2020年12月の記事一覧

【今日の給食】 何を選んだかな


バターロール 牛乳 ハンバーグケチャップソース コーンサラダ
白菜スープ セレクトデザート

今年最後の給食は3種類の中から好みのデザートを選ぶ「セレクトデザート」給食でした。
いちごプリン チョコケーキ 米粉のカップケーキから選びました。

年明けは1月7日からです。

【今日の給食】 御幸が原小は例外


ごはん 牛乳 ささみカツ ひじきと大豆のいため煮 大根のみそ汁

今日の新聞に、2019年の宇都宮市民のマグロの消費額は全国3位。すしも年によって変動はあるが上位が多い。内陸県ながら魚好きである という記事がありました。

今日のような「ささみカツ」などの肉料理の残りは少ないですが、
本校は例外。
焼き魚や煮魚の残りをみると、多い時では提供した量の約20%以上も残ってくるときもあります。

家では「鮭以外の魚は出ない」 「煮魚なんて食べない」
「骨があるから嫌」など児童の意見は様々です。 
給食では、魚ならではの栄養素や良いところも知ってほしくて提供しています。

御幸が原小は魚が苦手な児童が多いようです。
この記事のように少しでも魚好きになってくれるといいなと思いました。

【今日の給食】 ごぼう 


青菜ごはん 牛乳 とり肉の漬け込み焼き 根菜のきんぴら 
えのきのすまし汁 ゼリー

根菜のきんぴらには ごぼう にんじん こんにゃく 3種類の食材を使っています。
ごぼうはキク科の植物で野菜としては春に種をまいて秋から冬にその根を収穫します。

【今日の給食】 冬至献立


ごはん 牛乳 揚げ魚のゆず風味おろしだれ 
わかめとキャベツのあえもの かぼちゃのみそ汁

今日は冬至献立です。
1年で昼の長さが最も短くなる日。太陽の力が弱まる日と考えられています。この日に「ん」のつくものを食べると良いと言われています。
今日は「かぼちゃのみそ汁」「かぼちゃ」は「なんきん」とも呼ばれ「ん」がついています。
学校ではゆず風呂には入れないので、ゆずを使った料理です。
ゆず風味のおろしだれには地元で獲れたゆずの果汁を加えています。
片栗粉をつけて油で揚げた魚を、ゆずの香りのおろしだれでいただきます。
給食室もゆずの香りでいっぱいでした。

【今日の給食】 牛乳


米粉パン 牛乳 焼きそば たまごとわかめのスープ ゼリー


先日テレビを見ていて驚いたのは 牛がVRのゴーグルをかけている画像です。
牛は寒いと牛乳を出す量が減るので、VRを使って暖かい季節の画像を牛に見せるそうです。そうすると牛乳を出す量がふえるそうです。

【今日の給食】 おにぎりの日


おにぎり 牛乳 いわしのしょうが煮 おひたし いなか汁
今年度は「おにぎりの日」 1回だけの実施です。

全学年の目標は下の2つ
・ご飯をしゃもじで茶わんによそうことができる。

・おにぎりを作ることができる。

さらに5・6年生は
・ご飯をたくことができる。

という目標で実施しました。

【今日の給食】 栄養バランス


ごはん 牛乳 ちくわの天ぷら 大根おろし じゃがいもとたまねぎのみそ汁

主食であるごはんを中心に主菜・副菜を組み合わせて栄養のバランスを考えています。
食べものに含まれている栄養素の種類や量は食材によって違いがあります。
色々な食材を食べたり、調理法を変えることで栄養素をバランスよくとることが大切です。

【今日の給食】 米の炭水化物


ごはん 牛乳 海藻サラダ チキンカレー ゼリー

カレーの日のごはんの残量は、いつもより減ります。
毎日給食がどのくらい残ったか料理別に計量しています。

米には約78%の炭水化物が含まれています。
脳をはたらかせるためには炭水化物が必要です。
脂肪のエネルギーは脳ではたらいてくれません。
学校で勉強している児童にはとても大切な栄養素です。

【今日の給食】 たまねぎ


ごはん 牛乳 ミナミカゴカマスの西京焼き からしあえ 肉じゃが

野菜では、ほぼ毎日登場する野菜はにんじんですが、一番使う量が多いのは「たまねぎ」かなと思います。
たまねぎは世界中で食べられている野菜です。日本には100年ぐらい前に伝わりました。はじめは北海道で作られました。

【今日の給食】 アピール不足で 反省


ごはん 牛乳 カレーコロッケ キャベツのあさ漬け 豆腐とねぎのみそ汁

今日のみそ汁には「豆麩」が入っています。
「何これ」という児童がいて・・・

給食に麩が登場する回数は少ないですが、麩がわからない児童が多いということで
麩について掲示したつもりが アピール力が足りずに児童に伝わっておらず
反省しています。

もちもちしておいしいという児童がいたので、少しでも給食で知ってもらえれば
うれしいなと思います。

【今日の給食】 牛肉のプレゼント


ごはん 牛乳 さばの塩焼き ごまあえ 県産牛肉使用いも煮

今年度2回目の牛肉のプレゼントを使った「いも煮」です。
ぜいたくにたくさんの牛肉を使ってのいも煮。
山形県の村山地区のいも煮を参考に給食風にしました。
使った食材は牛肉・里芋・ねぎ・ごぼう・こんにゃくの5種類。
牛肉のうま味を吸って、芋やごぼうもおいしく出来上がりました。

2月にも牛肉のプレゼントがある予定です。

【今日の給食】 わかめを初めて食べたのは


ごはん 牛乳 しゅうまい マーボー豆腐 わかめともやしのナムル

わかめを初めて食べたのは、縄文時代の人だと言われています。
奈良時代にはわかめを税として納める決まりもあったそうです。

わかめは海の中では黒っぽい茶色をしていますが、お湯に通すと緑色に
かわります。
わかめのヌルヌルは「アルギン酸」という食物繊維です。

【今日の給食】 ブロッコリー


コッペパン いちごジャム 牛乳 白身魚のコーンチーズ焼き 
ブロッコリーサラダ きのことウィンナーのスープ

ブロッコリーはキャベツの仲間で,花のつぼみを食べます。
ブロッコリーのブロッコは枝という意味のイタリア語でイタリアで
生まれ育ちました。
ビタミンCはレモンの2倍でビタミンAも豊富に含まれています。

【今日の給食】 あまり煮過ぎないのがポイントです。


ごはん 牛乳 納豆 切り干し大根の煮つけ ピリ辛とん汁

ピリ辛とん汁は豚汁にキムチを入れた汁ものです。
ポイントはキムチは最後に入れること。
給食では衛生面を考慮して、決められた温度まで加熱しますが、
煮すぎるとキムチのうま味が汁に出過ぎてしまい、キムチがおいしく
なくなります。いもはじゃがいもで、キムチの塩分もあるので、味噌はひかえめにいれるとおいしく出来上がります。
寒い日にはポカポカになるみそ汁です。



【今日の給食】 うま味のひみつ


わかめごはん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダ ぶた肉と野菜のうま煮

スープに入ったり煮物に入ったりと万能な「しいたけ」
椎の木に多く生えるキノコなので「しいたけ」と名付けられましたが、
椎の木だけでなく、ナラやクヌギ、カシなどの木に生えます。
しいたけはうま味の素になる「グアニル酸」を多く含み、昆布やかつおぶし
のだしと一緒に使うととてもおいしくなります。

今日の煮物も干ししいたけのうま味が出ていました。