汁です。きりたんぽは出汁がしみていておいしかったです。ハタハタの唐揚げは骨ごとたべられるので,カルシウムもしっかりとれます。
今日の給食
〇こんだて
スパゲティーミートソース
牛乳
和風ドレッシングサラダ
ヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
菜飯
牛乳
焼き鮭
こんぴら
ふろふき大根
〇コメント
1月24日から30日まで給食週間です。明治22年に山形県で最初の給食が出されました。その時のメニュー,おにぎり,焼き鮭,菜の漬物にちなんで,今日は菜飯,焼き鮭を出しました。今では毎日当たり前のように給食を食べられることに感謝したいですね。ふろふき大根は,児童からのリクエストでした。
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
りんごジャム
牛乳
ちゃんぽん
れんこんサラダ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
白身魚の味噌チーズ焼き
からし和え
さつま汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフ親子丼
道産子汁
伊予柑
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉の生姜焼き
大根の磯辺和え
ひじきの煮物
今日の給食
〇こんだて
ミルクパン
牛乳
ウインナーとじゃが芋のチリソース
春雨サラダ
いちご
〇コメント
今日のいちごは,JAグループ栃木から児童へプレゼントされたものです。私たちが住む栃木県はいちごの生産量・収穫量が日本一です。地元で育ったいちごは,新鮮で香りが良く,みずみずしくてとても甘かったです。
今日の給食
〇こんだて
中華丼
牛乳
もずくのスープ
お米のムース
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
★鶏肉の利休揚げ
★いかの唐揚げ
お浸し
けんちん汁
〇こんだて
今日は選択メニューでした。鶏肉の利休揚げの方が人気がありました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
大豆とじゃこの甘辛炒め
かんぴょうの卵とじ
オレンジ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
焼きとり風和え物
いものこ汁
韓国のり
今日の給食
〇こんだて
コッぺパン
フルーツクリームサンド
チキンピカタ
きのことブロッコリーのソテー
牛乳
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ポークカレー
アーモンド入りサラダ
チョコプリン
〇コメント
冬休みが終わり今日から学校です。初日は児童に人気のカレーにしました。
今日の給食
〇こんだて
ミルクパン
牛乳
フライドチキン
ミニサラダ
ミネストローネスープ
デザート
〇コメント
今日はクリスマスメニューです。そして選択給食です。デザートはチョコレートケーキ,アイスクリーム,カップデザートの3種類から選ぶことがことができます。アイスクリームは,給食ポストにいつもたくさんのリクエストが寄せられています。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
わかさぎフリッター
こんにゃくサラダ
麻婆豆腐
今日の給食
〇こんだて
五穀ご飯
チキンカレー
牛乳
レモンドレッシングサラダ
ヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
いちごジャム
牛乳
肉団子のスープ
和風サラダ
プリン
今日の給食
〇こんだて
こまつうどん
牛乳
魚のガーリックフライ
胡麻和え
甘納豆入りカップケーキ
〇コメント
「全国うまいものめぐり」の7回目です。今日は石川県の「こまつうどん」です。甘納豆入りカップケーキは調理員さんの手作りです。「甘納豆」を知らない児童がたくさんいましたが,おいしかったと好評でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフ二色丼
かぶとじゃが芋のあられ汁
みかん
〇コメント
かぶとじゃが芋のあられ汁は,出汁がしっかり出ていておいしかったです。片栗粉でとろみをつけているので,今日みたいな寒い日には体が温まります。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉と大根の煮物
納豆
お浸し
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
笹かまぼこと南瓜の天ぷら
大根おろし
まろやか味噌汁
今日の給食
〇こんだて
スパゲティークリームソース
牛乳
海藻サラダ
オレンジ
〇コメント
スパゲティークリームソースは,ホワイトソースに魚介の旨みがよく出ていて,おいしかったです。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
ピーマンのじゃこ炒め
かんぴょうの味噌汁
ふりかけ
〇コメント
今日のピーマンのじゃこ炒めに,急きょクルミを入れました。じゃこやピーマンの苦みが軽減され,甘みが出ておいしくなりました。カルシウムもさらに多く摂取できるので一石二鳥です。
今日の給食
こんだて
麦入りご飯
牛乳
鮭のバーベキューソースかけ
磯辺和え
豚肉とじゃが芋の煮つけ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ハヤシライス
ブロッコリーのサラダ
スウィーティー
〇コメント
調理員さん手作りのハヤシライスです。本格的な洋食屋さんの味がしました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
エビシューマイ
春雨とにらの炒め物
かぶの味噌汁
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
パテキャラメル
牛乳
インディアンポテト
白菜のスープ
フルーツゼリー
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
あじのレモン醤油煮
ゆかり和え
豚汁
大学芋
〇コメント
2年生が学校の農園で収穫したさつま芋を大学芋にしました。甘くてホクホクして良いさつま芋でした。2年生ごちそうさまでした!
