【今日の給食】 御幸が原小は例外


ごはん 牛乳 ささみカツ ひじきと大豆のいため煮 大根のみそ汁

今日の新聞に、2019年の宇都宮市民のマグロの消費額は全国3位。すしも年によって変動はあるが上位が多い。内陸県ながら魚好きである という記事がありました。

今日のような「ささみカツ」などの肉料理の残りは少ないですが、
本校は例外。
焼き魚や煮魚の残りをみると、多い時では提供した量の約20%以上も残ってくるときもあります。

家では「鮭以外の魚は出ない」 「煮魚なんて食べない」
「骨があるから嫌」など児童の意見は様々です。 
給食では、魚ならではの栄養素や良いところも知ってほしくて提供しています。

御幸が原小は魚が苦手な児童が多いようです。
この記事のように少しでも魚好きになってくれるといいなと思いました。