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフ高野豆腐
厚焼き玉子
バンサンスウ
洋梨コンポート
今日の給食
〇こんだて
五穀ご飯
牛乳
ハンバーグ
ほうれん草ときのこのソテー
洋風卵スープ
今日の給食
〇こんだて
わかめご飯
牛乳
鶏肉と大豆の味噌炒め
吉野汁
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
イタリアンサラダ
りんご
〇コメント
今日のパンは朝焼きパンでした。しっとりふわふわで,おいしかったです。調理員さん手作りのマカロニのクリーム煮も,とてもおいしかったです。児童にも大人気です。
バースデー給食
今日は,10月11月生まれのバースデー給食でした。和気あいあいとした雰囲気の中,特別なデザートを食べました。また,給食委員会から一口メモの発表がありました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
おでん
ごぼう入りサラダ
佃煮
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
焼き魚(ホッケ)
胡麻和え
道産子汁
ブルーベリーヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
スタミナ焼き
トックスープ
オレンジ
〇コメント
スタミナ焼きは,昨年度の残食が少なかったメニューの第三位です。
今日の給食
〇こんだて
ピザトースト
牛乳
野菜スープ
フルーツヨーグルト
〇コメント
児童に人気のメニューです。残食も少なかったです。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
★鯖の韓国風味漬け
★鮭のみそマヨネーズ焼き
ポン酢和え
じゃが芋の味噌汁
〇コメント
今日は選択メニューでした。鮭の方が少しだけ人気がありました。マヨネーズの風味がおいしいと,児童から好評でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
イカのチリソースがけ
ナムル
春雨中華スープ
今日の給食
〇こんだて
茶飯
牛乳
のっぺ
にゅうめん
わらび餅
〇コメント
「全国うまいものめぐり」の6回目です。今日は「奈良県」の料理です。わらび餅は調理員さんの手作りです。
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
チルドチョコ
牛乳
焼きビーフン
青菜と卵のスープ
りんごゼリー
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
さわらの西京焼き
さつま芋と切り昆布の煮物
白菜キムチ
今日の給食
〇こんだて
牛乳
ぎょうざ風あんかけ丼
ワンタンスープ
グレープフルーツ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
エッグカレー
アーモンド入りサラダ
バナナ
〇コメント
児童に人気のカレーです。カレーの残食はありませんでした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
五目厚焼き玉子
ゆで野菜(ブロッコリー)
きんぴらレンコン
〇コメント
今日は「自分に合ったお弁当を作ろう」の日でした。給食を家庭から持参したお弁当箱に詰めるという取り組みです。普段食べている量が,お弁当箱に詰めるとどのくらいになるかを把握することができます。1年生は慣れない作業に四苦八苦していましたが,自分で詰めたお弁当を嬉しそうに食べていました。
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
牛乳
野菜いっぱいの肉団子
クルミ和え
すいとん
〇コメント
今日の米粉パンは,しっとりもちもちでとてもおいしかったです。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
豚肉と野菜の味噌炒め
たまごとわかめのスープ
杏仁ゼリー
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ちくわの二色揚げ
大根おろし
さつま汁
みかん
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
チャーシャン豆腐
春雨坦々スープ
今日の給食
〇こんだて
アップルパン
牛乳
きのこスパゲティ
ボイルキャベツ
焼き栗コロッケ
〇コメント
今日は十三夜です。収穫したばかりの栗や豆をお供えすることから,別の名を「栗名月」や「豆名月」と言います。栗名月にちなんで,焼き栗コロッケを出しました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフ舞茸ご飯
厚焼き玉子
もやしのとにらの胡麻和え
かぼちゃ蒸しパン
〇コメント
今日はハロウィーンということで、デザートにかぼちゃ蒸しパンを付けました。かぼちゃ蒸しパンは調理員さんの手作りです。かぼちゃの自然な甘みが感じられて、とてもおいしかったです。児童からも好評でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
いわしのピリ辛丼
のっぺい汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
八宝菜
エスニックスープ
お米のムース
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳
さつま芋のシチュー
レモンドレッシングサラダ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ノギ屋のセルフ鶏飯
タンダの山菜汁
柿
〇コメント
今日は「お話給食」です。図書との連携で、本の中に出てくる料理を給食で再現しています。今日のお話は「精霊の守り人」で、ノギ屋の鶏飯とタンダの山菜鍋をイメージした山菜汁です。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ポークカレー
こんにゃく入りサラダ
りんごヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
五目おこわ
牛乳
さばの竜田揚げ
大根おろし
スキー汁
〇コメント
「全国うまいものめぐり」の5回目です。今日は新潟県の料理「スキー汁」です。スキー板に見立てて,具材を短冊切りにした汁物です。また豚汁に似ていますが,じゃがいもの代わりににさつま芋が入っているのが特徴です。
今日の給食
〇こんだて
★揚げパンココア味
★揚げパン抹茶味
★コッペパン(ジャム付き)
牛乳
ポークポトフ
ミニトマト
チーズオムレツ
〇コメント
今日のパンは選択メニューでした。揚げパンのココア味は不動の人気です。
今日の給食
〇こんだて
五穀ご飯
牛乳
ハンバーグ和風きのこソース
味噌汁
りんご
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
白身魚のチーズフライ
春雨サラダ
切干大根の煮物
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
手巻き寿司(納豆・チーズ・かにかまぼこ)
辛し和え
芋の子汁
今日の給食
〇こんだて
ナン
ドライカレー
ゆでやさい
ヨーグルト
〇コメント
今日から2学期がです。2学期も児童のみんながたくさん頑張れるように願いを込めて,初日のメニューは人気のカレーにしました。
はし使い週間
10月は一条中地域学校園の食事マナー月間です。「正しいはしの使い方をしよう」を目標に、西小・宮の原小・西原小・一条中の4校で一斉に取り組みを行っています。
西小では,10月2日から6日まではし使い週間とし,正しいはしの持ち方の確認と「つまむ」「はさむ」「切る」「まく」「集める」の5つのはしの使い方に挑戦してもらいました。正しいはしの持ち方ができている児童は,はし使いも上手です。


西小では,10月2日から6日まではし使い週間とし,正しいはしの持ち方の確認と「つまむ」「はさむ」「切る」「まく」「集める」の5つのはしの使い方に挑戦してもらいました。正しいはしの持ち方ができている児童は,はし使いも上手です。
今日の給食
〇こんだて
栗ご飯
牛乳
ヒレカツ
磯辺和え
かんぴょうの卵とじ
〇コメント
はし使い週間最終日です。今日は「集める」です。ご飯を集めて、ご飯粒が食器に残らないようにします。最終日は6年生の教室へ見に行きました。さすが6年生です。ほとんどの児童が正しいはしの持ち方ができていました。「集める」も自然にできていて、食べ終わった後の食器もきれいでした。
また、今日は139回目の創立記念日です。お祝いデザートとして、伝馬町にあるうさぎやさんの「きぶなサブレ」を出しました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
揚げぎょうざ
塩昆布和え
麻婆豆腐
〇コメント
はし使い週間の4日目です。今日は「巻く」です。味付けのりをご飯の上にのせて,はし先で挟むように巻きます。高学年は上手にできていました。